賃貸のエアコンが古く、交換してほしいと交渉しようか迷っています。現…
賃貸のエアコンが古く、交換してほしいと交渉しようか迷っています。
現在の賃貸アパートですが、築25年です。
入居したときはエアコンのことをあまり気にしていませんでしたが、
いざ使ってみると、使えるには使えるけど音がうるさい。
室外機なんて、近所迷惑なほどブォンブォンと音がします。
見た目にも古いので型番を調べてみると、平成2年販売のものでした。
子供が産まれる前は、こたつでもあればなんとかしのげたので良かったのですが、今は子どものためにもエアコンは必須です。
音を我慢して使用していますが、
25度に設定しても音ばかり大きくてなかなか温まらない上に、燃費が悪く、夜しか使っていないのにエアコンを使いだした途端電気代が1万5千円…。
エアコンを使う前は2千円台だったので、明らかにエアコンによる暖房が原因だと思います。
使えてるとはいえうるさい、古い、温まりにくい、燃費が悪い…。
みなさんなら、交換を交渉してみますか?
完全に故障でもすれば交換できるかと思いますが、動いているので悩みます😭
ちなみに木造の賃貸のため、石油ストーブや石油ファンヒーターの使用は原則認められていません。
経験ある方、知識ある方、もしくは自分だったらこうする!でも良いのでご意見いただければと思います。
よろしくお願い致します🙇
- satoまま♡(9歳)
コメント
exx
私だったらとりあえず相談してみます!
現状の話をして、対処してくれないかと交渉してみると思います!
ジャンジャン🐻
うちはスイングのところが動かなくなり、築12年で交換部品がないからエアコン交換になりました😊
まずは交渉ですね😅
当分いる予定なら、エアコン次第で住み替えを検討したいとか...
-
satoまま♡
なるほど…👀✨
部品がなければ交換してもらえるんですね!
うちもどこか完全に動かなくなってほしです…😭
あと3〜4年は住みたいと思ってますのでうまく交渉してみようと思います💨
ありがとうございました🙏- 12月9日
あり※
うちも前住んでたアパートのエアコンが臭くて相談したところ変えてくれましたよー。
-
satoまま♡
臭いのもイヤですね!Σ(゚Д゚)
そのときは、費用などかかりましたか?😣- 12月9日
-
あり※
一円もかかってませんよー💕新しくて臭くなくてとっても良かったです
- 12月9日
-
satoまま♡
すごい!
そんなこともあるんですね!
羨ましいです😭💕
あり※さんのように無料で交換してもらえれば1番いいのですが…
とりあえずダメ元で、交渉してみます💨
参考になりました🙏🙏
ありがとうございます🌼- 12月9日
退会ユーザー
交渉してみた方がいいと思います。
でも、自腹なら変えていいって
言う大家さんも多いです( ˙꒳˙ )
-
satoまま♡
コメントありがとうございます🙏
自腹と言われそうな気がしてます…😭
永住するわけではなく、あと3年ほどでマイホームを…と思っているので自腹なら諦めようかなという感じです😭
とりあえず、交渉だけはしてみようと思います💨- 12月9日
あまじ
私は、除湿が効かなくなったので、大家さんに連絡すると変えてくれました❗
でも、動かなかったから言いやすかったです。
動くのであれば交換要求は難しいかなと思います。
自分で買って取り付けて置いてく交渉なら私もやった事ありますよ~
もしくは現状復帰するか。
-
satoまま♡
やっぱり完全に動かない状況でなければ難しいですよね😣💧
長く住み続けるわけではないので、もし自分で買うなら…というかんじなら諦めて我慢しようと思います😭💦
参考になりました、ありがとうございます🙇✨- 12月9日
satoまま♡
みなさんにアドバイスいただき、さっそくエアコンの交換を交渉しました。
すると、大家さんも、
「ですよね〜。27年前のエアコンじゃ無理ですよね笑」と理解してくれ、あっさりと無料で交換していただけることになりました😭💕
今週土曜日にさっそく交換です。
試しに交渉すべきとの意見に後押しされて、電話して良かったです!
ありがとうございました🙏
あまじ
良かったですね🎵(*´∀`*)ポッ
satoまま♡
コメントありがとうございます🙇
やはり交渉はしてみた方が良さそうですね💦
さっそく明日にでも電話しようと思います💨