旦那が逃げた場合の養育費支払いについて相談したいです。離婚届はサイン済み。支払い義務があるか知りたいです。
シングルマザーの方、差し支えなければ教えていただきたいのですが
旦那が仕事を無断欠勤を続け、キャッシュカード(私名義のも含む)を盗み大金をおろして逃げました。
もう旦那とはやって行けないので離婚を考えております。
逃げる前に念の為に離婚届にサインはしてもらってあります。
この場合、養育費などは支払わせることはできるのでしょうか。
もちろん弁護士にも相談するつもりなのですがある程度の流れを理解しておきたいので、経験者の方に教えていただければと思い投稿させていただきました。
- なつ(7歳)
コメント
さるあた
旦那さんの居場所は分かってるんですか?
逃げたと書いてあるので、居場所が分かればできると思いますが、お金があるかどうかですね?
弁護士さんに相談するみたいなので、支払われなければ給料差押えとかもできると思いますが。
ぴぴ☆*:.。.
旦那さんが払ってくれるなら大丈夫ですが、公正証書を作成していなければ給料を差押えるなどは出来ませんm(_ _)m
うちは公正証書作成していても差押え出来ませんでしたが…
きちんと調停で話し合いができ養育費、慰謝料等々お話をし、お互い合意して作成することができれば振り込まれなくなっても相手の職場さえわかれば支払わせられる可能性は高くなりますm(_ _)m
-
なつ
居場所が分からず、連絡もつかないのでその場合は厳しいのでしょうか…
職場は分かっているのですが無断欠勤を続けているのでこのままではクビになると思います。- 12月10日
-
ぴぴ☆*:.。.
居場所もわからず連絡もつかないとなると難しいですね。
先月分のお給料はもう振り込まれましたか?月末などでしたら会社に振り込み先かえてもらうなど相談できませんかね?💦
大きい会社だと無理かもしれませんが…- 12月10日
-
なつ
まだ振り込まれてないです!
ただ、一応カードはもう使えないように手続きはしました。
すでに大金降ろされてるので少し手遅れではありますが…- 12月10日
匿名
仕事を無断欠勤を続けてたとの事ですが
クビではないのでしょうか?
もしクビだとすれば収入がなくなるので
養育費をもらうのは難しいみたいです。
-
なつ
今のところはクビにはなっていません。
まだ旦那が逃げる前に上司の方が訪ねてきて落ち着いたら連絡してきてと言われていたので。
ですが逃げて連絡するつもりもないと思うのでクビになるのは時間の問題ですね…
収入が無くなると難しいのですね。
ありがとうございます。- 12月10日
夜空を煌めく
居場所が仮に見つかっても金を持って逃げるような人が養育費支払いするとは思えません。アテにしない事をおすすめします。後にどこどこで働いてるのがわかったら養育費遡たって請求したらいいとは思います
-
なつ
確かにその通りですね。
覚悟を決めようと思います。
ママリ
同じような状況で少し前に離婚しました。
私の元旦那も無断欠勤を繰り返し、行方不明になることが多々あり、念のために書かせていた離婚届を提出しました。
私の場合は養育費は払って貰えなかったです。離婚届提出後に何度か電話で話したりしたのですが、公正証書も拒否され養育費は払えるようになったら、払うと言っていたのにラインも電話も無視され逃げられました。
-
なつ
全く同じような状況ですね。
そうなんですね、貴重な体験を聞かせていただいてありがとうございます。
なんとしてでも見つけて逃がさないようにします。
なほママ
離婚届を出したあとでも、養育費の調停申し立てはできます!
養育費は子供の為のものなので、万が一相手方が出廷しなくても自分と調停員とで養育費の取り決めはできるそうです!
(実際に調停離婚する際に説明を受けました)
会社もどこか分かっているなら差し押さえもできますが、退職し行方不明になれば差し押さえは難しいです!
-
なつ
離婚届提出後でも申し立てできるんですね。聞けて良かったです。
分かりやすくありがとうございます。- 12月10日
ちゃんこ
実は私も全く同じようなことがあり、離婚しました。
私の元夫は離婚時仕事も同じように無断欠勤状態、借金もあり支払い能力がないと判断して取り決めはせず離婚しました。
職を転々とされると給与差し押さえも難しいことと、養育費の請求は離婚後でもできるそうなので元夫の生活が安定したと思われる頃に請求をしようかと考えていました。
失踪したままだとしばらくは籍も抜けないみたいなので離婚届は書かせてあって正解でしたね!
小さなお子様抱えての離婚の手続き、その後の手続きは大変だと思いますが、頑張ってください!
-
なつ
そうなんですね。
聞きたかったことが全部聞けたのでよく考えてみます、貴重な体験を聞かせていただきありがとうございます。
とりあえず連絡は取れて帰ってくるとは言ってるので話はそこからですが頑張ります!ありがとうございました!- 12月13日
たんめん
うちも似たような状況で半年前に離婚し今月ようやく復職?したみたいなので遡っていただこうと思ってます。
居場所わからず、公正証書も無職なら意味のないようなものなのでまず、主様がしっかり働き実家に帰るなりしましょ。時間があとは解決してくれます
-
なつ
相手が働いてないと難しいんですね…
復職したようで、少し安心ですね。
とりあえず連絡が取れたので話はそこからですが
私もフルで働いて実家にもお世話になろうと思っています。
ありがとうございました!- 12月13日
なつ
警察に捜索願いを出していますが、居場所が分かっていない状況です。
やはり、連絡がつかないことには話は進まないんでしょうか…
さるあた
居場所が分かってないなら難しいと思います…
なつ
やはりそうですよね…
ありがとうございます。