8ヶ月の初マタで胎動が痛くないことに不安を感じています。周りの経産婦からの言葉に戸惑い、体重増加や体質の影響か気になります。先生に相談する前に同じ経験をした方の意見を求めています。
いつもお世話になっております。
胎動について質問です。
現在8ヶ月の初マタなのですが
周りの経産婦の友達や知り合いに
「じゃあもう胎動痛いよねー!」など言われるのですが
痛い!と思ったのは胎動感じ始めたくらいのときに3回くらいと最近あった1回くらいしかありません。
服の上からでも「ボコっ」「うにーっ」ってしてるのがわかったり、私の身体が動くくらいなので知人や電車やエコー中など外から見てもわかるくらいには動いてるので「痛そう」と言われますが全く痛くないです。「蹴られてるなー」「ゴリゴリしてんなー」くらいです。
ちなみに体重は16キロ増えてしまいました(制限中)😅
けれど22キロ太ったと言ってた経産婦の方も「痛いよね!」と言ってくるのでなんとなく気になりました。
元々痛みにはわりと強いほうです。
今回先生に聞こうと思ったのですが初めて心音聞いてテンション上がってしまって忘れてしまいました。(笑)
これって脂肪のせいですか?それとも体質ですか?
少し不安だったので同じような方いらっしゃったらいいなと思い投稿させていただきました。
よろしくお願いします。
- o8o(7歳)
コメント

ぽこ
私も一度も痛いなんて思ったことなかったですよー😄寝ていても夜中に目が覚めるとか…そんなに私デリケートじゃありません笑😑ちなみに12㌔増でした!
臨月に入ったら恥骨痛いよねと妊娠経験の友人によく言われてましたが痛くなかったし…人それぞれでいいと思います!
ただし、一時間に胎動が一度もなければ必ず病院に行ってくださいね😄

退会ユーザー
私20キロ太りましたー😭笑
私も臨月入ってからですよ!痛いと感じたの😎
赤ちゃんの位置だったり元気のいい赤ちゃんとかで変わって来るのかなー?
あまり気にしてなかったです😭
臨月入ったら嫌でも痛すぎて辛いですよ😭
-
o8o
回答ありがとうございます❤
それは…!(笑)いうて私もそうなっちゃいそうですが(笑)
他の回答者さんのように気にするのまだ早いだけだったのかもです!
臨月覚悟しておきます!(笑)- 12月8日

退会ユーザー
今33wですが痛いと感じたことそんなにないです‼️o8oさんと一緒で、活発に動いてるなー、今日はいつもに増して激しいなーと思ったりで耐えれない痛みではないですね。
-
o8o
ならよかったです!
あまりにも周りに言われるので少し不安になってしまいました…
そもそもなんかあれば先生に言われますよね(笑)
気にしないでおきます!- 12月8日

いちご
プラス7キロですがもともと軽い肥満体型でした(^_^;)
私も胎動を激しく感じる時期になっても痛くなるほどの胎動はありませんでした。
周りの人は「寝てる時起こされるようになるよ〜」なんて言われてましたが今まで一度もなく…w
ぐぅ〜っと押されたりグニョンと動く胎動が多いですよ。
赤ちゃんの性格?によるのかなぁと勝手に思ってますw
-
o8o
そうだったんですね!
私は細めだったのでさすがに肉ついたのかなと思ってそれのせいかな?と思ってました。
まだ時期も早かったようですし気にしないでおきます!
ありがとうございました!- 12月8日

歌うさぎ
逆子の時は頭突きされてるのか、おへその上辺りがぽっこり押されて地味に痛い感じはありますが、蹴られて痛いとかそういうのはまだ感じたことがありません。
私も友達に男の子は胎動激しいからね😄なんて言われましたが、内心人それぞれの感じ方やお腹の赤ちゃんの元気度じゃないかなあ?と思ってます😌
-
o8o
たまたまかもですが逆子ではなく頭位でした!
感覚は人それぞれですもんね…!
あまり気にしないようにします!
ありがとうございました!- 12月8日

k
体重+13キロでしたが、生まれるまで胎動痛いと思ったことないです!!
あと、全然切迫とかではなかったですが人よりお腹の出る位置が少し低めだったので肋骨付近を蹴られるとかもなかったし…
うちの子の場合ぐにゅーんという動きばかりで、あまりキックしてるような動きはなかったからかな💦赤ちゃんによるのかもしれないですね!今ではやんちゃなる男の子ですけど😅
まだ29週でしたら、これから痛いくらいになるかもですね☺️
-
o8o
そうだったんですね!
もう中での性格でわかれるみたいですもんね…
これからですかね?少し覚悟しておきます(笑)
ありがとうございました- 12月8日
o8o
回答ありがとうございます❤!
ですよね(´・_・`)!あまりにも言われるので質問させていただきました!
はい、気をつけておきます!