コメント
チョコちゃん
完ミでした!
娘は後追い激しくてもう毎日本当に大変でした💦
後追いが無いからってあやねさんのことを母親として見ないはずがありません!!
人に慣れてきたんじゃないかなっておもいます!
みぃーちゃん
私も混合から完ミにしました!
私の娘はママっ子ですね😥
旦那が仕事から帰ってくるのが遅いので
中々娘との時間がなくパパでは
ダメなときがあります😫
私的にはパパっ子が羨ましいです💦
-
あやね
確かにちょっとしたお願い出来るので楽な時が多いです!
でもやっぱりママっ子羨ましー( ๑´•ω•)
ありがとうございました☆- 12月6日
はじめてのママリ🔰
うちは後追いはありますが、そこにいる人なら泣きながら誰でも追います(笑)パパでも、ばぁばでも、おばさんでも😂
同じく人見知りもなく、私のことも大好きですが、パパも大好きだし、なんなら飼い猫が一番好きそうです😂笑
うちもおっぱいが出なく生後1ヶ月で完ミで、おんなじこと思ってました😞💧パパ見知りされたり、人見知りされるのも辛いですが、ちょっと寂しいですよね😭
ママじゃないとダメ!っていうのがほしいですよね😭✨💓
-
あやね
そうなんです、出来るものなら欲しい!
子どもはママが1番とか色んな人に言われるので1番なのかわからない私はダメなのかと段々思ってしまって…( ๑´•ω•)
あまり期待はせず、でも今後後追いが出る事を楽しみにしておきます♪
コメントありがとうございました☆- 12月7日
せーな
こんばんは!
私の子はまだ来週で5ヶ月なのであまり参考にならないかもしれませんがコメントさせてください(*^^*)
私は生後1ヶ月の時から完ミです。まだ人見知りの時期ではないのでそこまでこだわりはないですが、ぱぱやおじいちゃんにはあまり笑わないことが多いです。笑 私や祖母にはよく笑う子です。おっぱいを嫌う子なのでおっぱいからミルクをもらった経験はほぼゼロに等しい子ですが、私のだっこではないと寝ない、おふろも父や祖父では泣くということも最近増えてきました。母乳で育てておっぱいの触れ合いが多い方が母にみられるという考えは違うのでは、、と感じました。そうでないと私は母ではありませんので(^_^;)
あと、保育士をしていた経験からもお話しします。10ヶ月に園にきた子が初めはまったく人見知りもせず登園時にまったく泣かずお母さんもすこし寂しいなと感じるといっておられた方がいました。(ちなみにその方は完母です)
その後、成長していくにつれて人見知りが出始め1才5ヶ月のころから母親から離れるときに泣けるようになりました。人見知りのタイミングは人それぞれ違いますし、人見知りが出ると出るで泣かれるのも困るといっていました。笑 人見知りってほんとに急にくるものです。笑
子どもの成長は親にとっては[ないものねだり]になることが多いです。それが子どもにとっては無意識に負担になってしまうこともあるものです。
今はパパがいると楽しいと感じることができるようになってきた時期なのではないでしょうか?それは毎日自分の世話をしてくれているお母さんに(少し休んでね)という子どもからの優しいメッセージでもあると思います。
お子さんのお母さんはあやねさん一人だけですよ♪お母さんが近くにいるから、お母さんとの良い関係が築けているからパパと関わろうとするのです。
いろんなことを長々と書いてしまいすみません(/_;)
毎日終わらない子育て大変ですがお互い頑張りましょうね(*^^*)
-
あやね
勘違いかもしれませんが確かに私からのないものねだりメッセージを娘が何かしら感じているような表情をする時があります!
まだまだ子どもで恥ずかしいです( * ›ω‹ )
すず
生後2ヶ月から完ミです🍼
うちは完ミになった頃から寝かしつけはお父さんじゃないとダメ、ミルクもお父さんがいるときはお父さんが飲ませていて、お風呂もお父さんと一緒が好き、絵本の読み聞かせもなんか2人でキャッキャ楽しそうにしているし、私が抱いていてもお父さんが見えたらお父さんの方に抱いてと手を伸ばしたりしていて私の出番はほとんどなく、なんかいつも楽しそうだなー🙄私のお腹から出てきたのになー🙄平日ずっと世話してるのは私なのになー🙄と思いながら見てました。笑
おまけにうちの子は旦那さんに顔がそっくりで、旦那さんにジェラス!!な日が続いていましたが、先週くらいからやっと寝かしつけはお母さんにして欲しいと訴える日が増えてきて、遂に報われた!と思っているところです。
私は産後に帝王切開の傷が4-5ヶ月まで開いたりして子どもを抱くのも大変だったので、パパっ子な息子を見ていて悲しいという感情よりは助かる気持ちの方が強かったですが、それでもやっぱり寂しいですよね😭
うちも後追いなし、人見知りほぼなし、パパ見知りもなしですが、それだけ協調性ある子なんだなぁ〜パパとママ仲良しだからパパのことも(←笑)好きなんだね〜後追いしないなんてオトナだね〜って息子に話しかけながら、自分に言い聞かせながら過ごしてます😅
母親だと思われてないんじゃない?て思うこと、私もありました。
でも、助産師やってる母の友達が遊びにきたとき、お母さんが落ち着いてゆったり構えて子育てしてると子どもも落ち着いて他の人を受け入れたり甘えたりできるんだよって言ってくれて、そっか!ってその言葉を信じることにしました。お母さんを信頼してるからこそなのかもしれないですよね😊
-
あやね
私は昔から落ち着きがなく、何かあると頭の中がワーワーなっちゃう人間だったので子どもが産まれた時に落ち着いて接していこうと決めました。
なので助産師さんのお話を聞いてうちもそうかも!と思えホッとしました(*´꒳`*)
あやね
完ミでも後追いあったんですね(*´꒳`*)
後追い羨ましいです!
ありがとうございました☆