※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りち
ココロ・悩み

産後に鬱や不安障害が発症。子育て中で精神的に辛い。旦那と離れ、不安で泣く。体調が改善せず、離婚や子供の育て方に不安。精神科通院中。

産後、里帰り中に鬱や不安障害が急に発症してしまいました( ; ; )
2歳と0歳の子育てを今実家でしています。
旦那さんは3時間離れた場所に住んでいますが、今とても1人で子育てできる精神状態ではなく、
旦那さんの元に早く戻りたいのに戻るに戻れません( ; ; )

この先、ずっとこの体調や精神疾患が良くならなかったら人生2人子供かかえてどうなるだろうと不安で不安で泣けます( ; ; )

体調が優れず旦那さんの元には帰れないし、このまま離婚する事になったらどうしよう。
実家にも居候な立場で体調も優れない為仕事も出れず、
貧困です( ; ; )

育てられない私が育てるより子供2人を手離して、旦那さんの実家側に育ててもらうべきなのか…とか色々考えてホントに辛いです。
どうして急にこんな体になってしまったのか怖すぎます!
精神科には通っていますが、特に良くなってる感じはありません( ; ; )

コメント

志摩姫

色々なプレッシャーや育児の不安、漠然とした将来の不安、考え出したらキリがなくて押しつぶされそうになりますよね。
マイペースに周りに合わせようとせず、りちさんのやり方で少しづつでも無理そうですか?チビちゃんたちを守れるのはママだけ。パパはいるけどチビちゃんにとってやっぱりママの存在は大きいです。無理して頑張る必要ないけど、チビちゃんの前ではニコニコママでいて下さい。って、これは私自身にも言えることなんですが…(笑)

• りち

りち

ご親切にありがとうございます(^ ^)
    マイペースに少しずつで大丈夫ですかね( ; ; )
    子供の前ではクヨクヨしないように心がけないと!ですね(^ ^)

• 12月5日
miriku☆

産後はホルモンバランスが乱れてるの で、それも関係してるのかも知れませんね。

私は二人目の産後、心療内科でもらった漢方飲んでいました。
何故か1人で居ることが不安で、主人にも色々迷惑かけたりしました。

私とは少し症状が違うのかも知れませんが、このまま体調が戻らなかったらどうしよう。とか、先の事を考えて不安になってしまうお気持ちとてもわかります。

ただ、焦らないで欲しいです。
頼れるところがあるなら素直に甘えていいし、無理したり我慢するのが、一番良くないかなと思います。
後は、不安に感じていることを周りの人に話すのも大切かなと思いますよ。

どうか、1人で思い詰めないで下さいね。

子供は必ず大きくなりますし、いつまでも今の状態が続く事はないですよ✨

• りち

りち

経験談ありがとうございます(^ ^)

とてもわかりやすく、頷ける内容ばかりでした!

思い詰めず、周りに話す事で落ち着く事もあるかも!と確かに思いました!

いつまでもツライままじゃない!と信じて待ちたいと思います(^ ^)

• 12月5日
まさ君ママ

一度区役所の子育て支援の人に相談してみたらいかがですか?
私も産後鬱になり、役所から保健師さんが毎日来てくれたり、6か月から優先的に保育所入れましたよ。
むしろ、あなたには子育てしんどいだろうから早目に保育所の枠とりなさいと言ってくれ、近所の保育所に預けて私の病状は良くなりました。
鬱は妊娠中から有りましたが、産後酷くなり両親も誰も頼れず。

• りち

りち

ありがとうございます(^ ^)
    今の里帰り先は保健師さんも保育園でもとても良くしてもらっていますが、
    旦那さんが住んでる地域は待機児童も多く、保健師さんも手厚くケアしてもらったりが難しそうです( ; ; )
    地域によっても色々ありますよね( ; ; )

• 12月8日