※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ乃
子育て・グッズ

もし良ければ、皆さんの名付けエピソードを教えて下さい✨名前を出すのに抵抗あれば決まるまでの過程だけでも!

もし良ければ、皆さんの名付けエピソードを教えて下さい✨
名前を出すのに抵抗あれば決まるまでの過程だけでも!

コメント

♡♡♡

うちはでき婚だったので、娘が私達夫婦を結婚させてくれたって意味を込めて愛結にしました(*^^*)

• ママ乃

ママ乃

ユアちゃんでしょうか?
    素敵ですね✨
    うちもでき婚でしたが、ノッペリ夫婦なので可愛いや横文字風の名前は全て却下されて凄い難航したので素敵なエピソード羨ましいです(꒪Д꒪)

• 9月1日
  • ママ乃

ママ乃

すいません友達に居たので癖が出て結愛と逆に読んでユアちゃんと書いてしまいました!!失礼しました(T^T)

• 9月1日
  • ♡♡♡

♡♡♡

みうです(*^^*)

うちは、苗字が世界一多い苗字なので名前は少しキラキラっぽい読みにくくてもいいかなって感じでした(笑)

旦那が愛っていう感じを使いたいし、2文字がいいという事でみうという読みにしました!
    みうってなかなかいいにくいんですけどね(T_T)笑

• 9月2日
  • ママ乃

ママ乃

愛結ちゃん、可愛いです!うちの苗字もランキング入る多さなので、うちも被らない事も結構気にしました。フルネームにした時に検索してひっかからないかどうかとか(笑)
    結果、読めないわけではないですが、病院とかはカタカナ表記が多くてシとミを見間違って読む人が多発でそんなところがあったかー😥と思いました

• 9月2日
青穂ママ

うちは結構単純で
まず私が青色が好きで名前に
青をいれたい!と思い旦那に相談

旦那は青色が好きって理由だけでは
ちょっと…って感じだったので
青がつく良い言葉を調べ
『青は藍より出でて藍より青し』
って言葉をみつけ旦那を説得

青の読み方を調べつつ
キラキラやぶったぎりは嫌だから
いろいろ悩んだ結果
ことわざのように志をもって
成長していってほしいと思い
青志郎と名付けました✩︎⡱

• ママ乃

ママ乃

ことわざからきているってのも素敵ですね✨
    うちも旦那が青が好きなので、男の子なら碧(あお)にしようかと話題に出た矢先、女の子でした(笑)
    字はそのままでアオイでも考えたんですが苗字とバランス悪くて結局断念したのを思い出しました。

• 9月1日
シ

うちは2月生まれでもうじき春なので候補が『桜』だったのですが全然違う名前をつけました。
顔みたらちがうなっ!と思ったので。
それでも春なので『菜』はつけたくて、泣き声が他の子よりか細く高くピーピー泣いていたので『陽菜(ひな)』にしました。

• ママ乃

ママ乃

可愛いエピソードですね💕
    うちは8月夏産まれだったので8月の花いっぱい調べてあれやこれや考えましたが、殆ど周りが既に付けていてどれも付けられませんでした(T^T)w

• 9月1日
🥂🐰🌙

旦那と私の名前からそれぞれ取りました♡

私の名前が薫なのですが、さすがにその漢字丸々使えなかったので、同じ読みをする香に変えましたが(^^;)

あとは旦那の名前から優を取って、優香(ゆうか)です(^^)♪

キラキラでもなく、誰でも読めて年取っても違和感がなかったのも決め手です*\(^o^)/*

• ママ乃

ママ乃

柔らかくてわかりやすい素敵な名前ですね🎶
    それぞれの字を貰う案も出ましたがどんな組み合わせも画数悪くて断念しました(꒪Д꒪)
    本当名付けは難しくて右往左往ひどかったので今回質問してみたんですが、皆さん素敵なエピソードがあって羨ましいです💕

• 9月1日
とっこ☆

うちはまだ産まれてませんが、【梨那】で決まりです(*´ω`*)

まず、旦那がリナって響きだけ決めてそれから漢字を考えました。
ほんとは梨奈が良かったんですが、画数が悪くて那になりました(^^)

梨の花は白くて可愛くて、花言葉が「愛情」なんで、皆から愛される可愛らしい子になって欲しいです(*´ω`*)

• ママ乃

ママ乃

画数気にすると限られますよね。うちも最終的に画数重視で決めたので。
    旦那さんが響きを考えてくれるってお家は多いいようで一緒に考えた感じがホッコリします💕

• 9月1日
mami3303

ずっと女の子と言われていたので、まどかと決めていました。

この名前は義父が夫の生まれる時に女の子ならつけようと思っていた名前だそうで、結局男の子だった〜という話を聞いていて。

その義父が亡くなったすぐ後に妊娠が分かった事もあり何か縁があるかな〜とまどかちゃんにしようと思いましたが、結局産まれたのは男子꒰›⌓‹꒱՞
かなり悩みましたが夫と私の名前から1字づつ取り「和真」と名付けました。
2人のいいところが受け継がれるように。かずまという響きも良かったのでお気に入りです。

今2人目がお腹にいますが女の子なら「まどか」と名付けたいです。

• ママ乃

ママ乃

産まれてみたら性別逆だったー!が2世代続いたわけですね(o'ω'o)そのエピソードにもなんだか代々の運命感じます💕

• 9月1日
年子♡mama

名前の響きは主人が決めました(^ω^)
これ以外思いつかないと…(笑)
で、『ことは』になりました。
ほんとは琴が良かったのですが、名字がかなりイカツイのと画数が多いので琴をつかうと余計に画数が多くなるので却下。かなり悩んで名のりで、こと
と読める『采』この漢字を使いました。色々意味があるうちの1つが、選びとると言う意味で、体外受精でやっと授かれたので、選ばれて産まれてきたんだよって意味で決めました(^ω^)
あとは、春産まれなので春。
『采春』になりました(^ω^)

• ママ乃

ママ乃

響きだけでも旦那さん考えてくれて羨ましいです(꒪Д꒪)
    うちは却下するばかりで全然考えてくれず、あげる名前は既に周りにいる名前(笑)
    「○○は良いと思ったけどいるしなー」みたいな😓
    漢字の由来良いですね✨

• 9月1日
mipon

私は、下ろしたことがありその時につけた愛優夢【あゆむ】の愛と旦那がホストしてた時の莉玖【りく】の莉をとって【愛莉】あいりにしました!
もともと、莉って漢字が良かったので!

• ママ乃

ママ乃

莉、ジャスミンの意味で人気のある字ですよね✨
    うちも夏産まれなのもあり莉を付けたいと候補に出た事ありました。
    上の子から1文字貰うってのは繋がりを感じますよね

• 9月1日

太智たいちです。
たくましく賢く生きるようにという意味です!
太一だと苗字との字画が悪くて…

二人目が女の子だったら、琴音と付けようと思ってます(^o^)v

退会ユーザー

琴音の由来は
    「琴」=大和撫子のような素敵な女性になって欲しい
    「音」=沢山の音(人や物)に囲まれて幸せに生きて欲しいです。

• 9月2日
  • ママ乃

ママ乃

旦那さんと二人で考えた名前ですか?
    画数やバランスはやっぱり重視しますよね!
    赤ちゃん二人目!いいですね💕

• 9月2日
YoNa*

うちは女の子なんですが「茉莉花」という字にあたしが一目惚れして色々調べたところジャスミンの日本名ということがわかり、ジャスミンの花言葉を調べたら女の子らしい素敵な言葉が何個か出てきたので茉莉花に決定しました╰(*´︶`*)╯
ペルシャ語でジャスミンは神からの贈り物という意味もあるようで、調べれば調べるほど素敵な名前に感じました★

• ママ乃

ママ乃

上にもジャスミンの莉を使った方いましたが本当良い字ですよね💕
    私も候補でしたが、やはり人気な名前は周りにも多かったのと、そのまま茉莉花だと苗字とのバランスが悪くてうちでは断念しました。
    茉莉花ちゃんアラジンに出てくるジャスミンのように素敵なレディになりそうですね🎶

• 9月2日
陽翔ママ

ある日突然、旦那がメールでヒラメイタ!もう決めた。の一言で陽翔(ひしょう)に決まりました❗最初は私もどうせ後から真面目に本でも開いて考えるだろうと思い、おしょう みたい( ̄▽ ̄;)将来は坊さんですかぁ?と言ってたらホントにそのままヒラメキで名前決められちゃいました。笑

• ママ乃

ママ乃

ヒラメキも大事ですよね!
    知り合いにも、夢で子供に会ってこう呼んでたからって夢の名前をそのまま付けた人とかいました💕ロマンチックで良いです!
    うちの旦那もそーゆー事言ってほしい〜

• 9月2日
aAaaaM

うち結構適当なんですが…(;´Д`)
テレビなどでとりあえず耳にした名前を苗字と繋げて言ってみてアリナシ判断を日々してました(笑)

とある日、るろうに剣心の映画を観に行き、登場人物の四乃森蒼紫のあおしという響きが苗字と合わせても私的にあ!アリだなーと思っていて映画を観終わった後、旦那があおしアリだな!って言ってきて!
その後もアリナシ判断を続けてはいたんですが、他に勝る名前が無くお互いとても気に入ってしまって(*¨*)
漢字だけはちゃんと?苗字との兼ね合いと一応字画なども調べて選びました。

同じ年のあおしくんを見つけるとるろ剣から取ったんじゃ?とついつい思っちゃいます(笑)

• ママ乃

ママ乃

そうなんですね✨確かにあおし君響き良いですね!
    るろ剣でも良い感じの役柄のキャラだったんでしょうか?
    映画まで気になっちゃいます🎶
    旦那さんと映画館を出た時同じ考えだったって所に運命感じますね💕

• 9月2日
  • aAaaaM

aAaaaM

その回では敵キャラ?みたいのでした(^^;;
    次の回で味方になり最終的にはイイキャラで終わりました〜
    伊勢谷友介が演じてて一応美男子キャラらしいです(笑)

運命感じるなんてそんな風に言って頂けると嬉しいです♡
    ただ、旦那が天邪鬼なとこあるのでその時にもし私が先にイイと言い出してたら違う名前になってたかもしれません(笑)

• 9月2日
ちょぱ

上も下も漢字一文字で統一感もたせてます!
下の子は8月産まれで8月の誕生花がひまわりなので
向日葵の一文字をとり、葵と付けました!

• ママ乃

ママ乃

一文字で統一!憧れてました〜💕
    苗字が3文字なので、子供には一文字が良いなぁって!結局一文字で良い画数あまりなくて(T^T)画数重視だった我が家は二文字になってしまいましたが、今でも憧れます〜
    兄弟で統一っていうのもまた憧れます💕いーですね✨

• 9月2日
coshe

10月出産を迎える者です!
うちは主人が『誠』の漢字を使いたいと言っていたので、長男だしまずはしっかり健康な人になってほしい、誠実な男性になってほしいという意味をこめて、【康誠こうせい】とつける予定です!
画数も結構良く、しっかり音読み訓読みある漢字を選びました(^^)!
他の候補として上がったのは私自身、『泰』の字も好きなので、【泰知たいち】って付けたいなぁって言ってました(^_^;)安泰な人生を送り、たくさんの知識を得るという意味を込めて。

女の子だったら絶対に『子』を付ける!って、私は決めてます!笑

• ママ乃

ママ乃

旦那さんの候補もりょんこさんの候補もどちらも素敵です✨
    女の子だったら子を付けたいのはりょんこさんも留め字が子だからですか??
    私も自分と共通点ある名前〜って色々考えたんですが、結局一文字も被らない名前にしちゃいました(笑)

• 9月2日
  • coshe

coshe

大きくなって漢字を習う上で、健康や安泰、誠実など良い意味の単語から字を使いたかったので♡
    子は私の留め字で、小さい頃は確かに可愛い名前に憧れたこともありましたwwwでもだんだん社会に入っていく中で、子の付く名前がすごく好きになりました(^^)小学の同級生にも1人だけ子の付く名前の友達がいましたが、私と同じように社会人になって好きになったと言ってました!今は親に感謝しています(*^^*)

• 9月2日
  • ママ乃

ママ乃

字の意味、大事ですよね!
    うちの子は雫が付くので、したたり落ちるであまり良い意味じゃないよ?って言われた事もあったのですが、雫は植物を癒し石の形を変える程の力があるので優しさも強さも兼ね備えた子になりますようにとの思いと、画数が良く健康運も良かったので健康第一と思って名付けました(´◡`๑) 

• 9月3日
RTーMT-Y

画数にこだわるとどこまでも
こだわってしまいそうだったので
旦那と二人で響きで決めました‼

響きから「れいあ」がいいと
二人の意見が一致したので
それから漢字を探しました‼

「れい」→麗、玲、伶、澪、など
ありきたりな「れい」は
付けたくないとお互い思ってて
見つけたのが「莉」でした🐤
「あ」も、亜、杏など考えましたが
「愛」が一番しっくりくると
お互い納得して「莉愛」「れいあ」
に決めました‼((((ノ。・×・。)ノ♡

4か月健診のときに「れいあ」
と同じ名前の子がいましたが
漢字は同じじゃなかったので
かぶらなくて良かったって
思っちゃいました‼笑

• ママ乃

ママ乃

まさに我が家が画数にとらわれて字から探した間逆パターンでした(笑)

可愛い名前ですね🎶
    莉愛ちゃんなら字で被る事もなかなか無さそうですね!今は人気の高い名前だとクラスに5人同じ名前なんて事もあるらしいです💦
    本当名付けって難しい💦

• 9月7日