子供の葬列参加について。我が家の息子たちは2歳と0歳ですが、もうすぐ…
子供の葬列参加について。
我が家の息子たちは2歳と0歳ですが、もうすぐ私の父が亡くなるかもしれず、そうなったら子供たちを葬儀に参加させるか迷っています。
実家は遠方ですので、必ず宿泊することになります。
だけども母に迷惑をかけるので、実家には泊まれません。(ホテルなどを利用することになります)
下の子は動き回れないのでともかく、上の子がじっとしていられないので、葬儀中のみならず、非常に苦労することになるんではないかと…。
なので、夫に子供達を任せて、私だけ参加しようかと考えています。
でも子供達を参加させたい気持ちも一応あります。
同じような状況になったことのある方、経験談やアドバイスお願いします!
- さとみ(7歳, 9歳)
クマー
私の父も闘病中で、いずれ最期の時を迎えなければならないと思っています。
我が家も実家は遠方で新幹線乗り継ぎの距離ですが、娘と夫にも参列してもらうつもりです。やはり、家族の最期には小さな子供でも立ち会わせたいです。
私自身も幼稚園の時でしたが、祖父の葬儀に参列しました。
チョコちん
今年の頭に祖父が亡くなりましたが、1歳なりたての息子も参列しました。
やはり最後のお別れですので、みんなで送り出してあげたくて、、、
一応母や祖母にも相談しましたが、身内のお葬式ですし、子供が騒げば席を外せばいいだけですので、特に問題もなかったです。
むしろ子供がいた方が親族みんな自然と穏やかになるし、
しんみりというよりは、温かくお見送りができました✨
もしお父様がお孫さん達を可愛がってるのであれば、きっと参列してほしいと思いますよ✨
どうか、1日でも長く生きてくださいますように。。。
𝙔𝙪𝙝𝙞
わたしの父が亡くなったとき、甥っ子に3歳と0歳(生まれて1ヶ月経ってませんでした)がいました*
0歳の甥っ子は多分兄夫婦が交互で見て式場には来てなかったと思いますが(8年も前なのであやふやですみません💦)、数ヶ月経っていれば間違いなく参加していたと思います。
3歳の甥っ子は納棺の辺りから全部参加していましたが、やはりジッとはしていられなかったです。人が死ぬということを理解出来ない年ですしね…。
ただ、火葬が終わって帰るバスの中で、おじいちゃん燃えちゃったの?みたいなことを聞かれて、少なからずなにかを感じ取っているのかも…と思いました。(元々少し不思議な子だったので、火葬するということは伝えてなかったのですが💦)
わたし自身も2歳のときに祖父の葬儀に出ていますが、やはり記憶はありません。でも、出ていたけど記憶がないのと、出られなかったのでは物心がついてからの感じ方は違ったと思います。記憶はないですが最期に立ち会わせてもらえてよかったと親に感謝していますし、祖父もわたしを可愛がってくれていたので最期に会えて嬉しく思ってくれたのではと思っています。
小さい子がジッと出来ないのは当然のことですし、そこに気を遣う必要はないと思いますよ*ましてやご自身のお父様ですし。少し騒ぎ始めたなと思ったら会場を出れば大丈夫ですし、そこは親戚の方々や参列してくださった方も理解してくれるものだと思います。
個人的にはぜひお子様も一緒に参列させてあげてほしいです。
長々とすみません(><)
ペケーニョ
1歳までに義母の葬儀、祖父の葬儀に参加しましたが親族用の控え室があるのでもし騒がしければ席を立つことも自由に出来ますよ!
泣いたりしたり じっとしていられない時は旦那様と交代で控え室にいたりもできますしお焼香、お見送りなど大事な場面だけは式場にいるなども可能です!
お子さん2人見るのはとても大変だと思いますがさとみさんにとって後悔のないようにされるのが一番と思います☺️
さとみ
皆さまコメントありがとうございました。
昨晩、父が亡くなりました。
お通夜とお葬式の日程も決まり、宿泊先も確保できそうなので、家族全員で参列することにしました。
上の息子はまだ死を理解できなさそうですが、息子と父、お互いにお別れをさせてあげたいと思います。
騒いでも、夫がいれば交代で外に連れ出すなどできますね。
ちなみに数日前に家族全員で、まだ意識のある父に会いに行ったのですが、ほとんど動けない父が、下の息子に自分から身体を動かして頰を寄せてきました。
孫の力だなぁと思いました。
生きてるうちに会わせてあげられて良かったですし、最期もみんなでお別れをしたら父も安心してくれると思います。
コメント