※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちんまい
子育て・グッズ

赤ちゃんの乾燥ケアについて、皮膚科と小児科で異なるアドバイスを受けて困っています。経験者のアドバイスや、保湿剤なしでの改善期間について教えてください。

いつもお世話になっています。
赤ちゃんの乾燥ケアについて同じような経験のある方アドバイスお願いします。

赤ちゃんの頰からアゴにかけて乾燥による赤みがあり、1週間ほど前に皮膚科を受診しました。
皮膚科の先生は、「保湿など何も塗らず、またシャンプーは使わずぬるま湯だけでお風呂を済ますこと。来週また来て」と言われました。正直保湿なしと言われ驚きましたが、言われた通りにしました。

そして今日、小児科で予防接種の予定があり、先生の診察の際「肌が乾燥しているから保湿剤と赤みがあるところは弱いステロイドで炎症をとめましょう。お風呂ではシャンプーを使って汚れを落とす。」と言われました。

全く真逆のことを指示され、困ってしまいました。
早く治してあげたいけど、私自身小児アトピーの経験があるため、ステロイドには抵抗あります。
どちらの先生も信頼のおける方なのですが、同じような経験のある方いらっしゃいましたらどのようにして赤ちゃんの乾燥ケアをしたか教えて下さい。
また、保湿剤なしで肌が改善した場合、時間がかかると思うのですがどれくらい期間がかかったかも教えて下さい。

コメント

おん

少し前ほっぺから顎にかけて乾燥でものすごい赤くなってしまってついにほっぺが乾燥で切れて血が出てしまいました😓唇からも…
毎日まぁまぁ高い(笑)保湿剤をつけてたのですが良くならず病院に行ってもステロイドを出され私もステロイドは使いたくなかったんですよね😫
みんなどうしてるのかなーと思ってママリで聞いてみたらベビーワセリンつけてるって聞いて、ちょっと「えー?ワセリンー??」って疑ってたんです!←失礼!笑。
一応試しにってことで授乳の度に日中も夜間も繰り返し塗ってたら3日で赤みも取れプルップルのほっぺに戻りました!
ワセリンすごっ!って感じで高いもの買わなくてもワセリンでこんなに良くなるんだーって感じでした🤣💗

• ちんまい

ちんまい

アドバイスありがとうございます。
    ワセリンだけで良くなったんですね!
    私もプロペト処方されたので、それで様子みようかな。。。
    やはり、何も保湿なしで自然治癒は不安ですよね。。。

• 12月4日
あちゃん

うちの子も4.5ヵ月の頃に似た状況でした。小児科ではシャンプーとか使わずにたくさん保湿してあげて!と保湿剤たくさん出されましたが全然良くならず、、1件目の皮膚科でも良くならず、、総合病院に行く機会があったので見てもらったらステロイド剤を出されましたがやっぱり早く治っても塗らないとまた赤くなってしまって。でも一度塗ったことで酷く赤くなることはなくなったのでよかったです。しかし塗り続けるのは怖かったので2件目の皮膚科に行きました。そしたらステロイド剤を少し混ぜた軟膏を出してくれて塗り続けても大丈夫と言ってくれたので それからはずっとそれ使ってます◎
(大丈夫と言われても気になる方は気になってしまうかもしれませんが😥)

• ちんまい

ちんまい

アドバイスありがとうございます!
    今もシャンプー使わずに、保湿重視な形で落ち着いていますか??

• 12月4日
  • あちゃん

あちゃん

今はシャンプーやボディソープも使って、お風呂上がりに保湿だけはしっかりしてます◎が、背中や腕などが赤くなったり 乾燥(?)で荒れてしまってる部分がまだあるので そこは皮膚科の薬を塗り続けてます😣

• 12月4日