コメント
はるこぽん
今、保活中で、オススメというか、希望してる保育園のことをお伝えしますね。
第一希望は福島保育所(私立)。保健福祉センターのすぐ近くです。
行事も充実している、保育所周辺の交通量もそこまで多くない、お散歩にいけるところが多い、聴覚障害の学校と交流がある、施設がきれい、私の子育ての悩みも親身になって聞いてくれた、などです(^^)
第二希望は御山保育所(公立)。
信夫山トンネルの近くです。
外の遊具は震災後に全て新しくした、先生の人数が多い、園長先生、主任の先生、年齢の低い子供をみる先生達はベテランの先生、という印象がある、園庭広い、などです。
第三希望は春日保育所。競馬場、福島市音楽堂、第三小学校の近くです。
施設周辺は静か。
運動会は第三小学校の校庭で行う。小学校のお兄さんお姉さんと交流があるのは良いと思った。先生達は全体的に若い印象。サバサバしてる先生もいる。施設はやや古め。※送迎時の車の駐車スペースがイマイチ分かりづらい。行事によっては、近くの有料駐車場を使うらしく、その点はイメージあまり良くない。
子供二人を一緒にいれるという前提で探していたので、嫌々ながらもここを第三希望にしています。
今、手元に資料がないので、覚えてる範囲になりますが、
幼稚園は、朝、9時頃まで登園したら、午後1時、2時に帰る感じです。
場所によっては預り保育?もあるかもです。
保育園も朝、9時頃まで登園したら、17時ぐらいに帰る感じですかねぇ。。
18時以降は延長保育料かかかります。
保育料は、前年度の県民税の納付額に応じて決まるので、保健福祉センターとかに聞いても教えてくれません💦
フルタイムで預けるなら保育園、午後2時、3時ぐらいまでの仕事なら幼稚園、っていう感じでしょうか...💡
でも、必ずしも決まってる訳じゃないので、あとはゆっきーやんさんのご家庭の事情や送迎しやすいところも探しつつ、考慮してみると良いかと思います。
あまりアドバイスになってなくてすみません😣💦⤵
保育料以外なら、保健福祉センターでも相談できると思いますよ😃
ゆっきーやん
ご丁寧にありがとうございます。
なかなか決めるのも入るのも難しいですよね。
参考にさせていただきます。