※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

里帰り中に引越しを考えている第二子妊娠中のママさんへのコメントをお願いします。

第二子妊娠、里帰り中に他県他市に引越し(体は里帰り、住民票のみ異動)する事になったママさんがいらっしゃいましたら、コメント頂けないでしょうか??
カテ違いでしたらすみません。

コメント

第一子の時でしたが、里帰り直前に転勤になりました!
色々調べて大変でした!

私は住民票を実家にし、夫は新しいところ、出生届は夫と同じところに出しました。

聞いてることとあってますか?

• k

k

コメントありがとうございます!
    第一子の時も里帰り中に転勤になってバタバタしてた記憶はあるんですが、どうしてたかという記憶は抜け落ちてしまってて…
    一応うちは全員の住民票は転勤先に移す事になりそうです。
    手続き面倒ですよね。
    もし同じ境遇の方がいらっしゃったら、どんな手続きをしてどんな書類が必要だったか聞こうかなと思って質問させてもらいました。

• 12月8日

退会ユーザー

二人目も転勤に重なったら一人目よりも大変そうですね…
    私もなりそうな気がして来ました。。

お力になれずすみません。

• 12月8日
  • k

k

いえ!
    ありがとうございました!!
    色々調べたのですが、転勤先の市役所のホームページで申請書などがダウンロード出来ないみたいで…
    主人に頼むなら一つ一つ分かりやすく書いた紙を渡さないと漏れそうだなーと考えてました。
    しかも今住んでるところで何かもらって行けない書類あるのか?
    とか
    やっていかなきゃいけない事あるのか?
    とか考えると、自分も何かしら漏れそうで…

頑張ります!!

• 12月8日