実母がしんどいです。先日少し会って家まで送ってもらった時のことです…
実母がしんどいです。
先日少し会って家まで送ってもらった時のことです。
母がベビーカーに子の荷物を山盛り乗せて運んでくれたのですが、エレベーターに乗る時に段差に突っかかり荷物を落下させました。エレベーター内にオモチャやケアグッズをぶちまけてしまいました。
以前からベビーカーに無理やり荷物を乗せて一気に運ぼうとしないで欲しい、必要なら私が往復する、落としそうで嫌だと伝えて居ました。今回も「大丈夫?」と声をかけました。
エレベーターは特に汚いし、何でも舐める息子のオモチャが床に落ちたのはショックでした。
急いで私が拾い上げ自宅に着くと、母はリビングで寛いでいました。
落ちた物を洗ったり拭いたりしていると母が「拭いてるの?」と一言。カチンときて「人のもん落としといて何も言わんの?!」と言うと
「え?!お母さんが悪いの?!」
はぁ?!
(΄◉◞౪◟◉`)?
え?じゃぁ他に誰が?
運んで頂いたから私が悪いの?
いや?エレベーターに段差を作ってしまったマンション側が悪いとか?それともエレベーター屋さんが悪いとか???
そういや落とした瞬間も憮然とした態度で拾おうともしなかったな!!
あまりの言葉に衝撃が大きすぎてアレコレ考えが頭を巡りましたが、何も言葉が出てきませんでした。
この一件か決定打となり、母を嫌いだと感じるようになりました。
幼少期から嫌な事の膨大な積み重ねがありながらも、親を嫌うわけにいかないと蓋をしていた感情がもう隠せなくなった感じです。
今まではしんどいとか苦手と表現していたのに「嫌い」に昇格です。
おめでとう。
極力実家には寄り付かないぞと決めました。
でも、いざ頼れるのは実家くらいしか無いと思うずるい自分も居ます。
あと仲良し家族やってた時期が長いのでうっかりすると母が喜ぶように振舞ってしまい、嫌な目に遭ったりストレスで食事がとれなくなったりします。
年末年始が気が重い方、いませんか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
すみません。
お悩みなのに
嫌いに昇格です。おめでとう。に笑ってしまいました😅笑
お母さんの態度には、はぁ?と思いますね^^;
百歩譲って(譲りたくないけど)謝らないなら自分で洗う、自分で洗わないなら謝ってくれる
どちらかは要求したいぐらいです!
逆ギレなんてもってのほか許せない〜😩
こちらは年末は義実家なのとごちそうが待っているので、気が重くなることはないので当てはまらずすみません😖
もっと思ったこと言ってみることは出来ませんか??
実母なので少し遠慮なく言える立場かな?と思うんですが😃
おもちゃ落とした件でも少し言い返してれば溜めずに、モヤモヤも少し薄れるかと…
おかしいと思ったことには反論してみたり💡
衝突する覚悟で向き合ってみると仮面家族にならずに済むかと思いました😀
ママリ🔰
私もそんなことされたら嫌だしキレると思います。でも、頼れるのが実家しかないなら、やはりこれからも適当な距離感保ちつつ付き合っていった方がいいかもしれませんね。
私は祖母が嫌いで正月実家に帰りたくないですが、父と母には会いたいので頑張って帰ります😑💦
実母さん「好き」に降格できるといいのですが…(笑)。
-
ママリ
私もキレたら良かったー!って今なら思いますが、最近母に対して「え?!」って思う事が多くて言っても無駄だと思って黙ってしまいました。
嫌いな人が実家に居ると辛いですよね。
ご両親もきっとみどさんの帰りを待ってらっしゃると思うので頑張ってくださーい!
私は母と良い距離をとっていきたいです。- 12月14日
ママリ
笑えて良かったです〜😁
母は完全に逆ギレですよね。最近になって「え?」って思うシーンが増えたし、過去の思い出に「おかしいだろ」って思うことが増えました😞
義実家でご馳走!楽しみな帰省で何よりです!☺️
母に思った事を言おうにも私が簡単に激昂してしまって冷静さを欠くのでなかなか言いにくいです。言っても無駄だとも思っています。
まさしく仮面家族化してきていて、母に対して嫌な感情だらけなのに母が喜ぶからとペラペラ近況を聞かせたり子の写真を見せたりしてしまいます。完全に距離を置きたいと思うのに、それは大罪のように感じます。