※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなぽんぽん
その他の疑問

生活保護シングルマザーの方教えてください(;o;)9月分五万減ってました…

生活保護シングルマザーの方教えてください(;o;)
9月分五万減ってました…

コメント

riri⁂

家賃支払いとかで引かれてるのではないですか?
それか、仕事してたら引かれますよ(・・;)

• まなぽんぽん

まなぽんぽん

母が働いてるのでそれもあるかもです(-_-;)

• 9月2日
ゆぅ

お仕事の給与の他に子供手当てや扶養手当が入った翌月も支給額減りますよ(^^)

• まなぽんぽん

まなぽんぽん

手当てが引かれるとは知りませんでした(;o;)

• 9月2日
  • ゆぅ

ゆぅ

ごめんなさい!間違った回答をしてしまいました!(>_<)
    調べたところ、お子さんの手当て等に関しては既に毎月分割で引かれた状態で生活保護として支給されているようです。
    *転写*
    恩給法、厚生年金保険法、船員保険法、各種共済組合法、国民年金法、児童扶養手当法等による給付で、六箇月以内の期間ごとに支給される年金又は手当については、実際の受給額を原則として受給月から次回の受給月の前月までの各月に分割して収入認定すること。」

推測になりますが、お母様と一緒に暮らされていて、お母様が働いていらっしゃるなら、お母様の給与分を毎月役所へ収入申告していると思います。
    給与分から基礎控除を引かれた額が支給されるようになります!
    恐らく、実質的には、給与+生活保護費で総額は上がっていると思います。

収入申告している場合、毎月役所の方から支給額が変動する為に、通知が来ると思います(^^)
    もし通知が来てないのであれば、一度生活保護課に聞きに行かれた方がいいと思います(^^)

長文失礼致しました💦

• 9月2日
  • まなぽんぽん

まなぽんぽん

調べてくださりありがとうございますm(__)m
    手当てが収入扱いで分割で引かれてるようです(;o;)

• 9月2日
まぴー

8月に児童扶養手当の支給があったから…?

• まなぽんぽん

まなぽんぽん

母が世帯主で児童手当の時は引かれてても気づかなかったのかも知れません

• 9月2日
まなぽんぽん

皆様回答ありがとうございました!
引かれるとは知らず離乳食や箱買いストックして焦ってます(..)

まなぽんぽん

離乳食の準備