2020年度からの幼児教育無償化について、皆さんはどう思いますか?まだ詳細は未定のようですが。
2020年度4月から実施されるという幼児教育無償化。
皆さんどう思いますか?(>人<;)
まだハッキリとは決まっていないみたいですが、、、
- なな(7歳, 9歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
そんなことより、保育士、保育施設を増やしてほしいです(´・ω・`)
無償化したって入れなきゃ意味ないですし、待機児童に拍車をかけるだけですよね。
yudu
私もさっきつぶやきカテ書いてたんですが、その時は喜んでても私達の老後の年金とかどうなるのかな…って思いました💦
戦争やら何やかんやお金使いまくってるし、消費税結局上がるんだ。。
って感じです( ´_ゝ`)
-
なな
同じくその時は私もラッキー🤞と喜んでました(>人<;)
消費税も上がるのは厳しいですよね〜💦- 12月14日
ぽん
幼稚園に入園予定の人が保育園に殺到しそう…(´д`|||)
-
なな
余計大変になりそうですね(>人<;)
入れなかったら意味がないのに💦- 12月14日
はみうか
三人目出産予定なので助かります🎵
うちの自治体の保育園は4、5歳クラスで定員割れしている園が多いので、幼稚園から流れてくれてお友達が増えるといいなと思っています🙌
-
なな
私も3人いるのでラッキー🤞とは思いました。
入れなかった事を考えると....ってのはありますね(>人<;)- 12月14日
-
はみうか
絶対どこかには入れるように今まで働いてきたので、入れない心配は無いです🙌- 12月14日
ぷぅ
待機児童問題を先にどうにかしてほしいですm(_ _)m
-
なな
本当ですよね〜(>人<;)年々と待機児童が増えてきてる気がしますし💦
- 12月14日
ポケ
幼児教育無償化してもたかが年収800万程度の似非高収入世帯、子供のいない世帯にその分の税金が増えるなら、日本全体の景気は落ち込みその分のしわ寄せがまた国民に回ってきて全く意味がないと思います。
その場しのぎの票集めの策にしか感じませんね。
アニャコ
私は完全無料化には疑問を感じます。
お金かからないのは嬉しいですが…
無料で無くていいから安くしてほしいと思います。
子供三人で真ん中と末っ子が一年被り月6万超。
半額とかにしてくれれば他に回せる。
待機児童や先生問題も先が見えない中なんとも言えません。
多分無償化にはなるかなと思いますが5年.10年で打ち切りになりそうな気がします。
-
なな
確かにお金がかからないのは嬉しいですよね!
うちは二人で4万越ですが(最初は3万越でした)、これでも結構厳しのでアニャコさんのところはもっと厳しいですよね💦
もっと考えて欲しい問題があるのにって思いますね!- 12月14日
ママり
保育園を増やしたりや保育士などの給料を上げて欲しいです。
無償化にしても保育園入れたくても入れない家庭なんて山ほどあるのに保育園入れた家庭はかなり得だけど入れなかった家庭は?と疑問になります。
保育士だって他人の子供の命預かってるのにそれも何人ものあの給料じゃ辞めてく人が多いのも納得です。自分の子供見るだけでも大変なのに。
もっと他に使い道があるはずなのにそういうことじゃないだろっというのが多すぎます。
-
なな
本当ですよね(>人<;)
就職先が先に決まったとしても入れないんじゃ意味がないですもんね😨❗️- 12月14日
ちびちび
保育園に入れてますが、無償かの必要はないです。3歳からの保育料って2歳と比べて安いですし( ´・ω・)シ
-
なな
未満児は高いけどだんだん安くなりますよね〜
無償化にするくらいなら保育料を安くして欲しい!と思いました(>人<;)- 12月14日
ちー
うちはちょうどその年にあてはまりそうなので、らっきー!✨
くらいです😂😂笑
それより消費税あげるのやめてほしいですけど。どうにもならないなら少しでも保育園代浮かせて貯金にしよ。って思います(´·_·`)
-
なな
消費税上がるのはいたいですよね(>人<;)💦何も買えない💦
保育料も安くしてほしいな〜なんて思います。- 12月14日
はむたろう
たった何年かのために
無償化にしなくていいって感じです
子どもが卒園したら関係なくなるし
税金多く払わないといけなくなるなら保育園料を払いたいです💦
-
なな
ですよね(>人<;)
もっと考えなきゃいけない問題があるのに- 12月14日
なな
本当ですよね(>人<;)
就職先が見つかったとしても預け先がないと無理ですし意味ないですよね💦