乾燥による湿疹で、娘の症状が広がっています。治るまでの期間や湿疹の状態について教えてください。
乾燥による湿疹について教えて下さい!
生後9ヶ月の娘がいるのですが、先週の木曜あたりから小さい赤いプツプツとした湿疹が出ています。
一応小児科と皮膚科両方を診ている掛かり付けの小児科で診ていただいたのですが・・・
何か洗剤等を変えていないなら、乾燥によるものだろうとヒルドイドを出していただき、朝と入浴後に塗っているのですが、最初はお腹の一部でしたがどんどん広がってお腹と背中に出ています。
本人が寝てしまい画像がなくて申し訳ないのですが・・・
乾燥による湿疹だとしたらどれくらいで治ってくるものなのでしょうか?
またどんな感じの湿疹だったか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします(´・ω・`;)
- やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ(7歳)
コメント
あっち.UT
うちの子も乾燥がひどくて、部分的にかさぶたみたいなガサガサした感じになってます!
もしかしたら朝と入浴後だけじゃ保湿が足りてないのかもしれないです😱
うちの子は、朝、オムツ替える時、お風呂後、寝る前、とこんだけ塗ってやっとよくなってきましたよ😊
み★
いきなりすいません💦
同じことで悩んでました!
明日予防接種行くんで一応湿疹のことも見てもらおうと思ってるんですが…
本人は痒がったりしてますか?うち痒がったりとかしてなくてお腹が少しひどく背中も少しプツプツしてます。
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます( *´ω`* )
同じです!
うちも全く痒がっていないんです(^0^;)
見た目は痒そうなのに・・・
しかも乾燥だと痒いイメージなんですけど(私がそうなので。。)
うちもお腹にプツプツしてきたなぁと思ったら背中まで広がってしまいました(;´Д`)
もし明日診て貰った結果、差し支えなければ教えていただいてもいいですか?
無理にではないので全然断っていただいて大丈夫です(*´˘`*)♡- 12月6日
-
み★
返信遅くなってすいません💦
そこまで酷いものではなかったようでお薬もなかったです😅
乾燥か、寝汗でむれて(腹巻つきのパジャマで寝てるから?)できたものか分からないけど痒くなったり酷くなったりしたらまた来てね
ってかんじでした…参考にならずすいません😱- 12月6日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
いえいえ!!無理言ってごめんなさい(;´Д`)
うちも私がヒドいと思ってるだけなのか。。
うちも腹巻きつきパジャマです!
かつスリーパーも着せてます(´・ω・`;)
ちょうどその部分がお腹と背中なので、それも思ってはいたり。。
十分参考になりました!!
ありがとうございます( *´ω`* )- 12月6日
みみ
うちの子はほっぺだけガサガサになってしまい、小児科でプロペトを貰いました✧‧˚
2日で治りましたよ😊🙌🏻
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
ほっぺは綺麗なんですが・・・
お腹と背中だけプツプツとスゴいんですが(;´Д`)
それもガサガサというよりは本当に湿疹って感じでプチプチしてるんですよ。。
乾燥性湿疹はこういうものなんか?と不安でもあって。。
ほっぺのガサガサなどはうちもアトピタ塗るとすぐ治るんですが・・・
そういう感じでもなく。。- 12月5日
-
みみ
あ、失礼しました💦
なぜか質問をガサガサで悩んでいると勘違いしてしまいました😭
本当にごめんなさい⤵︎⤵︎⤵︎- 12月5日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
いえいえ!
少しでも情報いただけるとありがたいので(^0^;)
画像があればわかり易かったんですが・・・
こちらこそ紛らわしくてごめんなさい(´・ω・`;)- 12月5日
-
みみ
いえ、わたしが勘違いしちゃったので💦
早く良くなるといいですね😢🙏🏻💕- 12月5日
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
ありがとうございます!!
様子見てダメそうならもう一度いってみます( *´ω`* )- 12月5日
ひめちゃん
うちもお腹と背中に汗疹のような湿疹がでます!
何が原因なのかわからなくて痒がったりはしないんですが、うちもヒルドイドを塗って良くなったり出てきたりの繰り返しをずっとしています!
同じことで悩んでたのでコメントしてしまいました💦
回答になってなくてすみません( .. )
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます!!
こうやって同じ様な症状出てるよーって方のお話聞けるだけでもスゴくありがたいです(﹡ˆᴗˆ﹡)
やっぱり痒がったりはないんですか(;´Д`)
見た目痒そうなのに不思議ですよね。。
でも繰り返してるとはいえ、効果が無い訳じゃないんですね!
それだけでも少し安心できます
お互い早く綺麗な肌に戻ってほしいですよね(;´Д`)- 12月6日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
コメントありがとうございます( *´ω`* )
朝と入浴後に塗って下さいとのことだったので、そうしてるんですが・・・
ヒルドイドって頻繁に塗っていいのか不安で(;´Д`)
保湿剤だから大丈夫だとは思うんですが。。
もう少し様子みて治り悪かったら、もう一度受診した際に頻繁に塗って良いか聞いてみるのが良いですかね(。>﹏<。)
あっち.UT
そうだったんですね!
私は皮膚科で白ワセリンを出してもらって頻繁にぬってあげてって言われました💦
ヒルドイドは使ったことがないので、先生に聞いてみるのが一番ですね!
もしかしたらヒルドイドが合わないってこともあるかもしれないので😊
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
私も若干ヒルドイドが合わないのでは?とも思ってる節があります(笑)
まだ受診から1週間もたってないので、それくらい様子みてもダメもしくは悪化し続けるようなら早いうちに受診してみます!
ありがとうございます(*´˘`*)♡