※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペリー
子育て・グッズ

3か月の赤ちゃんにミルクと母乳混合で吐き戻しがあり、量や飲み方に悩んでいます。アドバイスをお願いします。

3か月の子にミルクと母乳混合であげてます。
吐き戻しがほとんど毎回あり、スタイやガーゼが毎日すごい枚数使います😭
ミルクの時は160あげてましたが吐き戻しが気になるのでちょこちょこ飲みにしたほうがいいのかなって思って今120の量をあげてますが、飲み終わった後も空の哺乳瓶を吸って足りてないのかな?って思ったりもします。
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆくり

空の哺乳瓶しばらく吸わせておくのですか?そうすれば空気を飲み込んで排気がたまり吐き戻すのもうなずけます。
そうではなく、飲み終わって空の瓶を吸うのはそういうもんだと思います(^^)
飲み終わって即座に泣く、とかグズグズしてるとか2時間待たずにギャン泣きするとかでなければ120でも問題ないと思います。どうですか?

• ペリー

ペリー

アドバイスありがとうございます!
    空の哺乳瓶をしばらく吸わせてるわけでないです🙇‍♀️
    説明が下手ですいません😩
    飲み終わってもチュパチュパするのが普通なんですね!すぐに泣いたりはしないので足りてないって事はなさそうで安心しました!とりあえず120であげてみます!!2時待たずにお腹空いて泣いた場合は20とかで足してあげれば大丈夫ですか??

• 12月4日
  • ゆくり

ゆくり

ミルクはなるべく3時間あけたほうがいいですよ(^^)
    消化が悪いので胃がつかれちゃいます。
    3時間待たずに泣くようならあやして引き伸ばすか、140に増やして様子見るか。。。はたまた足りてるのに口寂しいってこともあるかもしれないので、白湯を飲ませてみたり空おっぱいを吸ってもらったり(哺乳瓶の口だけでもいいかもしれない)もいいかもしれません(^^)
    あとは一時間ほどで泣くときがありますが、それはお腹の消化がはじまるころなのでそれをムズがって泣くこともあります(^^)
    そんな時はお腹のマッサージ、げっぷを促してあげるとスッキリして泣き止むことがありますよ(^^)

• 12月4日
  • ペリー

ペリー

詳しく教えて頂きありがとうございます‼︎
    参考になりました😊
    口が寂しいだけってのもありえそうですね!指をチュパチュパして泣いたりするので😥
    白湯を飲ませてみたり、哺乳瓶の口だけ試してみます(^^)

• 12月4日