未婚シングルマザーが育児と精神的な苦しみで悩んでいます。治療中であり、励ましを求めています。
気分を害する人はスルーして下さい。
批判中傷は本当にキツいのでやめてください。
精神的に病んでしまい、子供を乳児院に預けました。
未婚シングルマザーで相手方と揉めていて、それに慣れない育児で完全におかしくなってしまいました。
産後鬱という病気だから、自分の病気が治るまでは自分の事だけを考えればいいと優しい先生に出会えましたが、育児もせず、仕事もせず毎日動けずにいる自分が情けなくて死にたくなります。
薬が効き始めれば、必ず良くなると言って下さいましたが、私をこんな状態にした相手方が本当に憎い。
こんな人生じゃなかった。
本当に辛い。
未婚シングルマザーの方、励まして下さい!
- ここもこ(7歳)
コメント
R_chan❤︎
私も未婚シングルマザーです。
私も色々ありシングルマザーになりました。ほんとになれない育児で泣きながら子供をだっこしてあやしていたこともありました。もぉいやってなることも正直何度かありました。
でも大丈夫です、いつか慣れますから。精神的にやられているなら落ち着くまでは自分のことを一番に考えてもいいとおもいますょ!子供のことも考えながらって感じです。
あちゃこ
状況は違いますが、辛いものは辛いですよね。
私も何回も死のうかと考えたことがありましたが、優しく声をかけてくれる人がいました。おかげさまで、とどまることができています。
ここもこさんもいい先生に出会えて良かったです。いろんなことが重なって辛かったですよね。
今は自分の体も心も休めてあげましょう。今までよく頑張りました。少し休憩しましょう。
-
ここもこ
辛かったですよね、と言ってもらえて認めてもらえた気がして嬉しいです。
今は休憩と思って治療に専念します。- 12月7日
-
あちゃこ
私もしょっちゅう自信をなくして、自己嫌悪に陥ってよく泣いてしまいます。体も心もついてかない。でも、ここもこさんも私も間違ってなんかないんだと思います。今までたくさん頑張って来られているんだと思います。そうやって言い聞かせながら、ゆっくり前に進めたらいいですね。
- 12月7日
みけあやたん
死にたくなるって言葉忘れましょ
そこからがスタートです
誰かを恨んでもなにも変わりません
早く良くなることだけ考えましょうね。
これから良くなっていくんですよ✨
-
ここもこ
今がどん底でこれから良くなると信じたいです。
- 12月7日
-
みけあやたん
今がどん底ならそれより底はありませんよ!
頑張って登っていきましょう- 12月7日
Mi
未婚でもシングルでもなくごめんなさい。
まず、1人でも頑張ろう!産もう!と決めたこと、素晴らしいと思います。
ここもこさんおいくつでしょう?
20代?30代?もしかしたら10代かもしれないですが、いずれにせよまだまだ若い世代です。だからこそ、育児も上手くいかなかった。仕事もしてない。情けない…って思っちゃうと思いますが、人生まだまだ先は長いですよ?いくらでも立て直しのきく世代ですし、頑張り過ぎた結果がこうなっただけで、頑張ったここもこさんは素敵です!これだけは間違いなく言える!
今はお子さんを乳児院に預けたのはとてもいい選択だったと思いますよ(๑•ω•๑)
いい先生とも巡り会えたようですし、あとは時間をかけて、ゆっくりゆっくり。辛い時もあります。今は辛いだけかもしれませんが、そのうち何かが吹っ切れて楽しいことが増えてくるんじゃないかな?そうなればたまーに落ち込むこともありますが、どんどん良くなる一方かと思いますので、どうかご自身の命は粗末になさらずに。
でも、未婚シングルで産ませたような相手がいたら今頃もっとここもこさんのメンタルはボロボロになってたんじゃないかな?って思います。
居なくて正解!いつかそう思える日が来ますように。。
-
ここもこ
強い励ましの言葉、本当にありがとうございます。
乳児院に預けた事、間違ってないと言って下さって心が軽くなりました。
焦らず時間をかけて治療します。
これからがどんどん良くなると信じて。
みいやんさんが言うように相手方がいたら、もっと辛い人生だったかもしれないですね。- 12月7日
こえちゃん
私は一人目が離婚シングル、二人目を未婚シングルで出産しました。
今、同じ生後2ヵ月です。
まずは、出産お疲れ様でした。身体もまだ充分元に戻っていない中で、育児に奮闘し、疲れてしまったのですね。私も毎日が戦いの中です。
自分を責めてしまうのは、子どもさんのことを大切に思っているからこそですよね。だからこそ、今は病気を治しましょう。私も持病があり、支えてもらいながらの育児です。
みんな、一人で頑張るなんてしんどいです。支えてもらいながら、病気を治してからまた歩き出しましょう。
-
ここもこ
いつかの質問にも、励ましのメッセージくれましたよね?
病気を治してから、また歩き出せるようにします。
いつもありがとうございます。- 12月7日
退会ユーザー
未婚シングルマザーではないですが、母親だって1人の人間です。病気になれば治療に専念しなければいけません。育児できない自分を情けないと感じているということは、裏を返せばちゃんと自分で育児したいと思っているということですよね?ご自分も辛いのに、ちゃんと赤ちゃんのことを考えていて素晴らしいと思います。今は、病気を治す時です。今の状況を情けないと思う必要はないです。病気が治れば、思う存分育児も仕事も出来ます!なので、今は体をしっかり休めて治療に専念してくださいね。お大事にしてください。
-
ここもこ
こんな私の事を素晴らしいとほめて下さって、本当に嬉しいです。
自分で育児をしたいのに、心も体もついていかなくなってしまいました。
治療に専念します。
励ましてくれてありがとうございます。- 12月7日
退会ユーザー
色々と子育てに悩んでる方いますが、自分とお子さんの為に乳児院に預けるって本当に偉いなと思いました。無理に子育てして嫌になるより少し離れるって選択を出来たここもこさん本当に素晴らしいと思います!今離れられてる間少し体を休めて落ち着けたらいいですね!頑張ってください!
-
ここもこ
私の選択が間違ってないと言って下さって、心が救われます。
頑張ります!- 12月7日
n°27
励ましになるか分かりませんが、、💦
ここもこさん、出産おめでとうございます!!そしてお疲れ様でした!✨
1人で産もう、育てようと決意し、実行しているあなたを凄いと思います。
私の話ですが、、
妊娠中、私の気持ちが不安定で夫とケンカが増えてく中、暴力、暴言と酷くママリで何度も相談していました。
そんな最低な人なのに1人で出産し育てる決意をつけきれずここまできました。
ですがケンカして仲直りしても何ひとつ変わらず決定的な大ゲンカになり先月から別居しており今離婚に向けて動いてます。
何でもっと早く行動出来なかったんだろうと悔しく、情けない思いで、息子に対しても優しくなれませんでした。
イライラし、悲しくなり何度も泣きました。
ここもこさんと同じように、こんなハズじゃなかった。思い描いてる人生はこんなんじゃなかったのに!
と思っていました。
ホント相手に腹が立ちますよね。
殺意がわく程ムカつきました。←言葉悪くすみません。
けれど、幾ら憎んで相手のせいにしてムカついても相手には伝わない。
人の気持ちを考えきれない可哀想な人たちなんです。
ここもこさんのお相手がどんな方かは分かりませんが、いつか自分がしたことは跳ね返ってきます。
それより、ここもこさん、ご自分の事を労ってあげましょ😊
こんなハズじゃなかったけど、こうなっちゃった事を少しづつ受け入れていきましょ😊
ここもこさんなら大丈夫だと思います。
だって、1人で妊娠中も、あんなに痛い陣痛も出産も乗り越えたんだもん。
私なんかより、ずっと強くて意志がある!!
お子さん、これからどんどん表情も豊かになって感情も出てきて人間らしくなりますよ😊
うちも、今その途中ですが、どん底の私を息子の存在が励ましてくれました。
今でもそうです。
今はゆっくり休んで、自分を取り戻してください✨
そのままで良いんですよ。
元気になったら、息子さんを迎えにいきましょ。
死んでもきっと良い事はないです😊
せっかく息子さんもいるんだもん!!
ゆっくりで大丈夫だから笑っていきましょうよ😊✨
私もこれからシングルになりますが、、
ビビってます!怖いです!胃が痛い!笑
けれど1人じゃないから😊
人は1人じゃ生きていけませんもんね。
ここもこさんも絶対1人じゃないですからね!
-
ここもこ
焦る必要はないんですよね。
自分を取り戻す為に時間を作ります。
笑顔が全く消えていたので、まずは笑えるようにならないとですね。
息子との明るい未来が待ってると信じて頑張ります!- 12月7日
-
n°27
焦らなくていいです!
むしろ、ゆっくりで、、😊
ここもこさん、やっぱり凄い😭
ご自分の足りなかった部分に気付いて向き合って、、
本当に強いと思います。
何か、すみません。私がアドバイスしてしまって、、
同じ女性として母親として、私もここもこさんみたいに強くて優しい人間になれるよう頑張ります!!
逆に私が勇気づけられて、、ありがとうございます!- 12月7日
-
ここもこ
ご自身の辛い経験もお話しして下さったのに、お礼も言えずすみませんでした。
全然強くなんかないのですが、自分の病気と向き合う事で答えが出そうな気がします。
アドバイスとても嬉しかったです!
お互い状況を受け入れて、あの時ああして正解だったと笑って過ごせるようになればいいですね。
私達は絶対に幸せななれますよね?- 12月8日
うた
私も出産後産後うつになりました。
どうしようもなくて逃げたくてすべてを投げ出したくて乳児院に預けようか、自分が死のうかとかいろいろ考えていました。
本当に辛かったです。
ここもこさんの質問に涙が溢れてきました。
なにも間違ってません。
いつかあんなときもあったって笑えるときがくることを願ってます。
励ましたい気持ちでいっぱいなのに言葉が浮かんで来なくて。。
とにかくここもこさんが早く元気になることを祈ってます。
-
ここもこ
ななさんの気持ち、充分伝わります。
何も言ってくれなくても伝わってきます。
辛い思いを経験されてたからこそ、分かって頂けるのではないでしょうか?
治療に専念して早くいつもの自分を取り戻します。- 12月7日
ここもこ
優しい言葉ありがとうございます。
本当に救われます。
必ず治ると医師からは言われています。
治療に専念できればと思っています。
R_chan❤︎
いえいえです!あまりかかえこまないでくださぃね!