産後11日目で混合育児中。完母目指して搾乳や授乳に頑張っている。出るようになり、20ml搾乳成功。おっぱいが張り、痛みもある。完母になった方、産後完母になるまでの経験を教えてください。
日が変わって、産後11日目です◡̈⃝⋆*
今は混合ですが、完母目指して毎日頑張って吸ってもらってます!
入院中にマッサージをしてもらい、だんだん出るようになってきました。入院中に搾乳してもほんのちょっとだったのが、この前(退院後)自分で搾乳したら20mlもありました(๑˃̵ᴗ˂̵)♬.*゚
おっぱいも張るようになってきたし、張って痛くなるときもあります(>_<)
初めはなかなか出なかったけど、完母になった方。
産後どのくらいで完母になりましたか?
- ⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾(7歳, 10歳, 13歳)
コメント

退会ユーザー
出産おめでとうございます💓
私は子どもたち二人共完母で育てました😉
一人目なかなか出なくて、娘も上手く吸えなくて苦戦しましたが、1ヶ月くらいで完母になりました。
搾乳も良いですが、あまりやり過ぎると枯れてしまいます。とにかく温めて、マッサージして、直接で頻回授乳してました!水分もたくさんとると良いですよ💕
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
ありがとうございます😄💕
お子さんお二人とも完母だなんて凄いです✨羨ましいです😍
1ヶ月で完母になったんですね!早いほうじゃないですか?
搾乳し過ぎると枯れるんですか!😫💦💦気を付けます😖
マッサージは乳輪ですか?入院中は乳輪をマッサージしてもらってました。
水分もしっかり摂るようにします!
退会ユーザー
うちは二人共哺乳瓶嫌いで全く飲まなかったので、かなり必死でした💦下の子はスムーズでしたが、上の子は本当に大変でした。
状況違いますが上の子がNICU入ってましてずっと搾乳でしたが、最初50くらいだったのが、2週間くらいでポタポタしか出なくなりました。
そのポタポタの状態からひたすら吸わせて完母にしたので、來桜さんも完母目指せると思いますよ!
乳輪ですね!張ってるとここがかたいので赤ちゃん飲みづらいです。ここを柔らかくなるまでマッサージするとだいぶ違います🌟
⁽⁽ଘ 來桜 ଓ⁾⁾
哺乳瓶嫌いだと吸わせるしかないので大変ですね😵
最初から50出てたのも凄いですが、ポタポタから完母になったのも凄いです✨私だと心折れてます😫
でも母乳を出るようにするには、ひたすら吸わせるのが一番なんですよね😃助産師さんに、搾乳よりも吸わせるのが一番!と教えてもらいました。
乳輪をマッサージですね!退院してからあまりマッサージできてないので、頑張ってマッサージします!
完母目指して頑張れそうです😊ありがとうございます😆💕