コメント
まぬーる
2人を同時に就寝タイムを回す時は、上の子の事は、ママ見てるから目をつぶろうねーと言って安心させ、下の子の事は抱っこ(立ちor座り)かミルクで寝落ちを狙いますよ😁下の子を抱っこしながら、上の子にはお話を聞かせてあげたりもします。
もしくは誰が早く寝るか、声をかけてあおって競争させて寝せます。下の子はその間抱っこ。月齢があがればおんふわも可。
上の子が甘えい時は、下の子がウトウトと寝そうないいあんばいの時に一緒に布団に入れて、2人をさすってあげたり、下の子おんぶして上の子を触ってあげたりします。
下の子を先に寝かせてから、上の子にじっくりつきっきりになったりもします。
ペンタ
詳しくありがとうございます!
さっそく、取り入れてみます。
上の子の赤ちゃんがえりは、落ち着きましたか?
まぬーる
上の子が2年も違うと、おそらくトントンしてほしいほうが多いと思いますので、下の子を先に寝かせてベビーラックの中に入れてから、寝室では上の子とゆっくり関わるのもいいかもしれませんよ😁下の子は最後にお布団へ笑
赤ちゃんがえりの波は1回目は越えました!先月は可愛がり方も加減がわからず、本人もイライラしてるようでした。私も怒る回数が多く!
また赤ちゃんがえりだったり、嫉妬したり、色々と乗り越える事はあると思ってますが、一緒に乗り越えたいと思います!
ペンタ
上の子は、赤ちゃんがえりなのか、抱っこじゃないと寝なくなっちゃいました(゜ロ゜;
上の子優先で、早く赤ちゃんがえりがおさまってくれるのを待ちたいと思います。
そうですね。子供と一緒に乗り越えるしかないですね。
ありがとうございます。
まぬーる
抱っこしてあげると、満足しますもんねぇ!うちのも体はでかいけど…抱っこしてほしいのありましたよ!でも、抱っこしてあげても途中でおろして、タオルでぐるぐるに巻いてあげたりなんかして、遊びながら寝かすというか、特別感を出しながら寝かすというか、そんな感じで、抱っこは抱っこで受け止めて終わりを必ず作るようにしてました!
参考になればいいです😁
ペンタ
ありがとうございます!
いいですね。試してみます!
最後は、抱っこじゃない方が良いですね!