※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うまか豆
子育て・グッズ

絵本をクリスマスプレゼントに悩んでいます。赤ちゃん語おしゃべり“ずかん”と“えほん”、どちらがいいか迷っています。どちらかお持ちの方、決め手は何でしょうか?

絵本をクリスマスプレゼントにしたいのですが…
赤ちゃん語おしゃべり“ずかん”と“えほん” どちらがいいのか悩んでます(^-^;
見る限り、ずかんのほうは1ページに幾つもの絵が書いてあり、えほんの方は1ページに1つの絵が書いてあるみたいです。
どちらか買われた方、いらっしゃいますか?決め手はなんでしょうか?

コメント

ぴくまま

あかちゃんのおしゃべりえほんを買いました。
もうすぐ8ヶ月だからか、しゃべることを目的にしてるのでちょっと反応がわかりにくいです(笑)
その後頂いた小学館の「ゆびさしちゃん」は黒い丸に気がつくと目線を向けたり、手のひらで叩いたりして反応がわかりやすいです。

• うまか豆

うまか豆

えほんの方は反応分かりにくいですか(^-^;うちの子も反応しなそうな気がします(笑)
    ゆびさしちゃん も検討してみます♪
    ありがとうございました♪

• 12月7日
hana

どっちも持ってます(´ω`)!
迷った末両方買いました(笑)

ずかんのほうは見開きでイラスト+名前が羅列されているいわゆる「ずかん」です。「これなあに?〇〇だねー」とか指さしながら眺める感じです。語数はこちらの方が多いです。

えほんのほうは、見開きに1~2イラストがあり、「ボール だっこ」「だっこ ママ」「ママ タッチ」のように、ページをめくるごとにどんどん言葉が繋がっていきます。えほんではありますがストーリー性はあまりないです。
語数は少ないですが絵も少ないのでわかりやすさはあります(´ω`)

• hana

hana

こっちが絵本です!

• 12月7日
  • hana

hana

絵本です(´ω`)

• 12月7日
  • hana

hana

ずかんです(´ω`)

• 12月7日
  • hana

hana

ずかんです(´ω`)

• 12月7日
  • hana

hana

ずかんです(´ω`)

あと、ずかんのほうは固い紙で、開けたら開いたままになる感じ、えほんはずかんよりは薄い紙で、型をつけないと開きっぱなしにはならない感じです!

• 12月7日
  • うまか豆

うまか豆

両方買う気持ちわかります!
    そして、分かりやすい回答ありがとうございます✨
    ずかんのほうが沢山載ってるぶん長く使えそうですね♪
    ずかんにしようかな、と思います♪

• 12月7日
  • hana

hana

参考になったならよかったです!私もずかんの方が好きです(´ω`)

• 12月7日
りりか

「えほん」のほう持ってます!
主人が選んだので決めては不明です…笑
結構ページ多いので
(多いわりに1ページ1単語しかのってないし)読んでいるうちに、だれてしまうので
リズムをつけたり工夫しながら読んでます!子供もまぁまぁ気に入っているようです

9ヶ月なら図鑑で指差ししながら
これなぁに~?●●だねー!とか話しかけても楽しいかもですね♪

• うまか豆

うまか豆

確かに、普通に読んでいたら飽きられそうですね(^-^;
    でも、1つのことを覚えるのは早そうな気がします。
    ずかんで指差しも楽しそう…(笑)

• 12月7日
なみみ

えほんの方持ってます!
絵が大きくてはっきりしてるのでそっちにしました。最初はイマイチでしたがだんだん一人でページめくって指差してとかしてます😊

• うまか豆

うまか豆

分かりやすさでいえば、えほんの方ですね✨
    ありがとうございました♪

• 12月7日
K

これの絵本を持っています!
このシリーズじゃない図鑑も持っていたのですが、息子にはまだ難しそうだったので、1ページにでっかく絵が載っている絵本を購入しました🙋

ページが多かったのが決めてです✴
でも全部読み終わるまで見ててくれないので、お散歩でワンワンを見たら絵本を開いて「さっきワンワンいたねー!これだよー!」って感じで見せてます😅

• うまか豆

うまか豆

コメントありがとうございます♪
    覚えやすさだと、えほんですかね✨

• 12月7日