夫の死亡保険を掛け捨てか貯蓄型か迷っています。掛け捨てが安くて保険料が低いため、子どもの教育費は貯金で対応済み。貯蓄型は条件が悪化しており、現金が少なくなる不安があるため悩んでいます。
夫の死亡保険…
掛け捨てか、貯蓄型か。
もうすぐ第一子が生まれるため、夫の死亡保険を見直し中です。
私は掛け捨てを考えてるのですが、保険の窓口では貯蓄型をすすめられてます。
ちなみに貯蓄型は返戻率の高さから、米ドル建てのプランを勧められてます。
みなさんならどうしますか?また、どうしましたか?
掛け捨てが良いと思う理由
・単純に保険料が安い
・手厚い保障が必要なのは子どもの教育費のためで、子どもの教育費は貯金で積み立て中。あと10年もすれば大学費用まで充分貯められるペースで貯金中なので、その後は保険の必要がない
=主人は今30歳。もちろん万一がないとは言いませんが、40歳までに死亡する確率ってとても低いですよね。
貯蓄型にしたくない理由
・我が家は経済的にも育児サポート的にも両家に頼れません。なので、何かあった時は基本的に外注などお金で解決するつもりです。
=貯蓄型にすると返戻率100%以上で、途中解約しなければ損しない仕組みなのは分かる。が、貯蓄型にすると月々の保険料はぐっと上がり、すぐに使える現金が手元に少なくなるのは不安。それよりハイペースで貯金し、保険なくても貯金でなんとかできる状況を早く作った方が安心な気がする。
・また、保険の条件がここ数年かなり悪くなってる(返戻率が下がってる)ので、今から貯蓄型を契約するのは損な気も…
・外貨ということは、いざ保険金を受け取りたい時に保険金が思ったより少ない可能性もある。
などです。
パッと条件だけ見たら、貯蓄型の方がお金が増えて返ってくるわけだし、良さそうに見えますが…
なんだかんだで、いつでも使える現金が1番なのでは?
掛け捨てで何十年も加入してたら損ですが、お金貯まったら保険解約、の方が安心かな?など考えてます。
貯蓄型は、もっと条件よくなってから、子どもの教育費のためでなく、自分たちの老後資金のために加入でも遅くないんじゃないかなー。と。
長々すみません。よろしくお願いします(>_<)
- ありさ(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは掛け捨て(定期保険)と貯蓄型(終身保険)、両方加入してます。
定期保険は保障2000万円で主人が65歳になるまで=子供が独立するまで。
貯蓄型は終身で300万円です。
医療保険は掛け捨てです。
あっぷるぱい
掛け捨てと貯蓄型に加入していますが、貯蓄型は学資用です(それまでに不自由しなければ解約せず、老後に回しますが)。
なので、死亡保険として加入しているのは掛け捨てがメインです。そして、終身ではなく、家を買うタイミングで見直すため10年間で加入しています。
うちの旦那さんも、子供が小さい内はいつでも使えるお金を手元においておいた方が安心だという考えです。
-
ありさ
マイホームの有無でも、保険の必要額は変わってきますよね。
老後資金もしっかり計算しなくては…
参考にさせていただきます☆
ありがとうございました😊- 12月7日
YU0123
お金にそこそこ余裕があるなら貯蓄型にしてその後は老後の生活費用にため続ける。余裕がないなら最低限の掛け捨てに入って別で貯金で良いと思います!手元の現金を切り詰めてまで入るものではないと思います、
-
ありさ
保険料の支払い自体はあまり家計に響かないのですが、どうも毎月何万もの保険料というのは抵抗があります(>_<)
アドバイス、参考にさせていただきます☆
ayuko_o*
米ドル⁈豪ドルではなくて⁇
米ドルなんてリスク高すぎませんか⁈
うちは普通に日本の保険会社で掛け捨ての生命保険です。主人死亡時6千万の契約です。
-
ありさ
はい、勧められてるのは米ドルです。
なんか上手いことばっかり説明されて、為替リスクの説明は全然なくて。イマイチ信頼できないんですよね…
掛け捨てで6000万ですか。
退会ユーザー
うちはリスクを負うのは嫌なタイプなので外貨はやめました。
ありさ
万一のための保険にリスクがあったら本末転倒な感じもしますよね…
ありがとうございました😊