寒い地域に住んでいる方への布団とパジャマについての質問です。布団や衣類が多いか少ないか、アドバイスをお願いします。
今の時期の布団、パジャマについての質問です!寒い地域に住んでいるかた、教えて下さい。
宮城県にすんでいます。寝かしつけるときにはエアコンをつけていますが、眠ったら消しています。
今までは薄手の長袖肌着+長袖カバーオール+綿のスリーパーを着せて寝せていました。布団はベビー用の軽い毛布とかけぶとんをかけていました。
でもすぐに布団からとびだして、ぐずってしまい、体も冷えるので最近は
長袖肌着+フリースのパジャマ に
大人と同じサイズのタオルケット+毛布+かけぶとん
を使っています。
しかしやっぱり夜のグズグズが頻繁で...
衣類や毛布などが多い、少ない、その他アドバイスあればお願いします!
- もも(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ジーママ
私も宮城県です。
うちはまだ寝室暖房つけずに寝ています。格好は…下の子は長袖ロンパースに長袖パジャマで、布団は毛布2枚(厚手と薄手1枚づつ)➕羽毛布団です。
h.m***
同じく宮城県です!
赤ちゃんが布団はいじゃうのは暑いから、と言いますよね😳大人より体温も高いし。
うちも前は肌着+カバーオール+スリーパーに、赤ちゃん用毛布+赤ちゃん用薄がけ布団で寝かせてました💤
同じく布団から出ることが多かったり、夜中泣いて起きることが続いたので今は見直して、スリーパー使ってません。すごく寒い時以外は毛布もなしです。
-
もも
コメントありがとうございます!
暑くて寝苦しかったんですかね(><)
ためしに今日から薄手のパジャマにして、スリーパーつけずに寝かせてみました!- 12月10日
-
h.m***
グッドアンサーありがとうございます🤗
そうは言ってもわたしも試行錯誤中です💧「寒い」も「暑い」も喋ってくれるわけじゃないから正解がわかんないですよね、、隣で大人はこんなに厚手なのに笑
明日も冷えるみたいですね☃️
お互い風邪ひかないようにしましょう💘- 12月10日
ママリ
もしかしたら暑いのかも⁉
寒いと可哀想だと思って結構着せていたのですが布団蹴飛ばしたりコロコロ布団から出ていってしまい💦
試しに薄着で寝かせたら寝相よく寝ていました(^^)
-
もも
自分の感覚で寒いだろうと思い、厚着させてました💦パジャマを薄手に戻してみようと思います!- 12月10日
jtwpwmaat
長野県です!
朝晩はマイナスですがコンビ肌着+通年素材のカバーオール(もっと寒い日は+短肌着)、布団は一緒に寝ているのですがマイクロファイバーの毛布2枚です!
うちの子の場合ですが暖房をつけラッコ抱きや添い乳で密着して寝かしつけていると、この時期でも頭など汗びっしょりになります💦
なので暖房は寝るまでつけておいて寝たら消す、もしくはタイマーで1時間後切れるようにセットして寝ます。夜中の授乳や朝方で寒い時だけまた少しつけます!
あとは、あまりにも手足冷たくて心配なときはレッグウォーマー履かせてます!
-
jtwpwmaat
赤ちゃんて寒くて泣くことはよっぽどでないとないそうです!
手足が冷えていても背中やお腹など触ってあたたかければ問題なしです🙆
体温調節のため手足を冷やして身体を温めるんだそうです!
背中やお腹まて冷たければ早急に暖めてあげてください💦
背中やお腹が暖かければ必要以上に着せる必要はないですよー😊- 12月9日
-
もも
ふと気づいたときに布団から出てて、手がひんやりしていると焦ってしまってました💦体幹が暖かければ大丈夫なんですね!
宮城より寒い長野県に住んでいる方のお話聞けて安心しました!
今日から薄手で寝かせて、毛布も考え直してみます!
ありがとうございます(*´ω`*)- 12月10日
もも
寒くなってきたから、と重い布団をかけすぎていたかもしれません(><)
見直してみます!