※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
妊娠・出産

妊娠してから気持ちが暗くなり、自信を持てず悩んでいます。将来への不安やパートナーとの関係にも不安を感じていますが、息子には会いたいと思っています。

妊娠して性格とか180度変わった気がします
無口になり、楽しいことが思い浮かばず、何しても楽しく無いし、そのせいでお腹の子の父親と結婚する予定が冷められてしまい、自分が醜い身体でブサイクでとてもつまらない。
自分に自信が持てない、もう何が何だかよく分からない
子供の顔見ればそんなこと気にしなくなるなんて言われるけど、あと50日で産まれるのにここまで来てシングルマザーに。
先が怖い、彼と今後の話をするのが怖い、私に冷めた彼を見るのが辛い、彼の周りに私の愚痴をいわれるのが怖い、彼に新しい彼女ができるのがとても嫌、息子にいつか手をあげる日が来る気がして自分が怖い、
子供が欲しくて出来たのに情けない
小さいことで気にする自分がとっても醜いしダサいし悲劇のヒロイン演じてるような女で本当に嫌だ
本音が言えないし、強がることしかできない
それでも息子に会いたい

コメント

チキン

最後の言葉が本音じゃないですか?

• 、

こんな弱くて息子嫌になりませんかね

• 12月7日
みなママ

息子に会いたいなんて、もう立派なママですね。
今はマタニティブルーなのかな?
不安はいっぱいですよね。人を育てるのって簡単じゃないですもん。でも、今はかわいい赤ちゃんに会えるのを楽しみにしましょう。その為にあんまり考え過ぎないように。
赤ちゃんの為にできる事をやりましょう。
私は妊娠中何度か旦那と大喧嘩し、家出してましたヾ(_ _。)

• 、

立派なんかじゃ無いです全くです
    考えないようにしてみます。
    それでも旦那さんと上手くいっていますか?
    お互い実家暮らしで、彼は週に一回か2週間に一回しか会いに来なくて毎週土曜朝帰りで女の子達と飲みにいったりカラオケ行ったり、浮気してるって勝手に決めつけて勝手に怒って何回か振ったんです
    でも、謝って来てそれから仕事頑張ってくれて遊びも週一〜週ニに減らしたり夜はちゃんと遊びに行かずお家で過ごしてくれたりしたのですが、遊びたいとか飲み行きてぇとかそーいうのを度々いう彼を見て、本当に父親になる気あるのかなとか思ってLINEでも1ヶ月2ヶ月くらいすごい冷たい態度にしていて、彼もそれに冷めて来たのかLINEを1日に三通くらいしかしませんでした。
    それで嫌になったのか、夜勤に行かず友達と飲みに行っていてなんか全て嫌になってもう好きにしてと言ったら本当に毎日仕事行かなくなって毎日朝まで女の子達と遊びに行くようになって、冷められちゃいました!
    私の親と彼が電話で話した時、私と頑張りたいとか言ってたのに、連絡しても来なくて今でも毎日のように遊び行ってます
    もし私が冷たい態度じゃなかったらとか強がったりしてなかったらこんなことにならなかったと思うんです

• 12月7日
  • みなママ

みなママ

何度も喧嘩して、家出して、なんとか上手くやってるかんじ。昨日も喧嘩。
    喧嘩しないで暮らせないのかな?
    子供の前で喧嘩するなら…子供に八つ当たりしちゃうなら…子供の前で笑顔でいられないなら…離婚…とも思いますよ。
    それでも、仕事はちゃんとしてくれるし、喧嘩したあとは子育ても手伝ってくれるし、私がもう少し我慢すればいいのかな?って思ってます。
    でも、Mさんの旦那さんは駄目じゃないですか?
    子供に父親がいないのは申し訳ないと思うけど、私は許せない。
    子供にとってママが幸せなのが1番いいんですよ。父親がいた方が幸せなのか、いない方が幸せなのか、ですね。

• 12月7日
  • 、

そうなのですね😞
    前まで自分は悪く無いとか思っていたのですが思い返してみれば私に非があったなんて思って、今現在私のせいでこうなったと思っています。
    どっちが悪いなんて決めるものじゃ無いですが、彼が悪いですかね?
    難しいです。夫婦とか子育てとか甘く見過ぎてました、もっと楽しくて喧嘩しても仲直りして家族3人で頑張れるなんて思ってました、
    妊婦中って、我慢できなくなるものなんですかね、受け入れきれないというか自分のことでいっぱいいっぱいで😓

• 12月7日
  • みなママ

みなママ

悪いのは彼ですよ。
    でも、Mさんが男を見る目がなかったのは確かです。私もそーですが・・・・・
    今は色々と不安な時期なので、色々と決めるのは産後ゆっくり落ち着いてからにした方がいいと思います。
    今の状態で決めちゃうと絶対に後悔しそうですよ。

• 12月7日

そんなことで冷めて別れるような男なら父親になれないと思うのでシングルで正解だと思います。
赤ちゃんはもMさんに会えるの楽しみにしてると思いますよ☺️
自分を責めないでください。

• 、

そのことでは無いです。。
    私にも非が沢山あります。冷たい態度とったり強がって連絡無視したり、頑張ってくれてたのにさすがに嫌になりますよね
    とても反省してます
    そんな子供みたいなことして、息子から父親をなくしてしまって今更後悔です

• 12月7日
MAMA

全部本音で全部旦那さんに
受け止めて欲しかったんじゃないですかね?

卑下して私が原因でとわざとマイナスに考えようとしてる辺りが
全部違うよと旦那さんに否定して貰いたいのかなと見受けました。

私も自分がドンドン酷い体になって行くのが嫌でしたが
有り難いことに旦那は妊娠してから
可愛くなった!可愛い!いつも可愛い!
いっぱい食べな太っていいんだよ
ぴかちゃんは何しても可愛い
と自然に毎日言ってくれて最初は
嘘つけ、本当はそんな事思ってないくせに
とかスタイル良い女の子に嫉妬したりしてましたが
気付けばとても救われてました。

妊娠して母になるんだって気持ちと
まだ綺麗な女で居たいって気持ちの狭間で
旦那さんの一言で凄い変わるんだなと思いました。

シングルマザーとの事ですが
どんなママでも息子さんからしたら
大好きなママですから
産まれるまで変に気持ち変えようとせず
ただ、息子さんに会える瞬間だけを思い描いて
生活してみてはどうでしょう?

さーさん

もう彼とは別れる事が決まってるんですか?

私も授かり婚で、息子が産まれる直前まで籍を入れるかどうか本当に迷ってました。

なので戸籍上は、籍を入れた3ヶ月後に息子が生まれてます😂笑

とにかく喧嘩、と言うより私が一方的に怒ってばっかりだったと思います。
私は仕事も辞めざる得なかったし、それでも収入は足りないし、子どものために転職してと言っても職場変えなかったし、

結婚するってこと、
一家の大黒柱になるってこと、
父親になるってこと、
誰かを養うってこと、

その全てが欠けてる!って思ってただただ旦那が信用できず、シングルで育てようか本当に迷いました。

口で言うと私が強く言ってしまって、お互い感情的になって上手く行かないので、ある日から連絡帳というのを作ってトイレに置くようにしました。

それに今思ってること、やって欲しくないこと、やって欲しいこと、やらなきゃいけないこと、考えてほしいこと、全部書くようにしました。

読んだら一言でも良いから返事書いてねって添えて😂

私が思ってる事の1割でもわかって欲しい、伝わって欲しい、この先も上手くやっていきたいって願いを込めて書いてました。

お互い実家暮らし、という事ならこの連絡帳も出来ないと思いますが、1度本当に腹を割って話し合った方がいいと思います。

このまま思ってる事言えなくて別れて、後悔しませんか?
どの道冷められてしまう、と思うならいっそ思ってる事全部取り繕わないで話した方が良いですよ!!

親になるなら、夫婦になるなら、
夫婦間の間は誰も取り持ってくれないと思います。誰かが何とかしてくれる、なんて事はないです。
2人の問題ですから。

子どもの為にって思うなら腹括って話し合って、彼に父親になる自覚がないなら別れる選択肢もあると思います。

しんどい時だと思いますが、お腹の子はママの味方だと思います。
お腹の子をちゃんと愛してあげればシングルでも関係ないです。

がんばってください!!

• 、

そうなのですね(>_<)
    どうしても愚痴られたりしたくなくて、強がってしまうんです😞
    本当自分の性格に飽き飽きします。
    生まれてから話し合った方が良いのですかね?
    産まれる前に話しあった方がいいですかね(−_−;)

• 12月7日
  • さーさん

さーさん

愚痴られるかどうかとか、結婚するならどうでも良いと思います😂
    結婚してからも愚痴られないように我慢するんですか?💦

我慢して我慢して子どもや家族に当たったり、家族に迷惑かけるくらいなら小出し小出しで気持ち伝えた方が良いですよ!

お陰で私は口うるさい嫁だって旦那にも旦那の両親にも思われてるだろうけど、家庭の事と子どもの事を1番考えてるからこそ細かいところまで心配になるし、世帯主の旦那が同じ危機感持ってくれないならシングルの方がいいやって思ってました。

私は産まれる前に色々整理しておいた方が良いと思いますよ!
    産まれてからだと旦那に構ってる暇ないですし、感情的にもなりますし。。
    産前もそうですけど、産後も情緒不安定になるので💦

黙っててもわかってくれる男性なんてそうそういないですよ💦

結果別れた後に、俺が悪かったから別れたんだ、なんて友人に話す男性は漫画の中だけじゃないですかね😂

• 12月7日
めん

彼的には、

遊び減らして仕事も頑張ってるのに、なんなの?何してもそんな態度なら頑張ってる意味ねーや。めんど。

って感じなのではないでしょうか。
遊びたい、飲み行きたい、そう発言した時に、我慢してくれてありがとねー仕事頑張ってくれてありがとねーって言って欲しかったのかもしれない...言って欲しかった訳ではなくても、冷たくされるよりはそう言ってもらえる方が頑張る気持ちには人間誰でもなりますよね。

まぁ結婚していれば遊びに行かないのも仕事頑張るのも当たり前のことだから、褒めたり感謝の言葉いちいち言ってあげるなんてやってる夫婦はあまり居ないと思いますが。

でもMさんと彼はまだ結婚されていないようですし、一緒に住んでいる訳でもなさそうなので、
彼的には、自分にこれから子供が産まれて、新しい家庭を持つという実感があまりないのでは...?と思いました。

彼のやっている事はもちろん良いことではないです。が、一度は遊びに行く回数を減らしてお家に居てくれる事が増えたんですよね?私的には、少しでも改善してくれたのだから、こんな事で冷めるならシングルになる!って決めるのはまだ早い気がします。

男って結構単純な事で冷めますよ。無駄なプライドもありますし。入籍もしてなくてお互い実家暮らしならなおさらだと思います。

もしMさんが親子3人で過ごしたいのなら、頑張ってくれていたのにごめんね、と一度自分が今思っていることを全て伝えて、これからどうしたいかを聞き出した方が良いと思います。もちろん彼のやっている事は正しい事では無いですが、Mさん自身も悪いと思った部分があるなら今回は折れて先に謝らないと話が進まないと思います。

今後の話をするのが怖い、といつまでも放って置いたら、Mさんと子供に対する気持ちが遊びの楽しさに埋もれちゃうような気がします。

「楽しいことが思い浮かばず何しても楽しくない、自分が酷い身体でブサイクでつまらない人間で自信が持てない」等、マイナスな事は旦那さんに伝えない方がいいと思います。遊びや飲み会などの楽しさに逃げている人間に対してこんな発言をすると、暗くて面倒くさいと思われるだけなので。そんなことないよ!ってこたえが返ってくるのを今の状態の彼に求めるのは無理だと思います。

この世には↑のぴかさんの旦那さんのようなステキな男の人もいるけど、そうじゃない男の人の方が多いです。けどそうじゃない男の人にも良いところはあると思います。彼にも良いところありますよね?
私の旦那も本当にクソ野郎だけど、マイナス面とプラス面を天秤にかけた時、プラスの方が多いと思ったので結婚しました。完璧な男なんてほぼいないので妥協出来るところは妥協するしかないです。

長々すみません( ; ; )

• 、

akさんが言ってること、そのまま彼が思っていることだと思います。
    こうやって誰かにこう思っていると思うと言われないと、何が引っかかってこうなっているのか分からないんです。
    友達に聞いた話彼、友達と遊んでいる時に別れた時泣いてたって聞いて、その時、俺だって頑張ってるのにみたいなことを話していたみたいなんです。

私、高望みして彼が頑張っているのが見えなくなっていたのかもしれないです。
    今連絡無視されている状態なのですが、話があると言って話し合った方がいいですかね。
    それとも生まれてから話し合った方が良いんですかね

• 12月7日
  • めん

めん

私は全然MさんとMさんの彼のことは分からないので、きっとこんな感じかなぁ...位の意見になってしまいますが...すみません( ; ; )

泣いてたんですか...
    別れ話は一応もうされてるんですね?😢

私も旦那にいっつも文句いってて、ふとした時に、そういえば最初はもっとひどくて今ここまで成長してくれたんだよなぁって申し訳なくなります。そう思った時は優しくして、仲良く話ししてみたり...
    高望みっていうか、Mさんや私が求めてることって、基本的に当たり前のことなんですよね😭当たり前のことなのになんでやってくれないんだろう!ってイライラしちゃいますよね。こういう男には、ゆっくり良い方向に変わってもらうしかないんだよなぁ...って自分の気持ちが落ち着いてる時はそう思えるんだけど、我慢出来ずに冷たくしちゃう事私も本当に良くありますよ😭

連絡はLINEとかですか?電話ですか?
    産まれるまで完全放置するみたいなのはあまり良くない気がします( ; ; )
    もしMさんがやり直したいのなら、自分の気持ちを先に伝えた上で、一度話したいって言うのはどうですか?それすら無視されてしまうようなら、私なら、自分の気持ちと今お腹の中の子がどんな状態なのかを伝え続けたりしてみますかね。。

• 12月7日