看護師で妊娠中。つわりで休むことも。同僚から嫌味やいじめを受けて悩んでいる。診断書をもらうと給料はどうなるか知りたい。
現在7w6dの初妊婦です。相談させてください。
看護師をしてます。採用してもらったあとすぐに妊娠がわかり、皆さんに申し訳ない気持ちでいっぱいでした。また、誰に相談して良いのかわからず、しばらく悩んで院長に話しました。院長との話では、予定日が7月なので5月まで働いてよいとのことで、産休後は退職という形に決まりました。
最近つわりがひどい時があり、2,3日仕事を休むことがありました。個人病院ですので、一人が休むと他のスタッフに負担がかかることは分かってます。自分なりになるべく休まないようにしようと努力してますが、体調が悪いときは動けないほどです。
体調不良で休むことがあったので、院長と相談し妊娠してることを他のスタッフに報告しました。すると、嫌味やいじめが始まり、毎日仕事に行くのが苦痛でたまりません。ストレスをなるべく溜めないようにしようと、何を言われても気にしないようにしてました。しかし、先日看護師から他のスタッフがいないところに呼ばれ、「体調悪くて休むなら、仕事辞めることを考えたら?みんな同じ給料で働いてるんだから、そんな頻繁に休まれても困る。」など言われ、「お金が無いかもしれないけど、旦那の扶養に入ればなんとかなるんじゃない?」など、言われ本当に腹が立ちました。
これはマタハラなのでしょうか?仕事を今辞めてしまうと金銭面で本当に厳しいので、できる限りギリギリまで務めたいと思っています。
産婦人科の先生からは、つわりで辛い時は診断書書くからいつでも言ってねと、言ってくださってます。診断書をもらうと給料はどうなるのかわかる方いらっしゃいますか?
- ゆ(6歳)
コメント
みこみこ
看護師のくせに妊婦を理解できないなんてありえないですね?腹が立ちますね!そんな人に助けてもらいたくないです💦💦ストレスは本当によくないです、辞めて違う職場探したらいいと思います。妊娠をわかって受け入れてくれるところもあります!
退会ユーザー
冷たい職場ですね😓
就職してすぐとはほんと最近就職したばっかなんですか?💦
就職して一年経ってないとかですかね?🤔
それだとなかなか受け入れてくれるのも難しいかもしれません😟
おめでたいことなのに💦
難しい問題かもしれません。
個人病院となるとなかなか人数の調節も難しいみたいですし周りに負担をかけるなら退職も視野に私ならいれるかなと😩
自分が休んだら誰かに出勤してもらうなど出てくるってことですよね?😖
マタハラって現に多いんですよね。
私も退職しましたが復帰後には最低時給になると言われましたよ😓
でも私も悪阻でかなり休みもらってたので文句も言えないし復帰したところで働きにくいし辞めました😩
ちゃんと育休、産休があるような職場なら理解も大きいんでしょうけど中小企業、個人経営は経営者によってかなり変わってきますよね😟
-
ゆ
入職後、1年経ってません😖ほんとに最近です。自分の責任不足だとは分かってます。
常に全員出勤してるので、自分が休んだからといって他のスタッフが出勤することは無いです!
元々大きな総合病院で働いていたので、次働くなら大きな病院に行こうと思います!
ご意見ありがとうございました(^^)
参考にさせて頂きます!- 12月4日
りぃ
私は転職後、半年ちょっとで妊娠が分かり、さらに子宮筋腫も見つかったため、早めに上司に相談しました。
98%女性の職場で、周りの先輩方は30半ばから後半で独身者ばかり…
周りから散々嫌味を言われ、直属の上司には「体調のこともあるだろうから、辞めてもらって構わないよ。あなたの代わりなんていっぱい居るから。」とも言われました…
正式採用から1年丁度だったので、産休育休もフルで貰っていますが今思えば、完全なるマタハラだったなと思います。
病院という職場なのに、そんな扱いされるなんて、本当に辛いですよね。
御自身がどうしたいのかを周りにハッキリ意思表示するのはどうでしょうか?
それでも嫌味や虐めがあるならば、それまでの職場だと思い、辞めるのがいいと思います。
-
ゆ
院長と話して決まったことは伝えたのですが、あまり納得されてない様子でした。
とりあえず3月までは体調をみながら、今の職場に勤めようと思います😞
参考にさせて頂きます!- 12月4日
POOH
うーん、採用して直ぐにならマタハラなのかなぁ?とも思っちゃいます😅
個人病院ならスタッフも少ないですし、一人が休んだら負担もかなりかかりますし、お子さんがいるかただってお子さんが体調悪くてもゆめさんが休みとなったら休めないってなってる人もいるかもしれないですし。。。
厳しいこと言うかもしれませんが、あまりにも頻繁に休む、産休後に退職決まってるなら退職して新しい子入れてくれって思っちゃいますよ💧大きな病院でスタッフがたくさんいるならまだしも個人病院でそれはキツイです。
それに面接の時にそういうの聞かれませんでしたか?
やはり就職した以上はきちんと最低限のルールは守って下さい。
-
ゆ
他のスタッフに迷惑かけてることは十分承知です。入職後、すぐに妊娠が発覚してしまったことは、自分の責任不足だと思ってます。
面接の際には、特になにも聞かれませんでした。
ご意見ありがとうございます!
今後の参考にさせて頂きます(^^)- 12月4日
ゆ
子供さんがいらっしゃる看護師は、体調など気を使ってくださるのですごく精神面でも助かってます😖
自分の無責任な行動がこのような結果を招いてしまったことは分かってますが、堕ろすという選択はしたくなかったので。。。前も1度流産したので今回は、諦めたくなくて😞
妊娠した状態で次を見つけるのはすごく大変なので、なるべく今の職場で頑張りたいとは思ってます。
参考にさせて頂きますね!
みこみこ
私もなかなかできなくて働き出して1ヶ月で妊娠がわかりました。ありがたくサポートさせてもらってますが、授かりものなので赤ちゃんが今来てくれたんだと思うと嬉しかったです💓💓私も流産経験あるのでお気持ちわかります!赤ちゃんは、ゆめさんしか助けられません😊‼️無理せず今は自分一番に考えてくださいね❤️❤️