双子と年中のお姉ちゃんの育児で悩んでいます。育休中はお姉ちゃんとの時間を大切にしたいが、3人の世話が大変で困っています。公園やお昼寝のタイミングで悩んでおり、改善策を知りたいです。
双子プラス兄妹の育児について教えて下さい。今、年中のお姉ちゃんと一歳になったばかりの双子がいます。今は育休中でお姉ちゃんだけ保育園に預けていますが保育園の先生から育休中はお姉ちゃんを極力休ませてお姉ちゃんとの時間を大切にしてほしいと言われました。正直日中3人を一人で見るのは厳しく、今は上の子を保育園に預けている間にやれることはやって夕方に備えている感じです。先生には今、3人見るのが大変て言ってたら復帰後はどうするの?と言われ、確かにそうだなと思いながらも土日はてんやわんやで余裕がなくお姉ちゃんに対しても感情的になってしまうことも多々あり、それが平日もと考えると・・・先生には私の要領の問題と言われましたが、どこを改善したらいいのか分からず、改善できるものならしたいです。
兄妹&双子のお母さんは日々どのように育児&家事をされているのかアドバイスをお願いします。例えば歩き始めたばかりの双子に、私と一緒に遊びたがるお姉ちゃんと公園に行くのも一苦労なんですが皆さんはどうされているのですか。お昼寝のタイミングも双子が多少ずれてしまい起きている子が寝ている子を起こしたがる状況で、私と一緒に遊びたがるお姉ちゃん(上の子はもう昼寝はしません。)を待たせてるうちにお姉ちゃんも双子に手を出す悪循環・・・どうしたら?ちなみに夫や親は忙しく頼れません。
- べべちゃん
コメント
K
保育士です。
保育園の方針として、育休中は…というのはどこの保育園でもあるようです。
しかし、上のお子さんは年中さんという事でしたら、
赤ちゃん返りなどもないのかな?と思いますし、
保育園での活動もお友達とさせてあげたいですよね。
行事などもあるでしょうし…。
土日に保育園をお休みしているようですし、
育休中だと、平日のお迎えも早めに行かれていると思いますので、
はいはい〜と流していても良いのかな?と思います。
うちはまだ息子が1人ですので、
解決策など思いつかず、すみません。
気になってコメントしてしまいました😭
ふぅさん☆
分かります。すごく分かります(;_;)
上の子が小学生で、下の双子はもうすぐ1歳です。まだつたい歩きです。
べべちゃんさんとは、少し上の子の年齢と下の双子の月齢が違います、もしかしたら、性別も違うかもしれないですが、でも分かります。
1対3は、自分のキャパを越えますよね。わたしも、土日の2日だけで精一杯です。
平日、上の子がいない間の数時間、双子育児しながら、できるかぎりの家事をこなすだけで余裕なんてありません。できないことも多々、思い通りにいかず、あっという間に上の子が帰ってきますね(-_-;)
要領よくしたくても、できないです。
夜寝る時間を少なくして、どうにかしたら?ってことですかね(>_<)
睡眠削るしか、思い浮かびません。
保育園から、育休中だとそういう話があるのですね。驚きました!
保育士さん方には失礼なことかもしれませんが、
1ヶ月の料金を払っているのに??と思ってしまいました。
諸費やら給食費も1ヶ月分で払いますよね?
こちらの都合や、もしくは体調不良などでは仕方ないですが、
育休中ってことで休ませるの??って思ってしまいました。すみません。
上のお子さん年中組さんなんですよね、もうすぐ年長組さん、、休んでられなくないですか?
わたしの上の子は小学生なのですが、年中組の1月から年長と小学校にむけて、昼寝がなくなり、お遊戯会や他の行事などもあって、風邪でも行かせないといけないんじゃ!と思うほど、すごかったです。
保育園からの話は、
そうですね、頑張ってみます!と言うだけ言って、べべちゃんさんが、しんどくないようにしたらいいのではないでしょうか?
アドバイスではありませんが、
わたしも同じです。
無理しないようにしてください。
あと、上の子は色々分かってるので、怒ったり感情的になりますが、
なるべく、話は聞くように心がけています。たまに、抱っこして~とかあります。抱っこします(笑)
ときどきですが、上の子を一番にします。まだ、わけもわからない双子に我慢?させて、お兄ちゃんが先ねっと言ったり、
本当は旦那さんが休みの日でも、二人で映画デートしたいくらいです。
そういう日がたまにあるだけで、上の子はお母さん独り占めを満喫できて嬉しいと思います。
春休みくらいには上の子とデートしたいな、と思ってます★
-
べべちゃん
同じような境遇で頑張っていらっしゃる方のお話は勉強になります、ありがとうございます。
そうなんですよね、上の子はいろいろ出来るし、言葉も理解できるからつい任せてほったらかしにしてしまうこともあります・・・今日も保育園の先生にお給食を全く手をつけず食べさせてあげたら口を開けて全部食べましたって言われてしまい・・・食べれるけど、食べさせてもらいたい心境なのかもしれません。難しいですね。
確かに保育園代もバカにならないので払ってお家でみるのは・・・ですね(笑)平日1日くらいは休ませて、あとは義務教育に上がる練習も兼ねて通ってもらおうと思います。- 12月6日
りんりんこちゃん
我が家も、年少の女の子と1歳8ヶ月の双子がいます‼️
私もすごくよく分かります😢
去年1年間は育休で家に居ましたが、お姉ちゃんの赤ちゃん返りありました!今でも時々あります。
下の双子に対しても、私が見ていて、かわいがってるのかいじめてるのか分からない…と思ってました💦
お姉ちゃんとの時間を作りたいと思っても、何せ赤ちゃんが二人…手がかかって時間が取れないし、家事もある。姉弟双子育児に葛藤してました!
今は仕事復帰してますが、時間がないのは同じで、平日はお姉ちゃんと一対一で相手というのはなかなかできません😭
その分、たまに土曜日に双子だけ保育園に預けて、お姉ちゃんと二人で出かける等の時間を持てるようにしています😄
双子も赤ちゃんから幼児になり、成長して、少しずつお姉ちゃんと遊べるようになってきたので、同じように遊べるようになるまで、あと1~2年かなと思って頑張ってます‼️😄
-
べべちゃん
かわいがっているのか、いじめているのかわからないってのがすごく共感できます(笑)
自分はよっぽど要領の悪いダメ親なのかなと、3児の親になる資格がなかったのかなと思っていたので、他にも頑張っていらっしゃる方々がいるのは心強くなりました、ありがとうございます。
復帰後の(土)に上の子の為に双子を預けるのもありなんですね!参考になりました。復帰後は更に精神的に余裕がなくなるでしょうから焦らず、3人を見ていきたいと思います、ありがとうございました。- 12月6日
べべちゃん
ありがとうございます。赤ちゃん返りは産前は無縁だと思ってましたが、うんちやおしっこのお漏らし(これは治りました)、双子への手出し、おっぱいへの執着(今まではなかったのに)等1年経ってもまだあります・・・
育休中だとこの話題は他の園にも見られるのですね。少し様子を見てみようと思います、ありがとうございます。