※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくさくぱんだ
子育て・グッズ

添い乳で夜間断乳が難しいです。虫歯の心配もあります。夜間授乳後に歯を拭くだけでは虫歯予防には不十分です。一歳まで授乳していた方の虫歯の経験が知りたいです。

添い乳だった方、夜間断乳について質問します。6~8ヶ月で夜間断乳するのがいいと聞きました💦8ヶ月突入したのですがなかなか夜間断乳しようとは思えません。おっぱいの時間が好きだし、夜は3~5回起きますが添い乳ですぐ寝るのであまり苦になってないせいもあります。でも心配なのが虫歯です😭添い乳だけ辞めて夜間授乳後ガーゼで歯を拭うとかではダメですかね😅一歳くらいまで夜間授乳してた方虫歯はどうですか?赤ちゃんのためにもしたほうがいいのかな

コメント

miku

卒乳するまで添い乳してました。
1歳3ヶ月でおっぱいやめましたが、虫歯平気でしたよ😊
ガーゼで拭うとかはしてませんでした😂

• さくさくぱんだ

さくさくぱんだ

そうなんですね!案外大丈夫なんですかね虫歯💦虫歯菌も気を付けているものの入っちゃってると思うんですが😭とりあえずもう少し添い乳します(笑)

• 12月8日
  • miku

miku

わかります^^;
    食べ物とか全く別とか難しいですし…まだ一歳前ですしね(^^)
    市の検診でも歯医者さんに行った時も衛生士さんにはよく磨けてるから大丈夫!と言われたのでちゃんとお手入れすれば大丈夫なんだな〜と☺💕

• 12月9日
  • さくさくぱんだ

さくさくぱんだ

お手入れ頑張ります😊離乳食フーフーよくないの知らずにやってたり唾が飛んでって口に入ってるなぁと感じたり😭なかなか完璧にって難しいです

• 12月9日
ままり

一歳すぎの卒乳するまで添い乳してましたよ!
特に何もしてませんが、今んとこ虫歯はないです(^^)

• さくさくぱんだ

さくさくぱんだ

ちゃんとケアしてれば大丈夫そうですね!もうおっぱいで寝かせる時期終わりだよと言われて焦りましたが人それぞれですよね😊

• 12月9日
  • ままり

ままり

一歳近くなると体力ついて、添い乳で寝落ちはしてくれなくなりました^^;

• 12月9日