※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先日、夫との離婚が成立しました。元夫とは高校入学直後から交際してお…

先日、夫との離婚が成立しました。
元夫とは高校入学直後から交際しており、人生の半分以上を一緒に過ごしてきました。

子どもが生まれてから、次のようなことが積み重なっていきました。

・「ごめん」「ありがとう」が言えない
・都合のいい時だけ子どもを可愛がり、やめてと言っても寝室にこもってスマホばかり見ている
・深夜の外出が増え、帰宅時間や行き先を伝えてほしいとお願いしても守られない
・短気で舌打ちや物に当たることがある
・用意した食事を食べずに間食をしたり、目の前で味付けを変える

こうしたことに不満はありましたが、「離婚するほどではない」と思い我慢していました。

しかし
・金銭トラブル(使い込み、借金の隠蔽)
・無断欠勤からの行方不明

が決定打となり、別居を経て離婚に至りました。

義母は当初協力的でしたが、私が離婚の意思を示してからは態度が変わりました。

「夫婦は支え合うもの」
「息子もあなたを支えてきた」
「今は鬱だから責めるべきではない」

といった言葉で、私の我慢不足のように扱われるようになりました。

元夫は働けない状態で、養育費も月2万円が限界と言われ、生活面の不安も大きく、
一度離婚して母子支援を受けながら生活を立て直したいと考えました。

「状況が改善されたら再婚も考えたい」と伝えましたが、義母は「今はその話をするべきではない」と取り合ってくれず、関係は悪化しました。

その後数ヶ月が経ち、元夫の精神状態が落ち着いてきたため、改めて離婚を切り出し、双方合意の上で離婚が成立しました。

ですが、離婚後も面会の際に子どもを含めた3人で過ごすと、まるで以前に戻ったような感覚になり、離婚したことを後悔する気持ちが出てきてしまいます。

私は幼少期に両親の不仲で辛い思いをしてきたため、同じ思いを子どもにさせたくない一心で離婚を決断しました。
今の元夫と再び一緒に生活するのは難しいと頭では理解しています。

それでも、長い交際期間の情や寂しさがあり、気持ちが揺れてしまいます。

また現在、元夫は子どもへの執着が強く、頻繁に「会いたい」と連絡が来ます。
話し合いの結果、面会は月一、親権は共同となっていますが、離婚後になってからのこうした態度に戸惑いも感じています。

このように後悔や寂しさを抱えながら離婚された方は、どのくらいで気持ちの整理がつきましたか?
また、この状態から関係を再構築し、再婚に至った方がいらっしゃればお話を伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

元ご主人ははじめてのママリさんの事を大切してくれる様子はありますか?
鬱はそう簡単に治らない気もします。義母にはもう頼れないですよね。亀裂が入りましたから。

共倒れにならないように距離を置いても良いのでは?
完治してから再婚を考えたほうが良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大切にしてくれる様子…は、あまりわかりませんでした。子どもに対しては面会の時は付きっきりで可愛がってはいましたが…。
    はい、もし再婚した場合義母はもちろん今回の離婚騒動で迷惑をかけた以上実親にも頼れないことは理解していますので最終的には自己責任ですよね。早く前を向けるようになりたいです。
    現在の病状としては詳しくはわかりませんが先日面会で会った時は鬱になる前のように元気に笑っており、普段もよく外出をしている様子でしたのでそもそも鬱という診断が間違いだったのでは?と思っています。人目が気になり混雑時は具合が悪くなる等はあったみたいなので素人判断はいけないと思いますが…
    一応、自分のためにも相手のためにも今はこちらからは連絡を控えています。

• 51分前
はじめてのママリ🔰

祖母が祖父の浮気が原因ではありますが、結婚からの離婚、そして同じ人(祖父)と再婚からの再度離婚となりました

祖父側の実家から「この子にはあなたしかいない!」と説得されおそらく後悔寂しさが残っていたのでしょう
再婚は一応しましたが、人の性根ってなんであれ変わらないものですし、結局同じような理由で再度離婚ルートの確率は高いと思います

また再婚するとなるには、その不満に思った部分に目を瞑る覚悟は必要だと思いますよ

私自身は気持ちの整理でいえば3ヶ月程度でしょうか
そのくらいでした
それよりもシンママとしての生活安定に集中してたら「それどころじゃない」が強いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらない、そんな気がします。
    変わる気があればこうはなっていないと思いますし今回の離婚で両親に迷惑をかけた以上同じような事で悩みを抱えたところで普通にそれ見た事かになりますよね
    安易に再婚を考えてはダメだと思いました。
    離婚届を出すまでの別居期間はむしろストレスがなくなり快適としていたので一時的な寂しさだと思いたいです、ありがとうございます。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

全く同じですー!!!!

私はもう3年前に離婚しましたが、改善されたら離婚しようって考えは速攻で無くなるし義母の言葉もすっかり忘れます⭐️

うちも面会はしていて仲良いですが、
離れたから仲良くなっただけだと思います。
嫌なところを見ずに済みます。
ごめんありがとうが言えない、スマホばかり、短期、このあたりは本人が変わろうと思っても不意に出るものだと思います。
元旦那さんは戻る気あるのでしょうか?
戻る気は無くて、今の関係が楽だと思っているなら多分無理です。
まずは旦那さんからの養育費を当てにせず、生活を安定させる。
旦那さんとの関係で悩んだり揺れてる姿もお子さんは見ています。
月イチあって楽しい思い出だけを増やすのもひとつだと思います。