1歳の娘が「やったったー」と言うことが多い。言葉の前兆か不安。兄は2歳半まで無言だった。娘は言葉以外に指差しやジェスチャーでコミュニケーション。早く話せるようになることを期待。
1歳になったばかりの言葉。
1歳になったばかりの娘がいます。
今日頭をかかえて「やったったー」って言いました。1回だけでなく1日のうち何回もです。
多分「やっちゃったー」だと思うのですが、私がよく「うわーやっちゃったー」と頭抱えてるの見てたのか、やっちゃったーとかいっちゃったーって言うと前から頭抱えてました。
意味はわかってないのわかってますが、これはお話の前兆だと思いますか?
どうぞとかおじきもしてくれますが、そのときは「あーあっ!」って言ってくれます。
ねんね、まんま、ママ、パパくらいは言いますが、私見てもパパっていったりすることもあります。
そんな心配しなくてもいつかは話してくれるのはわかってるのですが…。
上の息子が2歳半まで無言でして…。1歳半検診ではもちろんひっかかり、今はもうすぐ3歳3語以上お話はしますが
様子見状態で発達にも少し不安があり、発達検査や教室に通う日々で正直この3年間疲れました。
そして下の子もだったら、また検査とか教室に通うことになるのかなといった不安があります。
言葉が早いから大丈夫っていうわけではもないのはわかってますが、
今は言葉以外に指差し、おじぎ、バイバイ、だっこー、おいでおいでなどいろんなことをしてくれます。
息子ともお話できるようになってからぐっと育児も楽になり癇癪もなくなったので、もともと息子と真逆で大人しくよく寝てくれる娘ですが娘とも早くお話できるようになるといいなぁと思います。
息子はいきなり2語だったので予兆もなく😓💦
1歳すぎてお話した頃どんなだったか教えていただけると嬉しいです。
- にゃんこ
コメント
ぬん
1歳頃はマンマぐらいしか言えませんでした。
今はニャンコさんと同じく、
ママ、パパ、マンマくらいかなぁ?
でもピカピカとかバイバイとか言葉になってないけど、ちゃんと言っている?みたいには聞こえます(笑)
わたしも早くお話ししたいです😃お互い頑張りましょうね💓
ぎっちゃん
一歳のときはパイ(おっぱい)のみでした(^^;それもたまーに。一歳半すぎにやっとか、ママ、にゃんにゃん系がいえるようになり…二歳になると大人みたいなことを言うように(笑)
一歳で頭抱えてやったったーは、かなり早いなーと感じました(^-^)
-
にゃんこ
2歳になると大人みたいなことお話できるようになったんですね😄
私からしたら夢のような話です(^^)
個人差あるのわかるのですが、息子の件で敏感になってしまってまして💦
うちも2歳でそうなってくれると嬉しいです😄
回答ありがとうございました😄- 12月5日
ムーン
うちの下の子はパパ、ママ、アンパンマン、ねんね、バイバイ、うん、はい、どうぞ、いたい。は言いますが気まぐれです。こっちが言ってる内容把握のほうよくて、上の子はよく喋りましたが人の話しは聞かないほうで今でもその傾向ありです‼笑
-
にゃんこ
そうなんですね😄うちも下の子は気まぐれなことが多く、話そうとしてるけど言葉になってないという感じです💦
そしてだめだよーってこちらみて言ってもニヤニヤしてるので理解してるんだかなんだか…💦
上の子さんはお喋りだったんですね😄
うちは無口なのに更に人の話聞いてくれない傾向ありです笑
聞いてる?って聞いたら聞いてないってよく言われます❗️笑
同じおなかから産まれてきたのに性格とかやっぱり違うものなのですかね(^^)
回答ありがとうございました(^^)- 12月5日
にゃんこ
個人差あるのはわかってますが1歳ごろってどんな感じなんだろうとすごく気になってしまいました😄
言葉になってないけど言ってる?まさにそれです😄
少し安心しました😄早くお話したいですよね(^^)はい!お互いがんばりましょう~
回答ありがとうございました😄