2歳の息子がパパを好きで、ママを嫌う悩み。仕事や育児を頑張るママが息子との時間を大切にしている一方、パパは家事をせず、息子との関わりが少ない。なぜ息子がママよりパパを好むのか不満。同じ経験の方いますか?
半分愚痴です。すみません。
2歳の息子が、パパ大好きすぎです(⌒-⌒; )
お風呂、ご飯、ねんね、何でもパパが良いと言って泣き喚きます。
ママ好きくないと言って怒ります。
言われたときは、悲しくて悲しくて、涙がでそうです。
正直、私は仕事もフルでしていて、家事も育児もメインでやっていて、保育園の送り迎えも私で、帰宅後は息子と一緒に遊ぶ時間を大切にし、夏は公園、冬も絵本やぬりえ、パズルなど一緒に遊び、家事は息子を寝かしつけてからにしていて、子供との時間を大事にしています。
パパは、基本家事はやらないし、息子とは遊んでくれますが、休みの日は暇があれば寝る、眠たいといって横になる、息子が話しかけてもテレビなど見ていてすぐには反応しない、いつも片手にケータイ。
なのに、息子は私よりパパが大好きで、悲しいです。
私の言うことは聞かないけど、パパの言うことは聞きます。
何で私のこと、そんなに嫌なんだろう。。
大体、子供は最後はママじゃないとダメだと思っていましたが、、うちはそんなことないです。
同じような方いませんか?
- きむきむ(6歳, 9歳)
ひー
毎日お疲れ様です✨
うちはどっちも大好き❗
と言いますが、完全パパっこです。
たぶんですが、パパの方が気持ちに余裕を持って接することが出来ているからいるからではないでしょうか?
うちはそうです。たぶんw
まぁ私もだいぶズボラで気持ちに余裕はなくはないですが、きっとパパの方が、いっしょにいて気楽なんじゃないかと…。
それか、パパにもっと構ってほしい‼️
からそんな事言っちゃうんじゃ…。それだと少しかわいそう…。
頑張って子供と向き合おう❗
じゃなくて、疲れてる時はこっちも余裕ないですから適当にやってますよw
パパに全まかせw
その方が心の底から笑って子供と向き合えてます。
こんなに頑張ってるのに…て言うのは子供に伝わっちゃいます。
私も小さい頃そうでした。
だから疲れてる時なんかはパパに全まかせしてみては?
育児はママだけの仕事じゃないですよ。1度話し合ってみては?
てか、絶対、ママ大好きですよ✨✨
まなこ
基本的に父親は育児のいいとこ取りですからねー。
機嫌がいい時だけ可愛がって、ちょっと愚図れば『ママがいいって』とすぐにママに返される。
歯磨き、ウンチ替えなど子供が嫌がることはノータッチ。
ママは子どもが嫌がることもやらなくちゃいけませんから『ママイヤ!』になることもありますよね。
その点パパは子育ての必死さもないし、余裕があるのかもしれません。
息子さんイヤイヤ期でもあるし、赤ちゃんもいらっしゃるようなのでママは赤ちゃんのものみたいな赤ちゃん返りもあるのかも。
口ではなんと言っても絶対ママのこと大好きですよ!
『ママは大好きよー!』と何度も伝えて上げると息子さんの心もほぐれるかもしれません。
コメント