※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーくん
妊娠・出産

計画出産の経験者に質問です。何週で産んだか、デメリットは何ですか?

計画出産された方色々教えてください!

-何週くらいで産みましたか?
子宮口の開きや下がり具合で個人差があると思いますが…

-計画出産のデメリットは?

コメント

これ以上妊娠を続けるのは困難という事で、37wに入る週(36w5d)から海綿棒&バルーン&促進剤のフルコースで37w3dに産まれました。
初産もあってか、開いてくれず降りてきてくれずでなかなかしんどかったのは覚えてますσ(^_^;)

できる事なら最初から促進剤よりは進んでから打った方がいいのかなと個人的には思いました(´・ω・`)

naka

39週で産みました。
デメリットは、子宮口を開くために棒やバルーンを入れたんですが、それがちょっと痛かった(気持ち悪かった?)ことですね。あと、全然産まれる気配のない状態からの出産だったので、陣痛がちゃんときてくれるか、子宮口ちゃんと開いてくれるか、かなり不安になりました。実際はどちらも全く問題なく、朝から始めて昼過ぎには出産できました(^^)

ほらごらんこれが怠惰だよ

実家、義実家遠方で、上の子を見てもらう予定を立てる為、計画出産にしました。

私が出産した病院で計画出産する場合、大体37w〜38wの間に行うそうです。

デメリットは...あるんでしょうか?
促進剤が効き過ぎるとか聞くこともありますが、私が出産した病院では、一気に投与せず、段階を踏んで投与したので、痛みも徐々に来ましたよ(*^_^*)
どこもそうじゃないのかな...?
あとは、赤ちゃんのタイミングは無視することになるので、それを可哀想と捉えるかどうかでしょうかね(^_^;)

特に私の場合、普通にしてたら4月生まれの可能性もありましたが、私の都合で3月にしてしまって学年が変わってしまったのでちょっと可哀想だったかな〜っと思ってます(^_^;)

やーくん

私も、上の子を預けるので計画出産にしようとおもってます。

回答ありがとうございます!

☃

私も、計画出産とゆうより高血圧のため35w5dで出産させる形でした!
バルーン+促進剤を使いましたが、9ヶ月の時でしたので、
降りてきているわけもなく
子宮口が開いているわけもなく、
出産まで2日半かかりました。
デメリットと言えばやはりバルーンを入れる時痛いこと、と自然に陣痛が来るより促進剤の方が痛いとは聞きますね(´•̥ω•̥`)!
私はまだそれしか経験していないので比較はできませんが…
後は促進剤を使う時の同意書に
子宮破裂の恐れがある。
とゆう文面がありました。
え!やなんですけど!って言っちゃいましたが。笑。
すると先生には普通分娩でも子宮破裂の恐れはありますよ。
でもお薬を使う以上同意書が必要ですから記載しています。
と言われました(´•̥ω•̥`)!