コメント

はじめてのママリ
私、鴻巣で同じく講習受けましたが、ビデオ見たりとか教材配られて講和みたいなのがあるので、お子さんは連れて行ける雰囲気じゃありません💦
一時保育とか利用できませんか?

りり
住んでる場所が違うのでその更新センターは知らないのですが、9月頃に免許更新に行き一時間講習を受けた際、中に抱っこひもで赤ちゃんを連れてきていたお母さんがいました。講習は最初いろんな話をされていたので周りは静かな中、泣いたりグズった声を出して響いていたので講師がローカに出たお母さんに『ローカでもいいから扉開けっ放しで話を聞いていてね』と神対応でした。が、お母さんにしたら迷惑かけてると思われてたようで一時間ずっと出入りされてました。そうなると大変さはあるかなぁと思います。
-
にこにこ
コメントありがとうございます。
そんな配慮があったのですね!神対応です😌✨
大変なのは100も承知ですが、やはり回りに迷惑かけるのは申し訳ないですよね。- 12月9日
-
りり
理解ある方ばかりとは限らないですもんね💦ご主人がお休みは土日とかですか?次の講習日に伸ばす事も更新センターにいえば大丈夫だと思いますよ😃
- 12月9日
-
にこにこ
そうですよね😭
主人の休みはあてにならなくて。
もう少し考えてみます!ありがとうございました!- 12月10日

まる
娘が半年くらいのとき
行きました!
娘、完母で、、、
伝えたら空いてる部屋を
使わせてくれて、
講習の前におっぱいあげて
私が講習中は旦那が外等で
お散歩してました!!
多分子供と一緒に
講習受けるのは
無理だと思います( ´;ω;` )
静かに隣に座ってられるなら
相談して許してもらえるかも
しれませんが、1才半だと
多分無理なので、、、
どこかに預けるしか
方法ないとおもいますよ!!
-
にこにこ
ネットで調べたら小さいお子さんも一緒に講習受けたかたの記事があったので(何年も前の記事でしたが)行けるのかな?って思ったのですが、無理なんですね😭- 12月9日
-
まる
うちも相談したら
出入口のすぐ近くに
座らしてもらえて、
ドアをあけっぱなしには
してくれてました!!
もしかしたら教官によっては
色々工夫してくれるかもしれないので、相談してみたらいいとおもいます!- 12月9日
-
にこにこ
そんな配慮があったんですね。
相談してみようと思います!
ありがとうございました😌- 12月10日

青空
うちの地域では、子連れ向けの会があります。
免許センターではなく、区役所でやっていると聞いたことがあります。
警察署で手続きして、講習だけ別日でした。
-
にこにこ
そんなことできるんですね!
すごいです!
うちの地域はどうだろう?😭
ちょっと調べてみようと思います!
ありがとうございます😌- 12月10日
-
青空
私も全く知らなかったのですが、ママ友がそれで更新したと聞いて、次は私も!って思いました。
(でも次の更新はもう大きくなっているので、関係なかったですが。笑)- 12月10日

🐰
うちの地域の免許センターでは、子供がぐずったら周りの迷惑になっちゃうんで一旦退室してもいいですか?と聞いたところ全然いいですよ気にしないで〜と言われむしろ最初から最後まで講習受けませんでした😵
ちなみに妊娠中も気分が悪くなったって言ったら講習受けずに済みました😅
-
にこにこ
とても理解のある免許センターですね😌私のところの免許センターはどうだかわかりませんが、希望を持っていこうと思います😌
ありがとうございます(*^^*)- 12月10日
にこにこ
ネットで調べたら子供連れて行った人がいたので行けるかな?と思ったのですが…厳しいですか😭
人見知りが人一倍すごいので、なるべく一時保育はさせたくなかったのですが…
考えてみます😭
はじめてのママリ
問い合わせしてみて、OKとの返事なら大丈夫でしょうけど、実際静かで授業中みたいな雰囲気なので、お子さんがうるさくしないようにかなり気を遣ってしまうんじゃないかと思います💧
とっても静かな子なら、そこまで気を揉む必要なく安心ですけどね。
にこにこ
そうですよね😭
とっても静かな子ではないので(笑)もう少し考えてみます。ありがとうございました!