※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃんまま
子育て・グッズ

9ヶ月の娘の離乳食について質問です。歯が上下そろってからカミカミ期ですか?手掴み食べはいつからどのようなメニューにすればいいですか?

9ヶ月の娘を育てています!
離乳食について質問なのですが、下の歯がみえててまだ、完全にはえてはないのですが、カミカミ期にしてもいいのでしょうか?
歯が上下そろってからカミカミ期ですか?

手掴み食べはいつからどのようなメニューにされてますか?

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

実際には歯茎で噛んでるので歯の本数は関係ないと検診の際に言われましたよ!

手づかみは8ヶ月後半からはじめました
野菜スティックからはじめ
フレンチトースト
焼かない食パン
トースト
果物
豆腐のおやき(BFの粉末や青海苔・かつおぶし・ひじき・野菜を入れたもの)
チキンと豆腐のハンバーグ(ひじきや青海苔かつおぶし・野菜を入れたもの)

などです!
でも前歯がないとハンバーグやパンは噛みきることが出来ないかもしれません(^0^;)
豆腐のおやきやフレンチトーストは柔らかいので噛みきれるかもしれませんが。。
まずは野菜からがいいかと!

• あおちゃんまま

あおちゃんまま

コメントありがとうございます!
    歯の本数は関係ないのですね!

野菜スティックのほかはお粥とかですか?

手掴み食べのときも食材は冷凍保存とかしてましたか?

• 12月8日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちは今は3倍か軟飯です

基本的メニューは
    軟飯・麺類・パンなどの炭水化物
    野菜の入ったつかみ食べメニュー(野菜とタンパク質を同時にとれるもの)
    軽いおかず1品
    スープです
    他にヨーグルトや果物がプラスってこともあります
    パンの時は手づかみメニューは抜きます(パンが手づかみ出来るので)

全て冷凍ストックしています!
    炊飯器で大人の米と一緒にBFの瓶に入れて野菜スティックは作り、それを冷凍
    手づかみメニューも作って一つ一つラップにくるみそれをジップロックに入れて冷凍しています

ハンバーグなどは手づかみだけでなく、野菜にとろみを付けてかけた餡掛けハンバーグにしたりもします

• 12月8日
  • あおちゃんまま

あおちゃんまま

返信が遅くなりました💦

詳しくありがとうございます!

そんなにメニューしてないので焦ってます💦

もしよければ、つかみ食べメニューと軽いおかずとスープの具体的な感じが聞きたいです💦

• 12月11日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

私も基本的には簡単なものしか作ってないですよ(^0^;)

BFをうまく利用してるのでBFがイヤじゃなければ色々アレンジききますよ( •ω•́ )✧

手づかみ
    ・フレンチトースト
    (きなこと豆乳を混ぜパンをつけ焼く)
    ・豆腐チキンハンバーグ
    (豆腐・鶏胸挽き肉・片栗粉に青海苔・野菜・ひじき・鰹節など好きな具材を入れ焼く)
    ・豆腐おやき
    (豆腐・片栗粉に和光堂の粉末スティックの野菜や鶏レバーを溶いたものを入れ、好きな具材を加えて焼く)
    ・キャベツチヂミ
    (小麦粉・水・かつぶし・キャベツを入れ焼く)
    どれも野菜は予めレンチンなどしておいたものを使うと早いです

すいません(^0^;)
    後ほどまたおかずとスープ書き込みます!!

• 12月11日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

軽いおかずはご飯を混ぜご飯などにしたらつけなかったりですが・・・

冷凍ストックしている
魚(ブリ・鮭・ひらめ・ツナ等)
肉(そぼろ状・肉団子・手づかみハンバーグ)どちらかを選び
その時に冷凍している野菜を数種類いれ
BFのホワイトソースや和風とろみあん・とろみのもと、大望の野菜フレークなどをその時の和洋で選択して混ぜているだけです(;゚ロ゚)

スープも↑同様で冷凍ストックまたは豆腐や納豆等のタンパク質と野菜を選び、そこに冷凍した野菜スープ(煮汁)・しいたけ出汁・昆布だし・牛乳・豆乳・BFの粉末スープ・大望の野菜フレークどれかを入れてチンしてます!
タンパク質は他のもので摂りすぎてそうなら入れません

こんな感じで大丈夫でしょうか?(^0^;)
準備してる間に機嫌悪くなるので画像なくてごめんなさい(;´Д`)