※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
椿
子育て・グッズ

子供が胃腸炎で、水分は取れているが吐いてしまい、唇がカサカサしている。病院に行くべきか悩んでいます。

すぐに病院に行ったほうがいいのか、家で様子見るだけでいいのかわかりません…。

子供が胃腸炎になり、昨日から具合が悪いです。病院には昨日行きました。

水分は少しだけ取れていますが、お粥などは吐いてしまいます。

やはり、喉がかわいているようでたくさんほしがります…。

また、唇がカサカサしており、ときどき手が震えているように見えます。

水分が少しでも取れているのなら、無理にまた病院に行かなくてもいいのでしょうか?

皆さんならどうされますか?病院までは車で10分程です。

コメント

クロ(4♂1♀)

胃腸炎って病院で診断されたんでしょうか?
自己判断なら、別の病気の可能性だってあるし、私なら小児科行きますね💦

• 椿

椿

昨日、日曜日に空いている小児科で診察してもらいました。

• 12月4日
  • クロ(4♂1♀)

クロ(4♂1♀)

ごめんなさい!😭
    病院行ったと書かれてましたね💦💦

胃腸炎の時は水分取れておしっこ出てれば大丈夫ですよ😉
    脱水になればかなり色の濃いおしっこが出るのでチェックしてくださいね😃
    菌が出きってないうちにお粥あげても、吐くだけなので、あまり食べさせない方がいいです💦
    お湯で薄めたイオン水をひと口ずつ、ゆっくり飲ませるのが良いですよ😌

胃腸炎はほんと見てるのも辛いですよね😭

病院受診されるようなので、お気をつけて行ってくださいね😌
    早くよくなりますように💦

• 12月4日

心配ですね。お粥も吐いているなら、水分もちゃんととれていない可能性もあるので、私なら連れていきます。

• 椿

椿

ありがとうございます。
    病院に電話して、午後イチで行こうと思います!

• 12月4日

胃腸炎なった時
一番治すのは水分をよくとることで
菌を体からだすと言われました!
ご飯が全く取れてないのなら
点滴受けるのもいいと思います!^^

• 椿

椿

ごはん食べれないみたいです…。
    かろうじてアクアライトのゼリー少しだけ飲ませました。
    病院に電話して、いってみようと思います。

• 12月4日
豆

午後から小児科行くべきだと思います。

もし、脱水なら点滴でだいぶ楽になると思います。

お家に子供用の経口補水液やポカリなどありますか?たくさん飲めないのからお水やお茶よりもそっちの方がいいかもしれませんよ💦

• 椿

椿

ありがとうございます。
    子供用のOSRを30分おきに少しずつあげてはいます。
    午後イチで病院に行こうと思います。

• 12月4日
みーママ

胃腸炎の時、無理に食べさせると吐いてしまい脱水を引き起こすので悪循環です。

水分をあげる際にはスプーン2~3杯から始め、5分~10分感覚であげると吐かずに水分やご飯が食べれますよ!

子供の脱水は甘く見てはいけないので
行けるようなら病院に行って吐き止めるの坐薬を処方してもらった方が良いと思います。

胃腸炎の看病って大変ですよね⤵︎ ⤵︎
根気よく頑張るしかないないので、ママにもうつらないよぉに気をつけて頑張って!!