※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

子どもが触らない収納方法についてアドバイスをお願いします。息子が物を引っ張り出すので、カラーボックスを使っていますが、うまくいかず困っています。何か良い方法はありますか?

子どもが触らないように、または手が届かないように物を収納する方法について、アドバイスや実際されてることがあったらぜひ教えてください!!

1歳3ヶ月の息子が、家中のものを毎日引っ張り出します(>_<)子どもの手の届かないところに置けばいいのですが、数年以内にまた引越しする予定があるため本棚などの大きな収納家具はあえて買っておらず、カラーボックスをメインに使っているため、ほぼ息子の手は届いてしまいます。なので本なども散らかされては片付け、の繰り返しの毎日でむなしくなってきました💧
カラーボックスのインボックスなどを使っても、引っ張って引きずり落としてしまいます。
何か子どもが触れない、または触れても散らかされにくい収納の方法をご存知の方、または思いつく方はぜひ教えてください(>_<)

コメント

msy☆

うちはカラーボックスには
100均で材料を買って
扉もどきを旦那に取り付けてもらって
子供が散らかさないようにしてもらいましたよ!
最近は散らかさなくなり扉もどきも
見た目はあまりいいものじゃないので
オシャレなものに買い換えましたが😂

パッチール

その時期はカラーボックスを反対向けてましたよ。
ほとんど使わない物を入れて、使う最小限の物は出しておき、ボックス自体を反対向きにしてました。
見た目悪いですが、ただの箱になるのでストレスなくなりました。
反対向けられないような物なら、大きな布をかけて、取れないように養生テープで固定したりしてました。

ぴょんぴょん太郎

こども、引っ張り出すの好きですよねー

これならいいよ、と別の引っ張るようなオモチャを与えてあげてはダメでしょうか?
モンテッソーリ、引っ張る
とかで検索すると、手作りオモチャなんかも沢山出て来ますよ。

一時しかやらないので、わざわざ買わなくてもいいのかなとは個人的に思いますが。

質問の回答ではなくてすみません。

柊0803

我が家は賃貸ということもあり、ディアウォールでDIYで棚を作っていますよ~

3000円程度ですし、3時間程度で出来るのであちこちディアウォールを使っています。