※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★☆みぃちゃん☆★
子育て・グッズ

授乳の間隔は、母乳の場合は飲み終わってから3時間です。寝かしつけに時間がかかる場合は、あげ始めてからではなく飲み終わってから計測してください。

生後10日の初ママです!わからないことだらけで…完母を目指しているため、夜中に1回ミルクも足すか足さないかという状態で、ほぼ母乳で頑張ってます!そこで素朴な疑問なんですが、ミルクの場合3時間置きですが、母乳の場合はあげはじめてから3時間ですか?それとも飲み終わってから3時間ですか?(>_<)授乳に1時間くらいかかるので、あげはじめてからだと寝かしつけてたりしたら1時間半くらいしか寝せてあげれません。どなたかアドバイスお願いします!

コメント

ぴーやぴーや

私も同じ疑問を持っていたので、助産師さんに聞いたら、あげはじめからだそうです💡
1時間は、かかりすぎかな?と思います💦
左右10分ずつくらいで、20分程度で終わりませんか?(>_<)
切り上げちゃっていいと思います!

• ★☆みぃちゃん☆★

★☆みぃちゃん☆★

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね(>_<)
    今片乳10~15分ずつあげてるんですが、途中でウンチしたりでおむつを替えたりしていると、あげはじめから1時間くらい経っちゃってるんです…
    アドバイスありがとうございました☆

• 9月1日
  • ぴーやぴーや

ぴーやぴーや

それも、聞きました!笑
    途中でうんちしちゃっても、飲み終わってから替えたらOKと言われました!
    私も最初混合でしたが、頻回授乳をして、1ヶ月後には完母になりました。
    今は夜も昼もわけ分からないし、眠いですよね😴
    頑張ってください✨

• 9月1日
  • ★☆みぃちゃん☆★

★☆みぃちゃん☆★

同じだったんですね!笑
    なんか安心しました!
    ウンチしちゃうと替えないと可哀相で…
    大丈夫なんですね☆
    今は一緒に成長中で、お互い慣れない事ばかりですが頑張ります(*^-^*)

• 9月1日
青穂ママ

起きないのであれば
あげ終わりで考えていいと
思いますよ✩︎⡱

あと赤ちゃんは
乳首を加えさせると
お腹がいっぱいでも
ずーと吸って飲み続けるので
泣かずに寝れるのであれば
授乳時間を30分くらいに
きりあげて大丈夫ですよー
(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• ★☆みぃちゃん☆★

★☆みぃちゃん☆★

お返事ありがとうございます!
    全然起きないので、起こしておっぱいあげてもくわえて5分くらいでウトウトしちゃって…おっぱいは出ているので、片乳10~15分ずつあげるようにしているのですが、基本的に授乳にウンチをするのでおむつ替えをしたりすると、あげはじめから1時間くらい経っちゃってます(>_<)
    合わせて40分くらいで収まるようにしなきゃですね…
    アドバイスありがとうございました☆

• 9月1日