※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みむら
子育て・グッズ

一時保育の加点は、勤労や就職活動での利用が対象であり、私的な理由やアルバイト的な利用は加点対象外です。加点対象は現在利用中の場合のみであり、年明けからの週1ペースの利用は加点対象外となります。

自治体によって違うかもしれませんが、参考に教えてください。
一時保育を利用(週3以下、1回4時間以上)すると、加点があるようなんですが、これは勿論勤労、もしくは就職活動などでの利用で、ですよね?
例えば、ランチなど私的な理由で一時保育をしている場合は対象ではないですよね?

また、4月入所を申し込む場合で、
この一時保育の加点がつくのは今利用している場合だけですか?
年明け(時期未定)から、もしかしたら週1ペースですが、アルバイト的な感じで慣らし復帰できるかもなんですが、それは加点対象にはならないでしょうか。

コメント

保育園希望ではないので詳しくは無いですが、うちの自治体でもそういう一時保育の利用頻度によって加点があるのは聞いた事があります。もちろんリフレッシュなどの理由ではダメです。
申し込み時点で就業していて、一時保育利用している事が前提だと思いますが、もしかしたら既に会社との取り決めがされてるなら、それを証明する文章など申し込みの時に見せたら違うかもしれませんよ。

• みむら

みむら

ありがとうございます!
    明日、市役所でも聞いてみます!

• 12月11日