顔をかく癖や湿疹で困っています。皮膚科受診を考えていますが、薬に不安があります。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後3ヶ月の新米ママです!
先輩ママさん教えて下さい。
子供が生まれた時から、顔をかく癖があって
最近始まった指しゃぶりと乾燥のせいで、顔中に 湿疹ができてしまってます(T . T)
見るからに痒そうで、本人も痒いのか、更に擦るようになり…
大ピンチです💧
よだれの手は小まめに拭いたり、勿論顔も拭いたりしてるんですがワンオペと言うこともあり限界があります💦
皮膚科を受診しようかと思うのですが、
ステロイド処方されたとして、塗った場所を擦る→口にする
が不安なのと、
非ステロイド薬で、劇的に良くなるとも考えにくいです
同じ様な経験された方いらっしゃいませんか?
みなさん どうされてるんでしょう?(T . T)
- riko(7歳)
コメント
sleepingbeauty
うちは乳児湿疹と言われてステロイド塗った事もあります。お風呂あがりには、ベビーローションを塗ってましたが、それでも湿疹出たので病院でステロイドと非ステロイド両方処方してもらいました。
かく癖が中々直らず引っ掻き傷すごかったのでミトンはめてました😅
あーすー
私は小児科でフェナゾールとヒルロイド処方してもらいました!
舐めても大丈夫って言われましたよ!
おかげでよく肌綺麗だねって言われます☺️💕
-
riko
回答ありがとうございます!
小児科でも大丈夫なんですね!
薬で劇的に良くなりましたか??
ウチは元々が酷すぎるのか、劇的に良くなる気は全くしないのですが💧- 12月8日
-
あーすー
予防接種ついでに診てもらいました!
うちもだいぶひどかったですが、一週間くらいでよくなりましたよ(*⁰▿⁰*)- 12月8日
-
riko
予防接種ついでですか!
確かに。それは良い考えかもです🌟
ありがとうございます😊- 12月8日
れい
プロペト処方してもらってワセリンだから唇の乾燥とかにも使えるから口に入っても大丈夫!と言われて寝てる時とかたっぷり塗ってミルク後や気付いた時に塗ってますが、赤みはひいたもののやはり乾燥する時期なのですぐ治ることはないです😭💦
ヒルドイドも処方していただいて塗りましたが特にプロペトと変わりませんでした😱
それより強い薬もあるけど塗り続けたら皮膚が薄くなるからと言われて怖くてもらってません💦
-
riko
やはり、すぐ治る事は無いのですね😭
赤み引くだけでも、痒いのましになるんですかね??
眠い時とか容赦なく擦るんで、改善あんまりされないだろうなぁとは思うのですが、痒みだけでも取ってあげたいなぁと思って😭
因みに小児科と皮膚科どっちがいいんですかね?
小児科はかかりつけがあるんですが、皮膚科はこれから小児皮膚科を探す感じになります💦- 12月8日
-
れい
いろんな菌もらうより皮膚科の方がいいかと😊🌟
うちの子は小児皮膚科じゃなくて普通の皮膚科で診てもらいましたよ😳- 12月8日
-
riko
小児科今の時期は風邪の菌で溢れてますもんね😭
診てもらうなら、予防接種の時か、皮膚科ですかね!
普通の皮膚科で大丈夫なら安心しました〜♡
ありがとうございます!- 12月8日
30ママ
うちは湿疹が出たり消えたり…
軽いステロイドとプロペトを混ぜた薬を塗ってます
私も最初、薬塗っても顔を触って、その指をしゃぶっていて『大丈夫なのか?』って思ってました
含まれてるステロイド剤で調べたら、大量摂取(赤ちゃんだけでなく大人でも到底無理な量)しない限り悪影響は考えにくいみたいで、あまり気にしなくなりました
-
riko
ステロイドでも口にして大丈夫なんですね!
もうずっと 指しゃぶりしては、顔を触って、また指しゃぶりなんで心配しました💦
気持ち楽になりました♡
ありがとうございます😊- 12月8日
退会ユーザー
うちもずっと掻いてて、おでこ傷だらけなんてよくありました。
皮膚科で保湿剤だけもらうのはどうですか?
よだれかぶれは保湿剤で保護してあげればだんだんよくなってくると言われました。
うちの場合夜眠くなると顔を掻いてしまうので、寝る前だけミトンつけていました。
皮膚科の保湿剤を塗るようになったからか、力の調整ができるようになったからか、
今は傷にはなってませんよ🤗ちなみにうちは色々試しましたがプロペトとヒルドイドの混合が一番良かったみたいです。赤くなってしまうところはロコイドも塗ってますが、ほとんど使っていません。
私自身がアトピーなので...痒いのって本当辛いですよね😂ステロイドについてはそれぞれ考えがあると思いますが、皮膚科は行ってあげてもいいのかな?と思います。
-
riko
痒そうなのを見てるのも気持ち的に辛いです💧(T . T)
何とかしてあげたいけど、何もできないもどかしさ😭
ミトン付けても、ミトン舐める→顔を引っ掻くので、べちゃべちゃミトンで顔を触るんですけど、直接よりましなんですかね??- 12月8日
-
退会ユーザー
皮膚科と相談しながらお薬は使ってあげてもいいかもしれないですね😅ストレスも良くないので、、
うちはよだれかぶれよりも爪での傷が多かったので、ミトンは効果ありました💡その辺はお子さんの肌の状態によるかもですね🤔- 12月8日
-
riko
ナルホド!
確かにそうですよね、ウチはかぶれのが酷いんで、それやったらミトンよりも素手の方がマシかも…😂
お薬頼ろうかと思います💧
色々ありがとうございました!- 12月8日
みーれー
うちも顔かく癖あります。
頭皮も耳の裏もかくので引っ掻き傷が
しょっちゅうで、爪が伸びたままにならないように爪切りしますが爪切りハサミで切ろうとするとバタバタ動くので一苦労です。
電動やすり?産院で使っていて使いやすかったので買わなきゃと思うも
寒くなってきて今度にしよう今度にしようと先延ばしです‥
うちも指しゃぶりした手で頬触るし
よだれ増えて口の周りが赤くかぶれ?みたくなり以前、乳児湿疹になり処方してもらった弱めのステロイドの塗り薬(ロコイド)を夜寝る前うすーく塗って寝かせました。
日中は塗ってもよだれ拭いたりでおちゃうだろうし塗った頬触って口に入れられても嫌だなと思って寝る前だけ塗ったら翌日はよくなってました!
一度塗って治ったのでそれから
ヒルドイドをこまめに塗って
保湿しています!
今のところよだれでべちゃべちゃになってもかぶれることはなくなりました!
口まわりは水だけコットンでトントン拭いてそのあとヒルドイド塗ってます!
-
riko
まさにその通りで、頭皮、耳の裏もかくのです😂
親指で指しゃぶりしながら、人差し指で眉間を擦るので、眉間の傷も凄いです💧
ヨダレかぶれと、引っ掻き傷で、見てるこっちが気になります😭
やはり、ステロイドでパッと治して再発防止に努めるのが大切なのですね!
詳しく教えて下さってありがとうございます(>_<)
水だけコットンはお尻拭きより柔らかいんでしょうか??
今はガーゼで小まめにヨダレをふいてるんですが、水だけコットン→ガーゼの方が効果ありますかね??- 12月9日
-
みーれー
この掻き癖治ってくれたらいーんですけと生まれてすぐから掻く癖あったように思います!笑
見てるこっちが嫌ですよね‥
乳児湿疹のときまずは非ステロイドで
対応してみようと先生に言われぬってたのですがまっっったく効果がなく
ステロイドにしたら一発でした!
よだれかぶれと乳児湿疹はまた別物なのかもしれませんがそれからは再発したら塗って再発防止してます!
なんかステロイドも治ったからっていきなり塗るのをやめないでねって先生に言われたりしたので、もしステロイド処方されたら先生に聞いた方がいいかもしれないです!
水だけコットンはおしりふきよりみたくペラペラしてるわけではないでような?でもかたいわけでもなく、1包に二枚入ってます!
おしり拭きで1日何度も拭くとなるとおしりふきの成分でもかぶれることがあるそうなので水だけコットンにしました!冬なので水だけコットン冷たいです笑笑- 12月9日
-
みーれー
すいません、最後打つ前に送信してしまいました。
うちは水だけコットン→ガーゼ→ヒルドイドやってます、
でも私もほぼワンオペなので毎度毎度は出来ないので、
出来るときに出来るときだけ!って感じです!
長々とすいません!!- 12月9日
-
riko
沢山教えてくれてありがとうございます😭
もしかして、水だけコットンって清浄綿と同じものなのでしょうか?
清浄綿ならお産後に使ってたのがまだ残ってるので使えそうです!🌟
早速明日からやってみます(╹◡╹)
ステロイド急に辞めたらダメなんですね…。こちらも先生に聞いてみることにします(>_<)
ホントにホントに、この顔を引っ掻く癖なんとかして欲しいです(T . T)
でも、良く良く考えたら、マタニティーの時からずっと先生に指しゃぶりしてるとか、顔の前に手があるとか言われてたんで、この子のこの癖はお腹の中にいた時からなのかも!とか思うようになってきました…。そして少し諦めがついてきました(笑)
長々と書いてしまいました💦
詳しく教えて下さって嬉しかったです(^^)
ありがとうございました- 12月9日
riko
顔をかく癖って治るんですかね??
生まれた時からなので、全く治る気がしないのですけど😭
引っ掻き傷も凄いです💧
見てるこっちが辛いです(T . T)
うちは、湿疹消えてからは引っ掻くのなくなりました😁眠い時は顔擦ったりしますが、力加減がわかるようになるのか傷ができる程かきむしる事はなくなりました🎶なので、ミトン外せるようになったので、まだ3ヶ月なら全然気にしなくていいと思いますよ✨ちなみに、うちは5ヶ月くらいまでは1日中ミトン、6ヶ月までは寝る時だけミトンでした(笑)
riko
ありがとうございます!
もう少し大きくなったら力加減わかるようになるんですかね?😭
かいたら痛いって事に早く気づいて欲しいです💧
顔も見るからに痒そうなんで、何とかしてあげたいけど、皮膚系はなかなか治すの難しいですよね(T . T)
きっと力加減わかるようになると思いますよ😉
あとは爪をこまめに切ってミトンして様子見るしかないです(笑)
ステロイド、私も好きじゃないですが、ステロイドでちゃっちゃと完璧に治した後、保湿しっかりしてあげると再発防げるっぽいです😁うちはそうでした✨
早く良くなるといいですね🎶
riko
ありがとうございます!
そうなんですよね。ステロイドでちゃっちゃと治した後に再発させないなが大切ですよね。
原因である、顔の搔きむしりを何とかしないと、結局一緒な気がします😭