1歳の息子がジュースを飲むようになってから、白湯や麦茶をあまり飲まなくなりました。フォローアップミルクや幼児牛乳を飲んでいますが、水分が足りているか心配です。食事で水分を摂取する方法や、他のお子さんの麦茶摂取量について知りたいです。
1歳になったばかりの息子なんですが、ジュースを与えるようになってから、白湯や麦茶をほぼ飲んでくれません💦
フォローアップミルクを1日400ml与えてますが、その他は多くてもジュース100ml、フォローアップミルクの代わりに最近幼児牛乳も100mlほど飲みます。
白湯は飲みたい時いつでも飲めるように、哺乳瓶に入れて置いて置くと、喉が乾きすぎていたら自分で持って飲んでいますが、少しだけで水分足りてないんじゃないかと心配です💦
肌の様子を見ると、ツルっとしてるし、元気だし、ウンチはマメに出る方ですが、白湯をゴクゴク飲んでた頃よりは硬いのばかりするようになりました(>_<)普通でしょうか?
食事で、スープにするなどして水分与えるしか方法はなあのでしょうか(>_<)
一般的に、一回の食事で、皆さんのお子さんはどれくらい麦茶など飲みますか?
また、同じような方いますか?
ジュースばかり与えたくないですよね💦
- sumire(9歳)
コメント
退会ユーザー
3歳になった子どもがいますが、今だにイベントがある時ぐらいにしか子ども用ジュースをあげていません^ ^
けど、麦茶や水でもそぅ頻繁にのんではいないですね!!
子どもが食べている料理はスープや野菜類が多い気がします。
麦
2歳の友達の子はぶどうやりんごのジュースしか飲まなくなりました😅💦
なのでそれを見てる周りの子らは、2歳までジュースあげないと言ってます(笑)
ジュースを買わないとかして家になければ、喉が乾いたらお茶飲むと思いますよ。飲まなければスープでいいと思います。
-
sumire
コメントありがとうございます!
そうなんですね(>_<)💦魔の2歳児…きっと言うことなんて聞いてくれなくて大変なんでしょうね😵
全くあげないとまで徹底しなくてもいい気がしますが…^^;
たまにあげるくらいにしようかなと思います(>_<)
喉乾けば飲みますよねー!
食事で水分与えるなどして、水分不足にならないように気を付けます💦- 12月5日
-
麦
りんごジュースとか高いので(笑)、家では飲ませないみたいです☺️
2歳の子は、両親とも、あまり気にしない人なので、1歳から大人と同じ感じの生活で、2歳なる前からお菓子とジュースが大好きで、ご飯やお茶を疎かにしてましたからね🤣💦
美味しいものは癖になると思います。ジュースは糖類があるので…。
大人が美味しいと思うものは相当依存性があるんだなと(笑)私も極力味を占めないようにして、たまーにあげるくらいにする予定です(笑)- 12月5日
退会ユーザー
ジュースは予防接種頑張ったご褒美、体調が悪いときだけにしてます💦
うちの子は牛乳飲むとウンチが固くなるので少ししかあげてないです!
うちの子は食事中はあまり飲まず、自分で飲みたいときに飲めるようにストローマグに入れてます!
-
sumire
お返事ありがとうございます!
そうなんですね(>_<)
美味しそうに呑むので、1日1本くらいはあるいいかと💦
ジュースはそんなに与えてない方多いんですね(>_<)
牛乳ってウンチ硬くなるんですね‼︎なるほどです‼︎
ストローマグ、考えてみます(>_<)- 12月5日
-
sumire
便秘にはなってないですが、コロコロウンチが多くて、白湯、麦茶飲んでくれないので、つい野菜ジュースやリンゴジュースをあげてしまってました💦
うちも今日からそのやり方です!でも今持ってるストローマグ、しっかり締めてあっても溢れるから、白湯しか入れれないですね^^;
多分、吸っといて飲み込んでないとかで溢れるのもあると思いますが^^;
吸えた〜❗️と思ったら、大きな口空いて、ダーッて溢したり、もうコントみたいです😂😂
そうですね、ミルクだとストローで飲めるみたいなので、そろそろ哺乳瓶卒業考えます❗️- 12月5日
-
退会ユーザー
便秘の時はみかんジュースあげたりしますが、そこまで頻繁ではないです💦
食事中はコップ、その他の水分補給はストローマグです☺️ひっくり返して遊び出すので😱
哺乳瓶もそろそろ卒業しなきゃいけないですし💭- 12月5日
退会ユーザー
ん、、一歳になったばっかりでしたら、多いいと感じてしまいます>_<
退会ユーザー
凄くわかります!
喜んで飲んでいる姿は可愛いですしね♡
sumire
お返事ありがとうございます!
そうなんですね‼︎1日1本って多いんでしょうか💦
料理で工夫されてるんですね(>_<)
私も、そうしてみます❗️
sumire
そうなんですね(>_<)
ジュースだとよく飲むので、旦那や義母が買い物行くと買ってくるんです💦
美味しそうに飲む姿見たいのであげたがりますね💦