※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
お金・保険

保険について夫婦で話し合うべきか悩んでいます。自分で考えた保険を入っていたが、旦那が新しい保険を提案。一家の大黒柱は考えるべき?子供の保険も含めて話し合いたい。

私は社会人になってすぐ自分で考えて保険に入りました。それが当たり前だと思ってたけど、旦那と結婚して保険の話になり、そうしたら親が入ってくれていてお金も払ってくれてると。親が考えてくれた保険に入ってるとのこと。しかもお金まで…ありえないと思い、自分で考えて自分の保険を入るまであたしは口出ししないと考えてました。
今妊娠し、5ヶ月目です。そしたら今、旦那が入る保険の提案をしてきました。あたしの保険までやめてこれに入って欲しいと。それぞれの保険って夫婦で話し合って決めるものでしょうか。正直自分で管理するものだと思ってます。旦那はそれを怠ってたんだから自分で考えればいいのにと。でも一家の大黒柱だから考えるべき?子供の保険は一緒に考えると思ってたけど旦那のまでかんがえたくない。

コメント

はな

旦那さんが亡くなったり病気になったりしたら困るのは奥さんやお子さんなので、一緒に考えてしっかり把握していた方がいいと思います😊

あーか

夫婦なのでいざという時の保証とかそういうのは一緒に把握しておいた方がいいと思うので、うちは話し合って決めました!

プリポキオ

家計をどのように管理するかだと思います。
保険も家計の内なので、家賃や光熱費、家の貯蓄などと同じように考えることだと思うのですが、例えば家賃は旦那さんのお給料から、光熱費は奥さんのお給料から、などと区別していたり、それぞれ半分ずつ出し合っていたり、やり方は家庭によって様々ですよね。
そこのルールに決まりはないので、夫婦で話し合ってどうするか決めるしかないと思います。

ちるみる

内容は私が考えました。
旦那は手続きしただけです。
自分のはともかく、旦那のは把握しておかないと家計握ってる以上万が一のときの計画に関わるからです。

ママリ

一緒に考えた方がいいですよ☺️旦那さんの保険がおりる時に動かなくてはならないのはたあさんですから😊それに、もともとしっかりした旦那さんで自分できちんと保険に入っていたとしても、今後家族構成や生活が変わったりした時に、保険の見直しなどは必要になりますよ☺️その都度、一緒に今何が重要かを考えていければいいと思います😉

旦那に万一のことがあっても
たあさんと子供が今の生活を維持して安心して暮らしていけるような保障額を
夫婦と担当者で話し合った方がいいですよ!!
あとやっぱり子供がいるので生きていくための保険にした方がいいので医療が充実してる保険を選んだ方がいいですよ!(´・ ・`)

結婚して夫婦になったのにもかかわらず
個人管理するメリットってなにかあるんですか?

たぁさんは内面的に自立できていたから自分で何もかもやってきた、
ご主人は自分ではよくわからないから親がやってくれていた、
ただそれだけのことなのでそこまで批判的になることでもないかと思いますし

先のことを考えるなら
ご自分のことだけじゃなく
ご主人のことも一緒に考えて当然かと思いました。

逆に配偶者のは相手が考えた方がいいのかなと
結局家系の補填ですので、経済状況やライフプランなどでだいぶ変わります
給付金を何に当てるのか、生活費なのか事業費なのか学費なのか異なりますよね

私は夫の医療とがんは病院代と事業の補填
死亡保険は学資にしてますので子供の学費なのにあてます
死亡した際の保障は3ヶ月無職でいけるように設定しています
(手続や葬儀が終わって就職活動し給与入るまで3ヶ月と見てます)
親子二人で3ヶ月過ごせる最低限の額です
それを考えて夫のを決めました

保険は結婚したら目的が変わるのかなぁと思います
個人の考えだけで決めるのは裕福な家庭なのかなぁと思いました

退会ユーザー

家計の補填です
    誤字多くてごめんなさい

• 12月10日
葉っぱ

結局旦那の保険は旦那に何かあったとき、旦那を救うだけでなく家族を助けてくれるものになる訳ですからてきとーなものに入られてるようじゃ困るのできちんと把握するべきだと思います。

逆に主さんも結婚出産後と独身では状況が変わるので変える変えないは別として見直してもらっていいと思います。

旦那さんの保険料を親が払っていたことに対して何か引っかっているようですが、別にいいんじゃないでしょうか。親が自分の子供に何かしてあげたいという気持ちが保険だったってだけですし。
確かに大人になったなら引き継ぐなりして自分で管理する事が大事ですけど、結婚して家庭を持ってからそうしたとしても遅くもないし良くあることなのかと思います。

☆み☆

旦那さんの入っている今の保険の受取人はご両親って事でしょうか?主さん入って来ないかもしれないんですよね?私なら別でかけるかもしれないです😫旦那さんにもしもの事があったら困るのは主さんなので一緒に考えた方がいいと思います!でも主様の今入っている保険を解約するのは違うような気がしますね😥

うちは支払い旦那で死亡時の受け取りが義母になってました😅💦結婚したら早めに受け取り人の確認したほうがいいですよ。

知り合いの3人子どもいるかたは、旦那さんがなくなったときに保険金とかを嫁にわたしたくない義両親が色々言ってきて離婚してました。

お子さんも妊娠中とのことですし、2人で保険内容を確認したほうがいいです。

たあさんが入ってる保険をやめて、旦那さん提案する保険に入るのは、、、メリットあるならいいでしょうが、ないならやめてもいいと思います。たあさんが働き続けるのであれば、自分で保険も払っていくのだろうし。全て言いなりにならなくてもいいと私は思います。

私も今、保険とか考えるの大変で、今度F Pのかたに話を聞く予定です😩

みかん

家族なので一緒に考えた方がいいと思います。いざというときに思ったより出なかったとか、対象外だったとかだとたあさんが困りませんか?

たあさんはご自分で考えたということですから、自立しててとても立派だと思います。でも旦那さんの独身時代は親が管理してたっていうのもまぁよくある話かなとも思います。

知識があるのだから教えてあげて、一緒に考えればいいと思うのですが…駄目なんでしょうか?

うちもそれぞれ保険に入ってましたが、結婚と同時に一緒にすべて見直しましたよ。まだ結婚3年目ですが、子どもが増えた、昇給した、いくつかのタイミングで見直してます。

保険って物によっては住宅ローンの次に大金を払うものだと思います。それを相談なしに決めるのって怖いと思いますよ。

• みかん

みかん

たあさんの保険は別に辞めなくてもいいと思いますよ。後から入ると保険料高くなっちゃうかもしれませんし。
    旦那さんになぜ変えて欲しいのか、変えた場合のメリット、デメリット説明してもらって決めたらいいと思います。

• 12月10日