1歳の娘が頻繁に頭を打ち、心配しています。障害が出るか不安で、対策を模索中。知的障害のある妹との違いも気になる。発達障害の子供の発達や、頭を打った場合の影響についての情報を求めています。
発達、知的障害についてです。
頭を打ちすぎるとなるのですか??
私には妹がいます。知的障害があり支援学級に通っています。
母に娘の成長のことで言われたことが気になっています。
1歳0ヶ月でヨタヨタ歩き始めました。
家の中で歩き始めると同時に外でも靴を嫌がることもなく歩き始めました。
今月で1歳3ヶ月になります。3ヶ月たった今でも1日30回近くは転けます。
なにも障害物がないところでも転けます。
体幹が出来ていないのか真っ直ぐ歩けずグラグラどてんっと転けます。
大股、ガニ股、ドスドス、ヨレヨレ、ヨタヨタ、バタンって感じです。
歩き始めたときと全く成長してません。
そして転けると80パーセントの確率で頭から落ちます。
1日10回〜20回は頭を打ちます。
家の壁がコンクリートなのでコンクリートの角や壁にも1日数回は打ち付けまし。
現在は柔らか素材で打っても直接コンクリートに打たないようにしてます。
そして今日とうとう脱衣所で転倒、コンクリートと鉄が剥き出しのところに頭を強打。
旦那は3交代のため頼れなく1人で入れていまし。
このようなことが心配で母に電話と動画で相談したりしてました。実家、義実家ともに新幹線で3時間の距離。
母は妹を見てるから何気なく悪気もなくだと思うのですが、発達になんらかの障害がある子かもしれないね。など言われてしまい落ち込んでいます。
現在1歳2ヶ月、今月で1歳3ヶ月。
上記のこと以外に
パパと発言は出来るがママもパパもみんながパパで理解をしていない。
食べたいもの欲しいものがあると、んっ と言い手を伸ばす。
バイバイは出来るが意味が分かっていないため、気が向けばバイバイを連呼している。
他の言葉はでていません。
夜泣きも激しく夜中に平均10回前後は泣いて起きる。
偏食がひどく食べ物を食べない。
最近後追いと親が見えないと泣くということが始まった。
とにかく頭を打ち付けることが多すぎて心配してます。
あったびに基本的には大泣きしますし異変があるわけではないので頭を打ったからと障害が出るわけではないですよね?
頭を打ちすぎて障害がでるなんてことありますか?
どうすれば頭を打たなくなるか対策ありますか?
リュックサックタイプや被るタイプの頭をガードするのは泣いて叫ばれ意味がありませんでした。
壁中柔らか素材で囲んで対策は取ってます。
おいで〜と呼んで手を伸ばすと来るのですが途中で転けて頭打って大泣き。
常に後ろをついて歩くなんてことも不可能ですし、もう参ってます。
妹には知的障害がありますが、ここまで頭は打ってないよと母が言っていたので頭打つ=障害ではないとは思いますが気になってます。
ただ落ち着きがないだけなのでしょうか?
心配すぎて毎日娘が寝たあとに検索魔になってしまいます。
1歳2ヶ月だとまだなにも分からないよと市の相談でも言われ、確かにそうなのですが個性と言われればそれまでですが、娘はおかしいとまで思ってしまいます。
発達知的障害があるお母さんがた、1歳くらいのときのお子さんの様子聞かせてもらえませんか?
また本当に本当によく頭を打っていてコンクリートなどにも何回も打ったことがあるお母さん、子供のその後の発達はどうですか?
頻繁ではなく数回とかの方はコメントすみません。
専門的な知識がある方のコメントもお待ちしております。
友人が…身内が…などはごめんなさい。
真剣に相談しています。
- さき(6歳, 8歳)
コメント
はち
1歳ごろは元気に走っていました。
頭を打つようなことはなかったです。
ただ、祖父母と暮らしていて毎日喋りかけられていたのに、3歳になっても言葉がしゃべれず大学病院で診てもらいました。
結果発達障害でした。
今は月いちで言葉のリハビリにかよってます。
私自身身長が伸びない障害があります。それがわかったのが3歳の頃です。やはり大学病院で診てもらいました。
1歳半まで待ってみて、まだ転けるようだったら、大学病院にかかられてみてはいかがでしょうか?
子供の成長は個性があるので判別つきづらいですよね、わざと転ける子もいますから。
私は歩けるようになったのが1歳7ヶ月でした。でも今は何不自由なく暮らせています。
もう少し、様子を見てみましょう。それからでも遅くないですよ。
ちびちびママ
小児科で看護師をしておりましたが、頭が打ちすぎてっ知的障がいというのは聞かないです!それは、少し解剖の理にかなってませんので、心配しなくても良いかと。
ただ、打ち所が悪いと脳への障がいや怪我が心配ですね(。 >艸<)まだまだ頭が大人に比べて柔らかいのでその辺りでは心配かなっと思います。
うちも11ヶ月の終わりから歩き始めて、今靴で歩いてますが、頭から転けるとはどんな感じですか?( ゚艸゚;)
手とかはつかない感じでしょうか?
うちは前にドチーンと手をついて転けるか、転けるとは感じたら尻餅をつく感じです。
この頃はやっぱり転けることは多いし、それがおかしいとは思いません。ガニ股とかドスドスはまだまたそうだと思います。
後追いが始まったことも成長の一つですし( ´艸`)パパやバイバイという言葉を覚えたから嬉しくて話してるのかと思うので特にそこにおいても問題はないかと。
外でいる時は私は常に後ろについてます。その分家はクッションマット敷いて、自由にやってもらってます。
頭を打って障がいっというのを気にされてるなら心配しなくても良いです。
ただ、大怪我につながる可能性はあるので、ほんとコンクリートの所などは常に付いてるしないかなっと。それが心配なら私は公園によく行って芝生や土の上で遊ばせてます!後、帽子は被せてますね。嫌がりましたが根気よく。一枚あるだけでもだいぶ違いますよ!
娘さん少しずつ成長されているので出来ないことより出来るようになったことを喜んで行きましょう!
心配なのは私もなのでとっても分かりますが♡知的障がいがあったとしても、自分にとって大事な娘であることには変わりない!私も不安に押しつぶられそうになりますが、こうやって思うようにしてますよ!
-
さき
転けるときは手をつこうとしてるのは分かるのですが、その手も勢い余ってグネっといってしまい頭から落ちる感じですかね?
あとは大人でいう足をくじいた感じで横に倒れる感じもあります!
足の回転が遅い?足が前にいっていない?足が絡まってる感じです!
芝生の公園で遊ばせてみます!!
早速明日にでも行ってみます!!
帽子嫌がるので意味がなくて無理にかぶせるとグズグズして反り返り頭からドーンっと…手に負えません。
自分の娘!
命かけて産んだんですもんね!可愛いです!!
なんだか元気が出ました!
ありがとうございます😊- 12月11日
さき
コメントありがとうございます😊
妹も言葉が遅かったなどがあり親が心配して療育などに通っていたのを見てました!
あと4ヶ月くらいは様子見してみようと思います。
わざと転けているというより酔っ払いが足がおぼつかなくヨタヨタしてる感じ?ですかね
色々なアドバイスありがとうございます!
もう少しおおらかな気持ちで様子見して見たいと思います。