コメント
MAXとき
遅いと思いますが、男の子だと結構います!
パパママ位しか言わないなんて子も。
うちの子はたまに二語文でますが、単語が弱いです。
宇宙語が多いです。
一昨日から私の言葉を真似るようになってきました。
瞬間湯沸かし器@ザリガニ女
うちもそんな感じですよ。
やっとまともな二語文が増えて来たと感じたのは2歳半を過ぎた頃でした。
正直、いまもわからない単語や言葉はありますが、前よりは会話も成立するし、親の言っていることを理解してる様子ならまだ様子見でもいいと市の職員に言われたことがあります。
-
yzk109
周りの子は二語文でてたりするから心配や不安で...
大人が言ってることは理解してます。様子見てもいいのでしょうか😭😭- 12月11日
-
わかります。比べても仕方ないのに現実突きつけられてる感じがしてへんに焦っちゃいますよね。
2歳の健診はお済みですか?
我が家はテレビのつけ過ぎや触れ合い不足が原因では?と言われ、尚凹みましたが今となっては個性なんだと思っています。- 12月11日
-
もし心配であれば、保健センター等が主催している教室を見学だけでもしてみるのもありだと思います。
私も、今は仕事が被っていることが多く参加できてませんが週一でやってる月齢に合わせたクラスでの教室に通って様子見てます。- 12月11日
-
yzk109
2歳検診はこないだしてもらいました。
いろいろ言われてしまうと凹みますよね😭
その子その子で個性ってありますよね(´;ㅿ;`)- 12月11日
ゆあまま♪
うちもです💦
心配になりますよね…😣
パパママわんわんなど、1歳レベルの単語しか話さないです💧
はじめての子だし保育園にも行ってないから…と思っていましたが、姪っ子が娘と一ヶ月違いなのに、めちゃくちゃ喋ります💦
(姪っ子は5人兄弟の末っ子で、保育園にも通っています)
なので、義母が娘が喋らないことに色々言ってくるので、すごく急かされるし、いつも気分が悪いです💧
保健師さんに相談したら3歳くらいから急に話す子もいるし、生活に不自由がないから話さないだけかも知れないからまだ気にする必要ないですよと言われたので、大丈夫だとは思います😣
-
yzk109
はい!心配になります😭😭
うちも初めての子で保育園も行ってないです。同じ年齢の子は保育園にいってるこのが二語文話したりしててめっちゃ焦ります😨😨
急がせられると気分も悪くなって考えすぎて体調くずしたりするから嫌ですよね😭😨
3歳まで気長に待ってみるしかないですよね♡- 12月11日
2児のママ
息子は今月で2歳ですが基本宇宙語か単語です😅
私の弟は3歳まで全然話さなかったので母が心配してたみたいですが3歳からめちゃくちゃ話すようになったみたいです😳
今は普通の大人になってますしそれ見てるので3歳まではゆっくりでいいかなと思ってます😅
yzk109
男の子は遅いいいますよね。
真似したりうちの子もします。
心配しすぎなのでしょうか?
MAXとき
私も心配になりますよー!
でも日々せいちょうしてるから、この子はインプットは得意でも、アウトプットが苦手なんだって思うようにして、諦めずにたくさん喋ってます☺️
アウトプット苦手なだけなら、ある時突然べらべら喋るようになるって言ってましたよ!