調べても調べてもわからないのでどなたか教えてください。 X線、CT(CTは…
調べても調べてもわからないのでどなたか教えてください。 X線、CT(CTはしたかどうかわかりません)を撮り、肺がんの疑いということで次回精密検査らしいのですが、この、「肺がんの疑い」と言われて、本当に肺がんと確定されてしまう確率というのはどのくらいなのでしょうか?
母なのですが、、。
今年6月に肺炎になり、今月また肺炎になりました。
6月のX線では、このような疑いなどは言われず、出された薬で快方に向かっていってました。当時肺炎にかかったときは、耳の後ろの神経痛が激痛だったのですが1週間ほどでした。
今回また肺炎になり、同じ先生から、この短期間でまた肺炎になるのは、、と言われたのと、わたしは見てませんがX線では影があるとのこと、のようです。
心配して母に連絡しても全く返してくれないので、父に電話して出来るだけ聞き出しましたが、電話の向こうからコソコソと「言わないで」という母の声が聞こえました。
母はかなりの心配性なので、きっと疑いと言われた時点で同じことを言われた人の何倍もパニックになっていると思います。自分の中で確定してしまってる可能性もあります。そんな母の精神状況も心配ですが、、。
疑いと言われたら、ほぼ確定なのでしょうか?それとも、そういうわけでもないのでしょうか?まだ60歳なのに、、と、わたしもいけない想像をしてしまい悲しくなります。
- かな(8歳, 11歳)
コメント
ぽん
CTや癌がわかる専用のCT(ブドウ糖を飲む)をやるとすぐわかるみたいです。
父が肺がんなのですが(最初は大腸癌で数年後転移して)、いろいろ検査して良性かもしれないので確定の一言はすぐに言わないみたいです。
ぽん
肺がんの場合、肺の組織を採取して調べないと癌かどうかわからないみたいです。エックス線や普通のCTだけだと影が写ってるというだけみたいなので…。だから疑いという感じなのではないでしょうかね。大腸癌とかは手術して組織検査できるけど、肺はなかなか難しいですよね。
ちなみにうちは肺がんですと言われて抗がん剤治療して、半年後にもう一度CT撮りましたが癌の変化なしでした。他病院でブドウ糖のCT撮ったが癌ではないという結果でした。(ブドウ糖に癌細胞が集まるらしい)
癌かどうか見分けるのに難しいみたいです。
結局癌じゃなかったですが、父は数年後には癌が転移になりました。うちの父は高齢なのでまあ仕方ないです。
エックス線等に影があったとしても癌と言うわけではないですよ‼
-
かな
詳しくありがとうございます。少し気持ちが落ち着きそうです。肺の組織を採取とかまったく知識ゼロですが難しそうですもんね、、。調べるだけでもまだ時間がかかりそうですが、わたしの父もどこまで知っててどれだけの真実をわたしに話したのかわかりませんが、、母は病弱ですが3大疾病などは一度もなかったですし、普段からかなり健康的な食事をしてるので、どうかハズレであることを祈ります。せめて70代後半以上は生きてほしいです!
- 12月9日
-
ぽん
親は子供に心配かけまいと隠そうとしますよね。検査中は心配かとおもいますがそばにいてあげてください。
うちは父が癌宣告されて、私も隠れてよく泣きましたが、3年たってピンピンしてますよ‼(^_^)
仮にもしそうだったとしても癌=死ぬ、ではないです‼(^_^)- 12月9日
-
かな
そうなんですね。検査日はわたしは仕事で行けないと思いますが、たぶん父は付き添うと思いますので、すぐに連絡してもらいます。
悪い結果じゃないことを心から祈るばかりです。
ガンは死に直結するわけじゃないと聞き少しだけ安心です。ありがとうございます。- 12月9日
5ak1
別に確定じゃないですよ。
そもそもX線じゃよっぽどじゃないと難しいです💦
CTでも、これは明らかに癌だろうなということもあれば、
腫瘤?炎症性変化?よく分からないなということもあります。
X線やCTだけで確定診断する訳じゃないし、肺癌である確率もこれだけじゃ分からないです💦💦
かな
ありがとうございます。そうなんですね。良性の場合だと、これまで通り何も変わりなく生活というか、元気になるのでしょうか?お父様も心配ですね。がんの疑いで精密検査というのが、いまいちピンと来なくてまだモヤモヤしています。ですが、必ずしも悪いものとは限らないということで、まだ落ち込む段階ではないということなんですかね、、
ぽん
良性ならそのままですね😃