※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
お金・保険

旦那のボーナスの所得税が6月より5万円多く引かれている理由について知りたいです。

旦那のボーナスなんですが、6月のボーナスと比べると所得税が5万円も多く引かれていました(*_*)💦
なんでなんでしょうか(*_*)💦
所得税以外は6月の時とあまり変わってません。

コメント

あいりーん

ボーナスの総額は6月と同じなんですか😭?

• めろんぱん

めろんぱん

6000円多かっただけです😩💦

• 12月9日
はな

扶養控除の人数が変わると違ってくるらしいですよ。お子さんが生まれたのも最近なのでそれなのでは??((´∀`))あと、夏と冬のボーナスの前月の総額とかは同じですか??

前月の社会保険料控除の金額と扶養控除の人数で税金の率が変動するそうです。

• めろんぱん

めろんぱん

そうなんですか💦娘が産まれたのは10月なので、それも関係しているんですかね?💦
    ボーナスの前の月の総額はあまり変わりありません😩

いろいろと詳しく教えてくれてありがとうございます😭✨

• 12月9日
K

年末調整をした結果、追加で徴収しないといけなかったからじゃないでしょうか?
年の途中の所得税は月々の給料の支給額で概算で徴収されています。
しかし、生命保険料控除や住宅ローン控除など、人によって控除額が変わるため、年末調整を行って最終的な年間の所得税額を確定させています。
最終的な所得税額を確定させて、今まで徴収してきた金額では不足がある場合は追加で徴収するとこになりますし、多く徴収しすぎている場合は還付することになります。
その調整は12月支給の給与か賞与のどちからで行われるので、めろんぱんさんの旦那さんの場合は、賞与でその調整が行われているんだと思います。

• めろんぱん

めろんぱん

なるほど、年末調整の関係ですか😲!
    詳しく教えていただきありがとうございます✨✨
    この前年末調整の書類を出したばかりですが、もう反映されたということなんですかね??

• 12月9日
  • K

K

ごめんなさい💦
    下に返信してしまいました😫

• 12月9日
  • めろんぱん

めろんぱん

全然大丈夫ですよ!
    わざわざありがとうございます😊💓

• 12月9日
K

12月の給与か賞与で反映させないといけないので、書類の提出が遅くてもどちらかでは反映されているはずです😌

お子さんが産まれたとしても16最初未満では所得税に影響ないですし、たぶん年末調整の関係で所得税額が変わっているのだと思うのですが…🤔

• めろんぱん

めろんぱん

書類をもらってきた翌日には提出したのですが、こんなに早く反映されるんですね😲✨

なるほど…✨いろいろ詳しくてすごいですね😭✨もっと勉強しないと……💦💦
    5万円少ないのはでかいですが、、、仕方ないですね😩💦

• 12月9日