コメント
momomo
全部ではないでしょうか??
わたしも娘の学資書きましたよー!
mei
名義に関係なく、支払ってる人の控除ですよ。
たまちゃんさんのと娘さんのは誰が払ってますか?
もしたまちゃんさんがはらってるのがあれば、たまちゃんさんの控除になります。
名義に関係なく、支払っている人(引き落とし口座の人)の控除になりますよ。
-
たまちゃん
ありがとうございます🙇💓
私のは独身時代からのなので
私の口座からになっています😲
その場合、
私は働いてないのですが
どうすればいいんでしょう???😣- 12月10日
-
mei
ご主人の口座に変更すればご主人の控除になりますが、たまちゃんさんの支払いならたまちゃんさんの控除です。
そんなに上限が高くないので、ご主人、お嬢さんので満額になりませんか?f^_^;
まだ空きがあればご主人の口座引き落としに変更して控除に使ったほうがいいです。
たまちゃんさんが今後お仕事されるなら、たまちゃんさんが支払ってるのはたまちゃんさんの控除にしたほうがいいので、仕事始める時に口座をたまちゃんさんのに戻したほうがいいです。
控除は契約人や受け取り人に関わらず「誰が支払っているか」で控除できる人が変わります。- 12月10日
-
たまちゃん
そうなんですね😲
とても詳しくありがとうございます🙇💓
全然知らなかったです~💦💦
今年は仕方ないけど
早めにうつそうかなと思います!
ありがとうございます🙇💓- 12月10日
-
mei
その前に、ご主人の控除が上限超えてないか、ちゃんと計算してからのがいいですよ。
上限超えてるなら変更する意味ないし、たまちゃんさんが今後働いて収入が103万以上になるなら、生命保険料控除できるので、たまちゃんさんで控除したほうがいいです。- 12月11日
-
たまちゃん
遅くなりすみません!
たぶらない気がするので
変更した方が良さそうですが
しっかり計算してみます!
とても詳しくありがとうございました🙇💓- 12月12日
退会ユーザー
控除額が満額なら全員分書く必要ないですが新保険、旧保険、介護保険など項目ごとに計算してみて足りてないなら出したらいいと思いますよ😊
-
たまちゃん
調べて計算してみます💦💦- 12月10日
ゆずさぼ子
保険会社から10月11月頃に、年末調整用の「証明書」というのは郵送で届いていませんか?
証明書がある保険は基本全部記入だと思いますが、各保険料支払済み年額を合計してみて、年額である一定の額(確か新80,001円以上旧100,001円以上)はいくつ書いても控除の限度額があるので書いても無駄になるので、超えた場合は書かずにいる方もいます。お家の地震保険も対象です!証明書を見ながら書いて、終わったらコンビニなどでコピーして保管すると来年楽になりますよ〜
-
たまちゃん
証明書はきています!
分かりやすくありがとうございます🙇💓
越えたらかかないでおきます😊
コピーして保管して
また来年使うということですか???- 12月10日
-
ゆずさぼ子
だいたい毎年同じ内容で書き方悩むので、コピー保管しておけば来年それを見て書けるから、楽するためにコピーを勧めました!
今たまちゃんさんが働いてないのに自分で払っていたなら、その分は証明書があっても控除対象になれないし、夫さんの申告書にも書けない気がします…- 12月10日
-
たまちゃん
そういうことですね!☺
たしかに毎年同じことなの
ほんとにわからなくなってしまいます💦
わたしも今年はコピーします!
そうなんですね😲
じゃあ来年は
口座移すのもありですね😏
詳しくありがとうございます🙇💓- 12月10日
momomo
ただ旦那さんが全て払ってるものですか??私は別なので、わたしが勤めてる会社に出す保険料控除申告書は私が払ってる保険料分と私が契約した娘のだけです(´・_・`)
たまちゃん
旦那さんが払っていて、
勤めていないので
全部かいたほうがいいんですね💦
momomo
旦那さんのなら全部書くと思いますよ!
下の方のを見るとたまちゃんさんからの口座から引き落としされてるってありますが保険の契約者はたまちゃんさんですか??
保険の対象とされている人ではなく、、
娘の学資は旦那の口座から引き落としされてますが、わたしが契約者となってるのでわたしのに書きました🤔!
わたしが違うんですかね!(笑)←
たまちゃん
私が契約者で
支払いも私なので
旦那のところには
書けないようです😣
あーちゃんさんも
支払いが別なら
きっとそれであってるような気がしますね😊
親切にありがとうございました😊💓