息子の食事に不安を感じています。離乳食が小さく、他の子と比べて遅れているようで心配です。成長に影響があるのか、自分の育児に自信を持てない日々です。アドバイスをお願いしたいです。
とにかく息子が好きすぎて
命に関わるような事が起きるのが怖いです。
とくに離乳食。もうすぐ11ヵ月なのに
まだまだ5~7mmサイズでパンや蒸しパン
子供用クッキーやお菓子なども
小さくあげてます。大きくても1センチくらい。
周りの子は自分で手づかみだったり
普通のご飯が食べれてたり
このままでは息子の成長の妨げになるのでは?
いい母親どころか悪い方なんじゃないか
と不安になる毎日と生かさなきゃ!という
使命感とで1日がヘトヘトです。
こんなんでいいのか誰か素敵なアドバイスをお願いします(´・_・`)
- ar(7歳, 8歳, 9歳)
コメント
yk
詰まらせるのが怖くて大きなものを食べさせないんですか?
うさぎ
危機感を持つことはいい事だと思いますが、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ!! うちの子は1歳で、まだ下の歯2本しか生えてないですが、2センチくらいの人参とかモグモグ食べてたり、パンとか詰め込みまくって、おいおい😅って見てると案の定全部出してたり😅自分で噛まないと飲み込めないとか学習してるんだと思います!階ごとに大きくしていってあげないとあまり噛まない子になると聞きました💦
そんな簡単に詰まらないので様子見ながらあげてくといいですよ😊
-
ar
そうですよね(´・_・`)私も成長しなくては。。。頑張ります
- 12月5日
らんらん
責任感がすごいあってお子さんは幸せだなって思います😊😊
お子さんの成長を信じてあげるのもママの成長かもしれないですね🙌🏻❤
-
ar
育児に気張りすぎて疲れます(´・_・`)
悪循環を学ばなくて、、、
私も一緒に成長しなくてはですね- 12月5日
らるるたん
こんなんでいいのかどうかって質問の答えとしては私も調べまくったりしてますがやっぱり良くないんですよねarさんの言うとおり妨げになると思います。
私も似てる方がいてすごい嬉しいです😊💕
私も娘が好きすぎて未来までを想像しすぎて涙が止まらなくなったりパニックになりそうになった事もありました。笑
私も今arさんと同じように自分の気持ちと戦っているところです。
11月中旬に初めて家族3人で高速4時間の所に旅行行きました😊今までは、チャイルドシートで中々寝る事がないので遠出は無理だねとずっと夫婦で言っていて子供に大変な思いをさせてまで行きたくない夫婦だったので最初の頃は2歳半とか3歳なるまではって話してたんですけど周りが水族館や動物園に娘より後に産まれても行ってたりで、普段も風邪やウイルス系に感染させたくなくてサークルなども控えてました😂控えてたのにはもう一つ理由があり朝寝を1歳過ぎでも今でもする子だからです。無理して起こしてまで行っても、、と言う考えです。でもその旅行から帰ってきて5日後、溶連菌になり高熱なども今まで予防接種の1度しかだした事がなくいたのでビックリしましたし溶連菌+ウイルス性歯肉口内炎にもなりご飯も飲み物も受け付けなくなってしまい、抱っこも嫌がり一日中ほぼギャン泣き状態が2週間続きました。その時は後悔しかありませんでした。私のせい。旅行になんて行かなかったらこんなに可哀想な思いさせなかった。そこから今また引きこもり生活になっています^^;買い物も連れて行けずお義母さんに預けたり、、。でもARさんと同じように今考えてる所でした。こんなんじゃ駄目。旦那にも言われ、変わろうとは少しずつした矢先にこうなってしまって夏も蜂に追いかけられたりで散歩もいけなくなってしまい、怖くて仕方ないんです。もしもだけど刺されたら、、と考えると散歩中も巣を何度も見つけてしまい人様の家の屋根などにも目が行くようになってしまいました住む場所にもよりますがうちは田舎なので公園にも普通に蛇が出ますしどんどん外に出る事がこの子の死に近づく行為なのかまで考えてしまって^^;馬鹿かもしれないし神経質過ぎると言われたらそこまでですが、きっと私は本当にもしもの事が起きた時自分を責めて生きていけないだろうな。って。でも、子供にも意思があるし勉強にもなり、今のままではいつか大人になった時に孤立するのも私のせいだよなと考え勇気を出してまた外に出そう!と少しずつ頑張ろうとおもっていたところです😂長くなってしまいましたがお互いちょっとずつでいいから頑張って変わっていきましょう(*^^*)💕
-
ar
長文ありがとうございます!!
私も考えすぎる所があって
私も引きこもりです。
やっと子供が落ち着いて外に出ても
風邪を貰ってきて看病しての繰り返しで嫌になったり。
転ぶのも怖いです。
命に危機感が強いというか
今何か起きたら全て私の不注意になってしまうので一生責めて責められて生きていくのかとか。もう本当に他人からだと笑えると思います。でも真剣なんですよね。。。
親である私も一緒に成長しなきゃいけないんだろうな、と。
ありがとうございます。
心の励みになりました(^^)- 12月5日
-
らるるたん
こんな生活自分でも産まれる前は想像してなかったんですよね😂笑私も落ち着いたらどんどん子供とお出かけしたりしてると思ってたんですが意外と違いました。笑自分も疲れるけど何よりそういあ状況を見てるのが辛すぎてやばいですよね私も転ぶのその時期怖がっててしばらくはずーっと背中にピッタリ歩いてました^^;それでも、子供は転ぶんです転んでどうやって立つのかを覚え自分でたっちして、、私も1度娘が顔から転んでしまって口を切ってもうすぐ病院に行こう!と夜だったんですが一人でパニックになり幸いうちは旦那が温厚、冷静な人なのでスマホでずっと調べてくれてこのぐらいなら大丈夫だよ!とか歯はゆがんでないでしょ?なら緊急とかじゃないよ😊とか言ってくれて。でも夜は涙出てきて寝れなかったです^^;でも、わたしもロボットじゃないから起きている間ひたすら着いて歩くのは難しくてそのうちいつかイライラも出てくるだろうしそういう事でイライラしてしまうのはまた子供にとってそれも良くないんだろうなと考えて家にいる時は自由にするようになってきました😊やっと最近お絵かきもさせてみるように(*^^*)娘はハマってて毎日クレヨンと落書き帳頂戴と指差してます😊💕最初は怖くてクレヨンも持たせたくなかったのが今は大丈夫になりました😊口に入れちゃだめだよの言葉も理解してやりませんしママが思ってるより子供は理解してるんだなと(*^^*)- 12月5日
うんちゃんママ
大きさよりも柔らかさを気を付ければいいんじゃないでしょうか?
柔らかければひっかけることはないと思います☺
お子さんの様子はどうですか?
しっかりカミカミできてますか?
目安や周りの子と比べるよりもお子さんのペースで進めるのがいいと思いますよ☺
うちの子も歯も生えるの遅かったですし、飲み込みがそんなに得意じゃ無かったので1歳半くらいまでは何でもけっこう柔らかく茹でてました☺
形は大きめだったり小さかったり料理によって分けてましたが、大きいお野菜は食べるときは一口サイズにスプーンで切ってあげてましたよ☺
何ミリとかは気にしてませんでしたが、口に入るのサイズで☺
まだ11ヶ月なのでそんな急に大きくしたり固くしたりする必要もないと思います!
ちゃんとこうやって噛むんだよーって噛むことを教えながら食べさせる方が大事だと思います!
お子さんのペースで進めてあげて下さいね❤
-
ar
ありがとうございますm( _ _ )m
柔らかさ!!なるほど!
気をつけて成長していけるようにします。
飲み込みは初期から上手ではなく、すぐおえってなり、、それが嫌なのかそのあとは口を開けてくれません( 笑 )
クッキーやハイハイン等はあげてましたか???- 12月5日
-
うんちゃんママ
あげてませんでした!
ハイハインとか特に喉に張り付きそうなイメージで😅
お菓子は1歳過ぎたくらいの時に、1歳からのサッポロポテト?をあげたのが初めてだった気がします💦
お菓子は無理してあげなくてもいいと思いますよ❤
私は小腹がすいてそうな時は、小さなオニギリとかバナナあげてました☺- 12月5日
-
うんちゃんママ
私も過保護な方ですが、過保護くらいの子育ての方がちょうどいいと私は思ってます☺
我が子のために最善をつくしていると言うことなので☺
自分が疲れてしまうのであれば少しは手抜き?も覚えた方がいいのかもしれませんが、私は手抜きしたり気にしないふりする方が心配でしょうがなくて疲れてしまいます😅
赤ちゃん意外とたくましいのも間違いないですが防げる予防はしてあげてもいいんだと思いますよ❤
それでも娘はしっかり何でもよく噛んでお野菜も好き嫌いせずに食べれる子に育ってくれてますよ❤
慎重なので危ないこと自らしようとしませんし、育てやすいです☺☺- 12月5日
ハルヒママ
危機感を持つのは大事ですけど赤ちゃんはなんでも練習する時期なのでその妨げにはなってますよね…
噛む練習、自分で口に入れる大きさや量の調整などはやらないとわからないままです(;>艸<;)いっぱい入れすぎてオエってなることも、噛まずに丸呑みしようとしてオエってなることも赤ちゃんにとっては大切な経験です(o^^o)
そうなった時助けてあげたらいいだけのことでその経験を奪ってしまうのはよくないですよ(;>艸<;)
いつまでも親がそうやってしてあげれるわけじゃないですから学ばせないと苦労するのは子供です(;>艸<;)私はそう思ってるので見守るだけにしてます(o^^o)
熱いのも周りは火傷したらかわいそうって冷ましてからあげるけど私は一歳すぎたら冷ましません(笑)いつまでも冷ましてあげてたらそうしてくれるもんだと思うから‼︎熱いならどうするか親の姿を見て学ぶしフーフーできないなら置いとけば冷めるそういうのを自然と学びます(o^^o)長男もそうやって育ててるので次男も同じように育ててます(o^^o)
-
ar
親が神経質だと子もそうなるみたいですし...何より成長経験を妨げるのは良くないですよね。ダメな母親です。
見守ることも私の成長だと思い明日から頑張ります- 12月5日
やっぴ
子どもって大人が思ってるよりずっと強いですからね😊
何事も経験…✨
「やらせてみる」が大事だと思いますよ!
もちろん見守ってなきゃいけないですが😁
ママも子どもと一緒に成長していきましょう💕
ar
皆さんのコメントを読んで凄く恥ずかしい。ダメな親全開。息子をダメにしていたのが母親である私だなんて。反省します(´・_・`)
ar
私もおやつは食べたい!って意志が出るまでいいかなって思ってました。
でも回りが可哀想だ、と言ってくるのでビクビクしながらあげてます😅😅
moon
手づかみで食べて感触や自分あった量を覚えていきます。
娘もオエってなる子でしたが、今は全くならないです。入れすぎたら出してます。
自分で感覚を掴んでいきます。
心配なのはわかります。でもそれは今の心配ですよね?
将来の事を考えるなら、自分で危険を学ばないといけないと思います。
転ばないように手を出していては転び方がわからず大怪我をします。
失敗から学ぶ事の方が多いんです。
オエってなったらならないように自分で考えて口に入れるようになりますよ。そうやってなんでも覚えていきます。
小さくしてあげてると丸飲みの習慣がついて噛まない子になってしまう事もあります。小さくして詰まるのを回避するより、噛む事を覚えさせるといいと思いますよ。
スティック状に柔らかく茹でてあげたらいいと思います。
離乳食は個人差があるので周りに流されなくていいと思います。
えりにゃん
その気持ち分かります😢💦
離乳食はまだそこまで進んでないので、詰まるとかは心配してませんが、アレルギーとかすごく心配でいつも少しずつしかあげてません😂
他にも外に出ると風邪や病気になりそうで気が気じゃないし、まだ0歳でインフルワクチンがうてないので、今後外出して、インフルになったら大変だから外出したくないと思ったり…
もし、外出してインフルになって、脳炎になって後遺症残ったら…とか悪いことばかり考えちゃいます😭
このままだと、春まで引きこもりそうな勢いです😢子供の為には外出もいい刺激なんでしょうが…
子供が可愛くて大事だからこそ心配なんですよね😢💦
それが悪影響とか、子供が可哀想っていうのは、少し違うかなーと。
子供の成長の為に、私達も少しずつ成長しましょう😂👏✨
さゆみ♪
少しくらい大きい方が噛むようになりますよ〜⁇😌
ar
そうです。毎食離乳食時は緊張します(´・_・`)
yk
このままでは成長の妨げです!
赤ちゃんはそんなに弱くないですよ。気を付ければ良いんです。
ちゃんと成長させてあげないと、逆に可哀想ですよ。
ar
やっぱり逆に可哀想ですよね(´・_・`)
歯が生えるのが遅いってのもありますが、もう少し大きくしてみます。ありがとうございます。
yk
愛情があるのは分かりますが、愛情が妨げになるのは良くないと思います。
離乳食の具の大きさと歯はあまり関係ないですよ!
ar
私もそれは思います。
yk
ちなみにママが神経質だと、赤ちゃんも神経質になります。
夜泣きに繋がったりします。
ar
そうなんですね(´・_・`)
アドバイスありがとうございます。
気をつけます