生後6ヶ月の娘が混合育児。ミルクを飲まないと不安。母乳を続ける理由は、乳腺炎や愛情、哺乳瓶拒否。混合でミルクがうまくいかず悩んでいる。離乳食もまだ上手くいかず、疲れている。母乳をやめたらミルクは飲んでくれるか不安。
生後6ヶ月の娘がいます。
産まれてからずっと混合で育児してきました。
生後二週間目で、体重が増えていないことを指摘されそこからミルクを足すようになりました。
その時娘に申しわけないことをしてしまったというトラウマから、母乳があまり出ていないと思うのでミルクを飲んでくれないときは安心できないでいます。
唯一お風呂上がりだけはミルクをグビグビ飲みます。
だったら母乳辞めてミルクだけにすればいいんですが、下記の理由で母乳も辞められずにいます。
やっぱり時間をあけると胸が少し張ってくることで乳腺炎にならないかどうか。
おっぱい飲んでくれている娘が可愛い。
哺乳瓶拒否するときがあるので、それならば母乳しかない(´・_・`)
中途半端に混合にしているから、ミルクもちゃんと飲んでくれなくて、逆に自分の不安を高めているような気もします。
母乳出ているかどうかはわかりません。。吸ってもすぐ離したりして長い間吸ってくれません。
離乳食は始めてますが、すごくよく食べるというわけでもありません。
もう本当に疲れてしまいました😢
この半年毎日悩んできました。
おっぱい辞めたらミルクちゃんと飲んでくれるんでしょうか😢
- わんわん(7歳)
コメント
ぴぴ
私も混合でした。
頻回しても10とかしかでなくて辛かったです。娘も元々出ないからあげようとするとギャン泣きでした。
生理がきたタイミングで全然出なくなりミルクにしたんですが頑張ってきた気持ちが強くて何日か涙がでました😢
でもミルクにしたら吹っ切れて飲めてるかとか、あげなくちゃあげなくちゃっていう気持ちや焦り、心配もなくなってミルクにしてよかったなと思っています。
るんるん
出なくても一口でも良いのでは無いでしょうか?
いずれは辞めなければいけない時が必ずきますよ^ ^
だから、私は出なくても吸ってくれて
足りなければミルクを足して^ ^
今の様なスタイルで全然良いと思います。
おっぱいを探す表情は、ママにしか見せないお顔^ ^
可愛いですよね^ ^
今のままで、良いと思います^ ^
-
わんわん
回答ありがとうございます。
おっぱいも、あまり飲みたくないみたいで唯一飲んでくれるのは眠いときだけみたいです😭💦
それで、ミルクも眠いとき以外飲んでくれなくて本当に困ってました😭- 12月9日
とあ
私も混合です!
ほぼミルクですが😂💦
母乳飲めてんのかどうなのかさっぱりわかりませんし、ちょっと吸って離して、ちょっと吸って離してをずっと繰り返して飽きたら暴れます(笑)お腹すいてたらおっぱいじゃ怒るのでミルク飲ませてからおっぱいです!
うちはほぼミルクなのでスキンシップだーぐらいの気持ちでおっぱいもあげてます😊💗気にしてもストレス溜まるだけなので気楽にいきましょう!!
-
わんわん
回答ありがとうございます!
とあさんも混合なんですね。
お腹空いたって泣いてから授乳されてますか?😭💦
離乳食も始まって、ミルクの時間を決めてしまってそれかいけないんでしょうか😭💦
ミルクもあまり飲んでくれなくて。。- 12月9日
すみれ
こんにちは!
私も生まれてからずっと混合で育ててます。
うちの子も哺乳瓶拒否があり、でも母乳もほんの少ししか出てないと思うのでミルクを飲んでもらうしかなく、なのに拒否なので寝てる時にミルク飲ませてなんとかやってます(>_<)
中途半端に混合に、というところとても共感しました。
母乳なら母乳、ミルクならミルクにすれば悩むこともなかったのかなーなんて思いますよね。
混合ですが、ミルクも少ししか飲んでくれないので、いっぱい飲んだからしばらくは大丈夫ーとも思えず、飲ませなきゃって一日中授乳のタイミング見計らって過ごしてます。
おっぱいやめたら嫌でもミルク飲んでくれるのかな、ならミルクにしたいけど、ミルクも飲まなかったら困るから母乳は少しでも出る状態にしておきたいし、、
同じく半年悩み続けてきました。
アドバイス出来ずにすみません💦
-
わんわん
すーちゃんさんと全く同じでびっくりしています。
本当にどうしたら良いんですかね😭
おっぱい辞めたらミルク飲んでくれるのか、賭けですよね。。
離乳食は進んでらっしゃいますか?
これから二回食になるのに時間とかどうしようか迷ってます😭- 12月9日
-
すみれ
お返事ありがとうございます!
わたしもきらきらさんと同じ悩みを分かちあえて嬉しいです(>_<)
周りに哺乳瓶拒否の子とかあんまりいないし、わかってもらえず(笑)
本当、賭けです😂
明らかにお腹すいてたりするとぐびぐび飲んでくれたりしますもんね。
1日ミルクはトータル量どれくらい飲んでますか?
うちは500くらいです💦
離乳食は一回食でおかゆは割と好きみたいで食べてますが、日によりです!
二回食にして食べる量増えてってくれたらいいですよねー。
わかります、離乳食のタイミングが難しいです!
毎日授乳時間もバラバラなのに、二回食になるとさらに悩みます(笑)- 12月9日
わんわん
ぴぴさんも同じ混合だったのですね。
とっても共感です。
自分が頑張ってた気持ちが強いのとてもわかります。
今は、離乳食は二回食でしょうか?☺️
ミルクは、泣いたらあげていますか?、
ぴぴ
わたし自身もミルクで育ったんですが、もちろん覚えてません。
だったら娘もたくさん飲める方をちゃんとあげた方がいいな、母乳にしたいのは自己満かもしれないと考えました。
それに泣かれながら母乳あげてそのあとミルクっていうのがものすごく大変で💦
きらきらさんの赤ちゃんは母乳あげて泣いたりはしないですか?
無理せず母乳はあげたいときにあげてもいいんじゃないでしょうか?
たとえば基本の授乳のべつにスキンシップとして、とか(^_^)
離乳食は2回でそろそろ3回にするところです!ミルクは朝一、お昼の離乳食のあと、16時、寝る前です。
やっと少し食べる量が増えてきました。元々3時間おきにミルクだったので、ミルク欲しがって泣くと言うことはありませんでした。
三回食になったら10時と3時のおやつの時間、寝る前にミルクにしようかなと思っています。
食べる量が増えてくれば授乳も減ってきますよ^_^
なので母乳あげたい気持ちがあればあげようかな程度で今はいいんじゃないですか❓きらきらさんは真面目なんだと思いますよ🤗こんな可愛い授乳がある時期今だけですし、気楽にやっていけたらいいですね♪