※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいはる
子育て・グッズ

5歳の愛犬が急病で入院中。容態は安定せず、獣医師によると意識回復の見込みは不透明。病院で看取る可能性も。無力感に苦しみながらも、治療を続ける決断。

現在5歳の愛犬、ミニチュアダックスを買っています
6日の夜から調子が悪く 動物病院に連れて行った所
脱水症状を起こしていて昏睡状態。もういつ死んでもおかしくない状態だと言われ即入院になり その後面会に行ったら獣医師の方に

全く容態は変わらず意識回復もしていないし 発作も出ているし
このまま点滴を続けても意識が回復するのかは分からないし、お家に連れて帰ってあげても良いですが
連れて帰っても何も出来ないと思うしこのまま点滴を続けますか?と聞かれ 続ける事にしました。
その後、獣医師の方は 分かりました。もし看取る時は
病院で看取る事になりますので頭に入れておいてくださいね
何かあったら直ぐに連絡しますね。と

変わってあげたい、何かしてあげたいと思いつつも
何もしてあげられない事が辛くて。
いつもなら私はもう寝ている時間なのに寝付けません

コメント

しゅん

こんばんは。
お辛いですね。5歳ならまだ若いのに。
ウイルス感染とかですかね?
予防は全てしてましたか?

昔看護師してましたので、びっくりするくらいの回復をする子も中にはいました。
希望は捨ててはいけません。

• あいはる

あいはる

予防接種は全てしていました( ; ; )
    今まで発作なども起こしたことはなかったし
    てんかんや病気も全くせずうるさいくらい本当に可愛いくて元気な子だったんです。

それ、獣医師の方も言っていました
    昏睡状態になっても驚異的なスピードで元気になる子もいるし いきなり亡くなる子もいるみたいでこればっかりは何とも言えない状態だと言われました
    もし何日もこのままで回復する見込みがない時 安楽死も選択肢に入れるように言われるような気がして こんなに小さい体に針を刺されて24時間点滴をして回復もしないのに
    こんな思いさせるくらいなら すぐに楽にさせてあげたいけれどそれを選んでしまっていいのか 後悔するのではないか と自分の中で物凄く葛藤があります( ; ; )
    長々と書いてしまいごめんなさい( ; ; )

• 12月7日
  • しゅん

しゅん

なにが原因なんでしょうか。。
    急性の場合は、本当獣医さんが言うように元気になる場合と急死と別れます。

なにか薬物を食べたとかが考えられそうですが…

安楽死は…あまりいいものではありませんが、それを選択される飼い主さんも多くいらっしゃいます。

安楽死は…聞こえはいいかもしれませんが、麻酔かけて心臓に直接薬入れます。麻酔は注射の痛みと心臓が止まる苦しさをなくすためです。

24時間だけだとわかりません。
    もう少し様子見たほうがいいかもしれません。

なんだろう…パイオとかだったら瀕死でも手術でよくなるんですが…

• 12月7日

辛いですね。うちにも愛犬がいるので、お気持ちお察しします。
動物は、人間と違いどんな辛い時でも生きようとする事を諦めません。その生命力を信じて、回復してくれる事を祈りましょう( ; ; )

• あいはる

あいはる

そうなんですよね。回復してくれるのが一番いいのですが 回復したとしても後遺症や障害が残る可能性もあります と言われました。本当に普通の子で障害や持病もなかったのに。もし後遺症などが残ったとしても生きていてくれたらそれだけで十分だと思っています( ; ; )

• 12月7日