※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺす
子育て・グッズ

授乳とお風呂の時間がバラバラで悩んでいます。お風呂の時間を固定して、授乳時間を調整するべきでしょうか?それとも授乳時間を固定して、寝かしつけの時間を調整すべきでしょうか?時間について悩んでいます。

授乳の時間とお風呂の時間について悩んでいます。

3時間の授乳間隔で、お風呂は18-19時頃→身支度終えてそのまま最後の授乳→20時頃寝かしつけ
のリズムです。
授乳の時間が日によってバラバラなので、毎日同じ時間にお風呂・最後の授乳・寝かしつけになりません(;_;)

例えば今日もこのままだと17:30授乳、次の最後の授乳が3時間後の20:30になるので、そこに合わせてお風呂に入れようとすると20時頃お風呂になってしまいます、、、

お風呂の時間は毎日固定して、次の最後の授乳まで遊んだりして時間を過ごせばいいのでしょうか?それとも最後の授乳は寝かしつけの時間を固定するために欲しがってなくても3時間たってなくても調整してあげればいいのでしょうか?というか時間についてシビアに考えすぎでしょうか笑?

なかなか文章にしづらくて、わかりにくくてすみません(;_;)

コメント

まめ

お風呂の時間を固定にするのはいいと思いますが授乳の時間や間隔はそんな時間きっちりにしなくていいと思います!助産師さんには大人の生活で大丈夫と言われてます(^ω^)寝かせるのを遅すぎなければ大丈夫だと思いますよ🙆✨

• ぺす

ぺす

お返事ありがとうございます!
    まさに今も3時間たってるのに抱っこでぐっすり寝てるのでいつお風呂にしようか悩んでたとこです笑
    お風呂の時間を固定してもオッパイ直後の入浴は避けた方がいいですもんね(;_;)
    お風呂出た後すぐに最後の授乳されてますか?

• 12月8日
  • まめ

まめ

うちの子は3ヶ月なんですけど
    1ヶ月検診の時に授乳間隔とか気にしなくていいよー!と言われました😊
    泣いたら満足するまでおっぱい飲ませてます!お風呂入れる前に気持ちよく寝てるのに起こすのは可愛そうなんですけど起こして入れてます。笑
    うちはお風呂いれるのは
    遅くて20時過ぎになったりして
    固定はしてません(>_<;)授乳から1 時間くらい休めたらいれるようにしてます!お風呂出たらスキンケア着替えしてすぐにミルクあげて少ししたらベッドにつれていって添い乳して寝かしてますー!その日によってすぐ寝たり寝なかったりしますが💧

• 12月8日
  • ぺす

ぺす

我が子も来週3か月になります!
    なるほど、、、お風呂の時間を固定すれば、自然と寝かしつけの時間も固定されますもんね(^^)
    ただ空腹のなかお風呂にいれるとギャン泣きされますよね(;_;)空腹MAXになる前に調整して入れればいいのかな?
    とりあえず今は18:30お風呂予定でもう少し寝かせてみます!

• 12月8日
あんこ

うちは21時以降は暗室へ行くと決めているのですが、
お風呂から出て30分後くらいに水分補給として間隔関係なしに授乳しちゃってます!!

お風呂は19時から20時までと何となく同じ時間にとは心がけてますが、
必ず何時に!というのは決めてないので毎日少しはズレちゃいますよ👌🏻

ただ、完母なのでもしミルクでしたら授乳間隔とか参考にならないかもしれないです😣

• ぺす

ぺす

お返事ありがとうございます!
    私もなんとなく18-19時お風呂って決めてる感じです!でもその日によって授乳間隔も変わるし、オッパイ直後はお風呂ダメだし~と最近考えまくってました!
    私も完母なので、時間関係無しに風呂後授乳してそのまま寝てもらうことにします(^^)

• 12月8日