コメント
4児ママ
うちの地域は9月からの保育料は8月くらいにしかわからないですよー
malili
申請してから保育料決まる認定証?が届くと思います。年度初めでない限りは恐らく2カ月前くらいにしか申請しないので、それが届くのは直前ではないでしょうか。私は12月入園に申請して、認定証来たのは11月24日にきました。保留通知と一緒に来ましたよ。
保育料の目安を知るなら、昨年度の源泉徴収を算定表に照らし合わせるのがいいかなと思います。私は自分でやってみたのと同じでした。
ハルノヒ
保育園の申請を行うと、区役所から第2号3号支給認定証が届き、そこに保育料がどの区分になるのか記載されています。申請をしてから、1.2週間で届いたと思います。9月入園を希望の場合、7月中旬〜8月中旬が申し込み期間となるので、早ければ7月下旬には決定すると思います。
参考までに保育料区分の資料添付しておきますね。
めめ
保育料の算出に使う住民税は6月に通知されるので、その時に正確な額は分かりますが、1月に発行される源泉徴収で所得が分かるので、自治体ごとに決まってる住民税を算出する式に当てはめたら分かると思いますよ(^o^)
ちびまる
そうなんですね(ToT)では大体予想して考えるしかないですかね…