※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産前の保活について相談です。4月から始めるのが遅いか早いか悩んでいます。4月から入る方がいると聞いて、自分も考えています。

保活について。
5月末予定日です。自営なので、泣く泣く9〜11月から預けるようになるかなと思っています。
保活は、どのくらいから始めるのがベストなのでしょうか?出産前の4月から役所行って、見学行ってと考えてますが、遅いのでしょうか?!早いのでしょうか!?
4月から入る方はいま保活してるんですよね!?それを聞いて私はどうなのかなと思いました😊

コメント

☆とみぃ☆

私も今年の5月末に予定日で、5月中旬に出産しました👦
産休に入ってから、4月に役所で資料をもらったり、5月に2箇所ほど見学に行きましたよ😊
4月頃で充分だと思います😌入園希望が9月~11月頃なら、どれくらい前に申請する必要があるのか、必要書類はどんなものか聞きに行って、産前の動きやすい時期に見学に行くことをオススメします✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    勉強になりました🙋産まれる前から行って大丈夫なようで安心しました。

• 12月5日
ハルノヒ

早くて9月に預けるのであれば、出産前に役所で保育園入園案内をもらって、候補の保育園を絞り込んで、見学に行き、申し込みする保育園を決定する…ってところまでしておくのが良いかなと思います😃生後3ヶ月未満の赤ちゃんいる状態で、役所に行ったり保育園見学に行ったりってなかなか大変だと思うので💦
他の方への回答を拝見しましたが、待機児童のなさそうなエリアも候補に入れていらっしゃるようなので、そうであれば4月から動き出しても遅くないと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    どこまでやっておけばいいかまでのアドバイスありがとうございます🙋なるほどです。
    仕事するには義母も主人も協力ないとできないので、みなさんとの話で預け先も決めていこうかなと思ってます🤗

• 12月5日