※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま
家族・旦那

ただの愚痴日記です。1歳と4歳を育てています。夫は「保育園の持ち物準…

ただの愚痴日記です。

1歳と4歳を育てています。
夫は「保育園の持ち物準備」と「朝食(食パンにジャム)」を担当しています。

朝の支度が間に合わないため、「私が起きる前に4歳に朝食を食べ始めさせてほしい」と依頼しました。
ただし、テーブルにパンを置くだけだと1歳が触ってしまうのでそれはNG。
「椅子に座らせて、手に持たせて食べ始めるところまでやってほしい」と具体的に伝えていました。

しかし守られていませんでした。

先日、私は朝方まで書類整理をしていて、寝室からリビングに移動して10分仮眠(ほぼ気絶)していました。
起きると、テーブルに放置されていたジャムパンを1歳が触り、床にジャムを塗り広げている状態。
朝の支度に加えて床掃除まで発生しました。

その日の夜、「なぜパンがテーブルに置いてあったのか」と穏やかに確認しました。
普段は子供が入れないキッチンに置いてもらっており、食べさせる依頼をした後もずっとキッチンに置かれているだけだったからです。

すると夫は「置いてと言われたから」と回答。
私は「置いてはダメと伝えた。実際に1歳がいたずらしていた」と説明。

夫は「いたずらされると思ったが、不思議に思いながら置いた」と言い、
さらに「4歳を座らせてパンを置いた後にシャワーに行った。その間に席を離れたようだ」とのこと。

それならなぜお風呂上がりにパンを片付けなかったのかと聞くと、
「シャワー後に私がリビングにいたからやってくれると思った」とのこと。
私が寝ていたことは認識していたのに、「部屋にいるなら気づくべき」と言われました。

しかし、テーブルは入口から見えず、普段そこに食べ物が置かれることもありません。
状況説明も一切なく、寝ている状態で気づけるはずがありません。

さらに、「気づいたなら自分で片付けるべきでは」と伝えると「忙しかった」とのこと。手の届かないところに移動させるのにかかるのは1秒です。
結果的に放置して被害が出ているのに、謝罪はなし。

理由を聞くと、
「育児していることに感謝してくれたら謝る」
「そもそも二度寝するのが悪い」
「育休中なのになぜそんなに寝るのか」
と言われました。

私は毎日、夜泣き対応・保育園送迎・保活や入園準備・復職準備・療育の手続きや面談、受診・家事育児、ハウスメーカー、他業者とのやりとりや情報収集(家づくりの100%)をしており、前日にも寝不足と体調の辛さを伝えたばかりです。(その際も俺は夜泣き対応したくないと返され喧嘩になりました)

私は上記について感謝を求めたことはありません。親の義務だと思っているからです。

それでも夫は「感謝されてから謝るのが正しい順序」と主張します。
また、普段は自分から感謝はせず、都合が悪くなると「感謝しろ」「お前も悪い」と言います。

さらに、「指摘は怒らず、相手の機嫌を損ねないよう持ち上げてからするべき」とも言われました。
しかし私は最初、責めずに「なぜパンが置いてあったのか」だけを穏やかに確認しています。
それでも返ってくるのは言い訳と逆ギレです。怒るなという方が無理です。

今後については、
「朝ごはんを食べさせるのは時間的に無理」
「途中で中断した場合のフォローも無理(気が利かないから)」
「情報共有は最大限やっているつもり」
と言われました。今回の件では一言の共有もありませんでしたが。

いわゆる「無能の武器化」という言葉がありますが、
夫の場合は“ふり”ではなく本気で無能で、できないを連発し、それでも本人は改善努力をしているとことあるごとに豪語しています。
しかし、現実には何も変わっていません。

夫は自分で何ができるかもわからないと言うので、私が夫でもできる簡単なタスクを考えて、やり方を説明して準備しても全部全部無駄にされます。夫曰く「俺には無理、難しい、頼み方が悪い、そもそも頼む方が悪い」

疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人発達障害かなんかですか?
読んでてめちゃくちゃイライラしました。
不思議に思ったのに置いたって…
なんかその感じだと協力を求めることですら、無駄に思えてきますね。

• まままま

まままま

恐らく息子と同じくASDだと思われます。本人もある程度自覚していて、「俺はこうなんだから何か頼むならもっと丁寧に、俺でもできることだけにしろ。できなくても怒らず、着手したことを褒めて感謝しろ」というスタンスです。開き直っています。
    私も夫の特性をわかっているので、もちろん最大限の工夫と努力をしていますが、私の少ない期待を遥かに下回ってくるので失敗します…
    理由を説明して「置かないで」と説明すると「わかった置けばいいんだね」と理解する人です。その道のプロとかじゃないとカバーしきれないです…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うっざー!笑
    そもそもお前が通常営業じゃないのになんでそんな上から目線で言ってくるんだよって感じですね笑
    もっと申し訳なく言えよって感じです。
    その事にすら、気づいてないんですかね?

• 56分前
  • まままま

まままま

びっっくりするほど上からです。
    4歳の息子にはそういう優しい対応するけど、30代半ばの成人男性にそれはどうなの…?と言っているのですが、年齢は関係ない!とのことで🤣
    特性は特性だから申し訳なさとかはないみたいですね〜

• 44分前
3kidsママ

はいはいどうもありがとうございました!!じゃあ感謝したから言われた通りにやれや!!😡💢って言ってやりたくなりますね💦ていうか4歳が食事中にシャワーとかマジでありえないです。目を離してますよね。話が通じなさすぎて本当に人間なんですかね💦お疲れ様です🥲

• まままま

まままま

手伝ってくれようと思ったのはありがたいよと伝えたのですが、「言われたから言っただけじゃん、そういうのいらないから心から感謝してほしい」と言われました。こういう期待は裏切らないです🤭
    長文愚痴読んでくださってありがとうございます😭

• 46分前